Un ahorro de hasta 2,500 lempiras mensuales, en los productos de la canasta básica, generan a los consumidores las Ahorro Ferias El Lempirita, según Karla Pérez, una asidua visitante del mercado.
Las Ahorro Feria El Lempirita este domingo arribó a su segundo aniversario.
'Este es el mercado que le ahorra a los pobres', señaló Pérez en el recorrido que el presidente Juan Orlando Hernández y la primera dama, Ana García de Hernández, realizaron este domingo en la Ahorro Feria El Lempirita en el Instituto Hondureño Mercadeo Agrícola (IHMA) de la colonia Kennedy de la capital.
Pérez, 70 años de edad, visita desde hace dos años esa feria y atestigua que los productos que adquiere son de calidad, frescos y lo más importante, a precios módicos. 'Yo me ahorro hasta 2,500 lempiras mensuales en mis compras', resaltó.
Expresó que 'como jefa de hogar veo que ahorro el bolsillo de mi familia al comprar frutas, verduras, legumbres, huevos, condimentos, carnes y hasta mariscos a precios baratos'.
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Negocios ya generan empleos
Juan Carlos Urquía, productor de la aldea El Ocotal, Monte Redondo, expresó que 'gracias a la Ahorro Feria El Lempirita genero 12 empleos directos en mi familia'.
Agregó que el crecimiento en su negocio va mucho más allá, pues se deriva del apoyo del gobierno en la construcción de una cosechadora de agua para el beneficio de la caja rural 'Unidos para Crecer' en su comunidad, lo que le permite producir las 54 semanas al año y abastecer la Ahorro Feria El Lempirita, la Feria del Agricultor y el Artesano y el mercado zonal Belén.
Asimismo, provee a los supermercados Walmart y La Colonia de la capital con 1,000 cajas semanales de productos como tomate (pera, manzano y cherry), chile verde, pepino, pepinillo, pipián, maíz dulce y criollo, frijol, berenjena, habichuela, maracuyá, diversidad de tipos de lechugas, repollo morado, coliflor y hasta calabacita y ayote, entre otros cultivos.
La Ahorro Feria ubicada en el IHMA genera |
'Empecé con una mesita vendiendo mis productos, hoy tengo seis mesas y genero empleo para siete personas', relató. 'Del Campo a la Mesa es un programa que nos arropa y nos hace vender productos de calidad a precios estables, lo que garantiza el ahorro al consumidor', indicó.
Joven costeó sus estudios por El Lempirita
Graciela de los Ángeles Cabrera vende en su puesto pan artesanal, como rosquillas, quesadillas, tustacas y rosquetes, y dulces como los alcitrones y de jugo de caña.
'Gracias a la Ahorro Feria El Lempirita pude costear mis dos últimos años de Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán. Soy egresada de hostelería y turismo y esto lo logré con el beneficio de tener un negocio aquí en este mercado', puntualizó.
La afluencia de personas es bastante grande, pues visitan esa feria desde colonias alejadas de la Kennedy como Cerro Grande, El Carrizal y otras, pues ahorran al acudir a este centro de ventas, subrayó.
'Un día bueno en épocas altas he llegado a ganar hasta 12,000 lempiras', acotó la joven emprendedora.
Vienen 70 centros más
El presidente Hernández dijo en el conversatorio con productores que en menos de dos años de funcionamiento el gran éxito de las Ahorro Ferias El Lempirita es parte de la Fuerza de Tarea Del Campo a la Mesa, en la que se garantiza la eliminación de la intermediación de los revendedores o 'coyotes', quienes se aprovechaban con la especulación de precios.
'Ahora, en estas ferias los productores venden directamente al consumidor, desde granos básicos, verduras, frutas, hortalizas y legumbres a precios más baratos en relación a los centros de abastecimiento y los supermercados, con el ingrediente principal de que son frescos y de calidad', detalló.
El esquema Del Campo a la Mesa permite que 400 productores ofrezcan en estas ferias una canasta básica general y diversificada a los consumidores a precios más bajos del mercado, informó Hernández.
Debido al éxito de las Ahorro Ferias El Lempirita solo en la capital se abrirán 70 puestos más, entre móviles y fijos, con el fin de que los beneficios en los productos de calidad y a buenos precios lleguen a todos los hogares.
'La gente más humilde compra cara la comida y eso no es justo. Por lo tanto, para eso está el programa Del Campo a la Mesa, para que el consumidor pueda comprar sus productos a un mejor precio y con mejor calidad', reiteró.
El gobernante expresó que su intención es pulir ese proyecto. 'Aquí todos tenemos que ganar. La idea es que ustedes vendan a un mejor precio que una pulpería o un supermercado'.
Apoyo para generar más producción
El jefe del Ejecutivo informó que la próxima semana vendrá un técnico en el tema de producción y comercialización del Perú para poder aplicar el modelo de ventas exitosas de las zonas de las montañas a la ciudad.
Para ello, el peruano Alfonso Velásquez, quien era el presidente de la empresa Sierra Exportadora, será el encargado de capacitar a los productores con el fin de que se puedan comercializar de una mejor formar sus productos, tomando siempre el modelo del programa Del Campo a la Mesa.
Añadió que bajo ese esquema se sumarán otros créditos a los ya existentes, como Banca Solidaria y el Fideicomiso para la Reactivación del Sector Agroalimentario de Honduras, para acobijar más a los labradores organizados del campo.
El mandatario recibió un reconocimiento de parte de los vendedores de la Ahorro Feria El Lempirita y de la Suplidora Nacional de Productos Básicos, por su apoyo constante a los productores y consumidores que llegan todas las semanas a esa feria.