Economía

Tegucigalpa: Sube precio de carnes rojas

Debido al aumento en la demanda, la libra de la carne de res y cerdo ha subido entre dos y tres lempiras.

05.12.2014

TEGUCIGALPA, Honduras

El precio de la carne de res y de cerdo subió dos lempiras este viernes en la Feria del Agricultor y del Artesano que se realiza en la capital de Honduras.

El pasado fin de semana, la libra de cerdo costaba 54 lempiras y este día se cotizaba a 56 lempiras.

Un vendedor de la feria de la colonia Villanueva, identificado como 'don Franscisco', dijo que los precios en estos dos productos cárnicos pueden alcanzar los 57 lempiras si el cliente 'pide gusto' para que le limpien bien la carne.

Dijo que las alzas al precio de la carne de cerdo 'nos está preocupando, poco a poco va subiendo' así como la de res que se cotiza un poquito más cara.

Al respecto, señaló que 'es Industria y Comercio la que hace los controles, los que regulan el precio'.

Expresó que estos aumentos a los precios 'ocurren porque la temporada lo obliga, el consumismo nos obliga a hacer el gasto, pero la fe que tenemos es no incrementar, pero Industria y Comercio tienen que regular los precios'.

Dijo que en los precios de las verduras esta semana se registran variaciones, gracias a que 'lo que nosotros producimos tenemos la opción de bajarlo'.

Tal es el caso de los lácteos procedentes del departamento de Olancho. La libra de queso semiseco y del frijolero costaba este viernes 46 lempiras, 36 lempiras el queso con chile, la mantequilla a 30 lempiras y el requesón 20 lempiras.

'Son productos que pasan meses para que muevan', dijo el agricultor y artesano.

Otro producto que ha bajado de precio es el frijol, que llegó a cotizarse a 110 lempiras, pero ahora oscila entre los 80 y 90 lempiras, en el caso del frijol rosado.

Otros productos de gran demanda en la temporada navideña es el bolillo, que se encuentra a precios de 15, 20 y 50 lempiras. Mientras el precio del dulce de rapadura se cotiza a 18 y 20 lempiras.