La okra que se produce en las tierras sureñas ha comenzado a ganar terreno en el mercado de Estados Unidos y Europa.
Y es que pese a que en el país el consumo del vegetal aún no es cuantioso, la producción alcanzó en 2010 unas 500,000 cajas.
Marcos Flores, productor, informó que este año espera sacar una producción de 700,000 cajas de 15 libras, es decir, el aumento estimado será de 200,000 cajas.
Cada caja es comercializada en los Estados Unidos entre 17 y 19 dólares, según la temporada.
La libra en puertos estadounidenses es comercializada a 1.13 centavos de dólar (unos 21.50 lempiras).
El principal consumidor e importador mundial de la okra es Estados Unidos, que heredó la tradición de consumo por grupos étnicos localizados en la región sur del país, provenientes de Francia y África. Sus principales proveedores son México, Honduras y Nicaragua.
En el mercado internacional se comercializa tanto la okra fresca como congelada, esta última compone el 90 por ciento del total de comercialización, preferida por su larga duración. Se transporta por vía aérea.
Los meses de mayor mercado para Honduras son entre octubre y marzo, que es la temporada cuando existe mayor comercialización por el déficit productivo doméstico provocado por el clima frío en los principales países consumidores.
Las vainas se utilizan para sopas, enlatados y guisados. A nivel mundial es conocida por ser el ingrediente principal del platillo Gumbo criollo de Louisiana, al sur de Estados Unidos, pues tiene un sabor similar a la berenjena.
La okra está constituida en un 50 por ciento de fibra soluble y es una fuente poderosa de nutrientes.
Cambios
En sus inicios el producto era trasladado en cajas de madera, pero debido a las exigencias del mercado ahora son enviadas en cajas plásticas que son importadas del Perú.
De la zona sur salen entre uno y dos contenedores por semana.
Cada contenedor lleva unas 1,500 cajas de okra, las que son trasladadas al aeropuerto de San Pedro Sula vía terrestre. De forma posterior son enviadas a Miami, de donde son distribuidas a varios estados del país del norte.
De acuerdo con Flores, en la actualidad se han hecho pruebas para cultivar la planta en otras partes del país, pero no son compatibles con las temperaturas que necesita el producto.
Para producir okra hay que esperar 10 meses, de los cuales cinco son de crecimiento de la planta y cinco de cosecha, explicó el productor.
Los pioneros en producir okra en Honduras son los propietarios de la empresa Ocrasur, con 20 años de trayectoria.
Empresas
Arturo Vázquez, director de Senasa, dijo que en el departamento de Choluteca este año se han sembrado 600 manzanas de Okra.
Según el funcionario, por cada caja exportada los productores dejan tres dólares al Estado.
Las empresas productoras de esta legumbre son Okrasur, Kimbombo, Dome, Cuasa y Agroexport, ubicadas en el departamento de Choluteca.
Estas empresas generan unos 2,000 empleos en la zona sur.
Los productores tienen proyectados que para el 2013 cultivarán unas 1,000 manzanas.