Congele y descongele sus alimentos correctamente

Realizar estos procesos en forma adecuada le asegura la inocuidad de las comidas que preparará para su familia

Conserve sus alimentos en paquetes individuales para evitar la contaminación.

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Seguridad en la cocina

Tegucigalpa, Honduras.- Para evitar contaminación o que sus alimentos se dañen y provoquen en usted o en alguien de su familia problemas de salud, como intoxicaciones, infecciones, etc. o es necesario que observe ciertas prácticas que le ayuden a mantener la comida de los suyos en óptimas condiciones. Aquí le damos algunas recomendaciones:

1.- Puede congelar cualquier alimento crudo. Antes de hacerlo, retire partes no comestibles, blanquee verduras y cueza frutas y mariscos.

2.- Cualquier preparación debe dejarse enfriar antes de introducirse al congelador. De lo contrario, podría desestabilizar la temperatura del resto de los alimentos congelados.

3.- Es recomendable separar porciones antes de congelar. Todo deberá ir en recipientes herméticos que protejan de posible contaminación y contacto con el aire. Tome en cuenta la dilatación de los líquidos y anote siempre en el envase nombre y fecha de congelación.

4.- Separe en los compartimentos del congelador los productos crudos de los cocinados y conserve siempre a -18 °C o menos.

5.- Si va a comprar alimentos congelados, es importante optar por aquellos empacados al alto vacío, pues mantienen sus propiedades sensoriales.

6.- Al integrar a las preparaciones es necesario tomar en cuenta tipo de producto y técnica de cocción. Por ejemplo, los vegetales congelados se cuecen rápido, pues los cristales de hielo en su interior suavizan su textura; pueden añadirse unos minutos antes de terminar la cocción. Las carnes deben descongelarse en el refrigerador dos días antes para evitar que se desjuguen.

7.- Es importante considerar tipo y tamaño de los alimentos congelados, eso determinará la manera de usarlos. Las frutas, por ejemplo, pueden emplearse en compotas, salsas, cremas y preparaciones que conlleven cocción, pues al descongelarse tienden a soltar jugos y volverse aguadas. Las verduras pueden utilizarse en sopas, caldos, purés o como guarnición para carnes o en ensaladas.

8.- La regla de oro es NUNCA volver a congelar un producto que ha sido deshielado, pues los cristales de agua dañan la estructura y provocan pérdida de líquidos. Además, cuando la temperatura sube, los microorganismos comienzan a multiplicarse rápidamente y los procesos de deterioro se reactivan. Si estaba congelado en crudo, lo descongeló, cocinó y ahora quiere congelar el guiso, puede hacerlo.

Métodos para descongelar

En refrigeración. Es el procedimiento más seguro y recomendable para todo tipo de productos. Consiste en pasar los alimentos del congelador a la refrigeradora para su deshielo paulatino. Es tardado, por lo que debe planear la cantidad de alimento a utilizar.

Microondas. Es una opción rápida y segura para descongelar verduras y piezas pequeñas de carne. Tras descongelar debe continuarse inmediatamente con el proceso de cocción para conservar las características sensoriales de los alimentos.

Cocción directa. Aplique para verduras precocidas, frutas picadas y carnes molidas, que se incorporan congeladas a los demás ingredientes para cocerse. Este método sólo funciona en alimentos de tamaño pequeño y textura suave.

Chorro de agua. Un método útil para carnes, verduras y frutas precocidas y empacadas herméticamente. Es importante evitar el contacto directo de los alimentos con el agua, que debe ser potable, tener una temperatura menor a 21 °C y nunca estar estancada.