Filete catracho y otras delicias a la parrilla para gozar del verano
Exclusivo para Suscriptores
¿Ya tiene su suscripción? Únase a nuestra comunidad de lectores.
SuscríbaseGracias por informarse con
El Heraldo
Alcanzó su límite de artículos
Suscríbase y acceda a artículos, boletines, eventos y muchos más beneficios, sin límite.
SuscríbaseGracias por informarse con
El Heraldo
Artículo exclusivo bajo registro
Inicie sesión o regístrese para acceder al mejor contenido periodístico.
Iniciar SesiónGracias por informarse con
El Heraldo
TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El verano ya está aquí, trayendo con él días de asueto propicios para planear agradables convivios para comer y beber al aire libre junto a los seres queridos.
Los asados son una manera de celebrar hermosas y cálidas tardes de la época estival, en las que el sol, el aire puro y el calor de las brasas complementan un ambiente de fiesta y de mucho sabor.
VEA: Elabore unos deliciosos pinchos de pollo con arroz y frijoleshttps://www.elheraldo.hn/cocina/pinchos-cocina-pollo-arroz-frijoles-recetas-honduras-cocina-YX6752166
Aquí le mostramos algunas preparaciones con las que usted puede sorprender a sus invitados.
Filete catracho
Ingredientes
Sal y pimienta al gusto
2 libras de filete de res
1 1/2 taza de aceite vegetal
2 cucharadas de achiote en polvo
2 plátanos maduros fritos en tajadas
Chismol al gusto
1 taza de queso semiseco en cubos
1 1/2 taza de frijoles fritos
Tortillitas fritas al gusto
Paso a paso
1. Salpimentar los filetes de res, aparte en un tazón mezclar el aceite con el achiote.
2. Precalentar el asador o la parrilla a fuego medio alto. Brochar con la mezcla de aceite los filetes de res y colocar a sellar en la parrilla por ambos lados. Luego dejar cocinar al término deseado.
3. Retirar y dejar reposar por 8 minutos antes de cortar para que la carne conserve sus jugos.
4. Servir cada filete con las tajadas de plátano, chismol, frijoles, queso y tortillitas fritas.
Plato típico asado de carnes
Ingredientes para las carnes
6 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
5 cucharadas de salsa inglesa
1 libra de carne de res para asar
1 libra de carne de cerdo para asa
1 libra de chorizos de barbacoa
Para el chismol
4 tomates maduros en trocitos
2 cebollas rojas en trocitos
2 chiles dulces verdes en trocitos
1 limón grande, su jugo
Sal y pimienta al gusto
1/2 mazo de cilantro fino
Para servir
Tajadas de plátano frito, arroz blanco, frijoles fritos, aguacate maduro en lascas, cuajada y tortillas de maíz
Paso a paso
1. Para las carnes, preparar un adobo en un molcajete. Macerar los ajos con la sal, triturarlos hasta obtener una textura como una cremita. Agregar pimienta a la crema de ajo y revolver, luego añadirla salsa inglesa.
2. Adobar las carnes con la mezcla anterior y marinar 1 hora. Preparar el asador y cocinar la carne de res al término deseado y la de cerdo hasta que esté bien cocida, agregar los chorizos y voltear por cada lado hasta cocinar. Retirar.
Para el chismol
1. Mezclar todos los vegetales y salpimentar al gusto. Bañar con el jugo de limón y por último agregar el cilantro finamente picado, rectificar sazón y reservar.
2. Para servir colocar las carnes, el chorizo, chismol, plátano, arroz, frijoles fritos, aguacate, la cuajada y las tortillas de maíz.
Camarones a las brasas
Por: chef Isaac Arbañil
Ingredientes
1 libra de camarones jumbo pelados
Sal, pimienta y comino al gusto
1 cucharada de ajo molido
1 cebolla roja grande
2 tomates
2 limones
1 cucharada de salsa de soya
1 cucharada de achiote en polvo
4 hojas de cilantro grueso
2 tazas de chips de malanga
Paso a paso
1. Sazonar los camarones con sal, pimienta, comino y ajo molido. Reservar.
2. Cortar la cebolla y el tomate en gajos gruesos.
3. Calentar el anafre a fuego medio, con las brasas encendidas pero sin llamas.
4. Colocar sobre la plancha del asador y dejar cocinar por 1 minuto volteando por lado.
5. En una sartén con aceite saltear la cebolla roja, añadir el jugo de 2 limones, retirar de cocción y agregar la salsa de soya junto con el tomate. Mezclar y terminar añadiendo el cilantro grueso picado en el momento. Servir acompañados de chips de malanga.
Otro acompañante
Lácteos asados. Puede utilizar queso ahumado, semiseco, Santa Elena o incluso cuajada. Solo debe cortarlos en cubos si son firmes como el ahumado y colocar en un pincho, o en rebanadas no tan delgadas si es cuajada o Santa Elena y sellarlas un poco en la parrilla previamente aceitada y sellar por ambos lados.
ADEMÁS: El coco, tesoro que trae el verano https://www.elheraldo.hn/cocina/coco-verano-costa-playa-FF6733755