Jugoterapia: extrae “medicina” de los alimentos
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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Quizá no hay mejor medicina que los alimentos que brinda la naturaleza. Luego de un proceso negativo de salud de su hijo, la health coach Danielle Romero descubrió que a través de la jugoterapia podía ayudarlo a recuperar su salud.
“Como su nombre lo dice, es aprovechar los beneficios y ventajas de los jugos en una forma de terapia para apoyar al cuerpo en el tratamiento de ciertos padecimientos y procesos de desintoxicación”, menciona la madre de dos pequeños.
“Estrictamente, consiste en únicamente consumir jugos durante un periodo determinado, pueden ser 3, 7 o 14 días, aunque hay planes de hasta 40; sin embargo, en algunos casos se pueden incluir algunos smoothies y tés para la ansiedad, propia del proceso”.
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A pesar de que el cuerpo tiene sus propios mecanismos de desintoxicación, como la actividad del hígado, la piel, los pulmones y los riñones, este método funciona como una ayuda extra para depurar el organismo.
La también ingeniera explica que, al ingerir una alta cantidad de aditivos, químicos y productos refinados, el cuerpo se satura y comienza a acumular grasa y toxinas.
“La obesidad es también un problema de inflamación y que el cuerpo no saca todos esos tóxicos, por eso le damos un empujón con la jugoterapia, que además sirve para darle un descanso al sistema digestivo y que el organismo utilice esa energía para curarse”.
En cuanto a la edad, sugiere hacerlo a partir de la adolescencia, y si bien los niños no son candidatos, considera indispensable incluir los jugos verdes en su dieta para cubrir la ingesta diaria de frutas y vegetales recomendada por la Organización Mundial de la Salud.
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“Siempre se debe llevar a cabo con la asesoría de un coach para saber para qué y por qué lo quieres hacer. Se requiere que vaya acompañada de una conciencia de cambio de alimentación”, expresa la fundadora de Jugos para el Alma.
“Para introducir a los pequeños en su consumo, es importante hacerlo paulatinamente, sin obligarlos, empezando por frutos que les gusten y dándoles el ejemplo”.
LOS TIPS
- La base es un vegetal que proporcione agua, como pepino, apio o pataste, seguido de hojas como espinacas, acelga y kale.
- Puedes añadir fruta, pero con moderación para no hacer una bebida alta en azúcares.
- Súmale algún “superfood”, como cúrcuma, espirulina, moringa o jengibre para darle un toque adicional de nutrición.
- Consúmelos en ayunas para que las vitaminas, minerales y propiedades de cada hortaliza sean asimiladas rápidamente.
LOS INGREDIENTES
- Pepino y apio: son hidratantes y ricos en minerales, alcalinizantes y depurativos, y ayudan a neutralizar el amargo de las hojas.
- Remolacha: apoya la desintoxicación del hígado, es antioxidante y, combinado con manzana, ayuda a limpiar las vías hepáticas.
- Kale o col rizada: fuente de vitamina C que sirve para reforzar el sistema inmunológico. Es rico en vitaminas K, A y calcio.
- Repollo, coliflor, brócoli, col de Bruselas, berza, berro, rábano y nabo: con propiedades anticancerígenas y buena fuente de fibra.
- Ajo: útil si deseas potenciar sus propiedades antibacterianas, antifúngicas, antivirales y antiparasitarias.