Langosta con mantequilla de ajo y otras delicias catrachas

Por naturaleza, los hondureños somos amantes de las carnes y de los mariscos. Estas sabrosuras de nuestro país, acompañadas de otros productos nacionales, forman verdaderos manjares

Este crustáceo es muy apetecido por su sabor exótico iniguable y porque no necesita muchos condimentos para realzar su sabor.

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Riquezas de mar y tierra

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Nuestra tierra y nuestros mares nos proporcionan un rico y variado abanico de productos de la mejor calidad para crear platillos que destacan a nivel internacional por su exquisitez y textura.

Entre las recetas que aquí te presentamos destaca una deliciosa langosta que, preparada con mantequilla de ajo, resulta una delicia digna de ser degustada en un momento muy especial.

Y a los amantes de esta ave, Carlos Espinal les enseña cómo preparar un pollo a la mediterránea. Si deseas un desayuno muy catracho y nutritivo, unos huevos divorciados son la opción perfecta para darle a tu paladar un gusto diferente que lo haga salir de la rutina alimenticia de todos los días.

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Y para ponerle dulzura a tus papilas gustativas, te decimos cómo hacer unos sabrosísimos alborotos; y para esas tardes de café, nada más placentero que unas macheteadas hondureñas.

POLLO A LA MEDITERRÁNEA

Tiempo de preparación: 40 minutos / Porciones: 4

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 pollo entero

2 limones

4 dientes de ajo finamente picados

1 cucharadita de paprika en polvo

1 cucharada orégano

Cantidad necesaria de sal y pimienta

Cantidad necesaria de aceite de oliva

1 taza de caldo de pollo

2 tomates

½ taza de aceitunas kalamata

1 taza de tomates cherry

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Paso a paso

1. Partir por la mitad el pollo, adobar con la ralladura y jugo de los 2 limones, ajo, paprika, orégano, sal y pimienta.

2. Precalentar una sartén grande a fuego fuerte, agregar un poco de aceite hasta cubrir toda su superficie, colocar el pollo a sellar por ambos lados hasta estar bien dorado e incorporar el caldo de pollo y dejar cocinar tapado por 20 minutos.

3. Agregar los el resto de ingredientes y dejar cocinar por 10 minutos destapado, retirar y servir.

TIP. Cuando ralles el limón hazlo suavemente, ya que si lo presionas mucho es posible que emanen tonos amargos. También debes tener cuidado de no llegar hasta la parte blanca de la piel del cítrico, así no alteras lo que buscas como resultado final.

HUEVOS DIVORCIADOS

Tiempo de preparación: 35 minutos / Porciones: 4

Por: chef Nelly Handal

Ingredientes

2 cucharadas de aceite de oliva

1/4 cebolla picada

1/4 chile verde picado

1/4 cucharadita de paprika

3 tomates

1/4 cucharadita de chile en hojuelas

3 cucharadas de pasta de tomate

1/4 taza de agua

2 ramas de cilantro fino

4 tortillas de maíz

4 rodajas de queso mozzarella

4 huevos

Cantidad al gusto de sal y pimienta

Paso a paso

1. Calentar el aceite de oliva y saltear la cebolla, chile y paprika. Cocinar por 1 minuto. Agregar el tomate y chile en hojuelas, dejar 1 minuto más.

2. Mezclar la pasta de tomate con el agua y agregar a la mezcla anterior. Añadir el cilantro y cocinar por 1 minuto más, retirar del fuego. reservar.

3. En otra sartén, agregar 1/2 cucharadita de aceite de oliva. Colocar 2 tortillas y sobre cada tortilla una rebanada de queso.

4. Con la mezcla de tomate hacer un círculo alrededor de cada tortilla, dejar un hueco en el centro y agregar el huevo. Salpimentar al gusto.

5. Tapar y cocinar hasta lograr el término deseado. Decorar con cilantro.

MACHETEADAS

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Porciones: 20

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

2 tazas de harina de trigo

1 huevo

2 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de aceite vegetal

1 cucharadita de sal

1/2 taza de agua tibia

1 cucharada de polvo para hornear

Aceite vegetal para freír

Paso a paso

1. Combinar todos los ingredientes en un tazón hasta formar una masa suave.

2. Amasar durante 6 minutos, aplanar con un rodillo y formar bolitas del tamaño de una pelota de golf y colocarlas en una bandeja.

3. Dejar reposar las bolitas tapadas durante 1 hora. Al terminar el tiempo de reposo, dar la forma de tortilla de harina a cada bolita.

4. Hacer 3 cortes en la tortilla de forma horizontal.

5. Freír en una sartén con abundante aceite, aproximadamente 30 segundos por cada lado.

6. Retirar el exceso de grasa y servir con miel o mantequilla.

ALBOROTOS

Tiempo de preparación: 40 minutos / Porciones: 6

Ingredientes

1 taza de dulce de rapadura molida

1/2 taza de miel de maíz

1/4 taza de agua

4 tazas de palomitas de maíz

1 cucharadita de aceite vegetal

Paso a paso

1. En una cacerola colocar el dulce de rapadura, agregar la miel de maíz y el agua.

2. Cocinar por 20 minutos o hasta que esté a punto de caramelo.

3. Poner las palomitas en un tazón grande y agregar el dulce, mezclar bien.

4. Untar las manos con el aceite (para que el dulce no se pegue en las manos) y formar las bolitas de alboroto.

5. Dejar enfriar y servir. Este postre es ideal para fiestas infantiles o como snack de media tarde.

LANGOSTA CON MANTEQUILLA DE AJO

Tiempo de preparación: 20 minutos / Porciones: 2

Ingredientes

1 libra de colas de langostas

1 cucharadita de aceite de oliva

3 cucharadas de mantequilla amarilla

2 dientes de ajo finamente picados

1/2 mazo de cilantro fino picado

2 ramas de perejil finamente picado

Sal y pimienta, cantidad necesaria

Vegetales al vapor al gusto para servir

Paso a paso

1. Colocar en una cacerola con agua hirviendo las colas de langosta cortadas por en medio de la concha, durante 3 minutos, retirar.

2. Calentar una sartén honda con el aceite de oliva y la mantequilla, sofreír el ajo. Ya traslúcido este último, agregar el cilantro y el perejil.

3. Agregar las colas de langosta, salpimentar y cocinar por 5 minutos.

4. Servir las langostas bañadas con la salsa y acompañar con una ensalada de vegetales al gusto.

TIP. Esta delicia costeña se puede acompañar con tajadas de plátano verde, “rice and beans”, ensalada de lechuga o puré de papa.

Tags:
cocina hondureña