Preparaciones con bayas: bocados rojos de salud para ella

Por su contenido de antioxidantes, los frutos rojos son aliados contra el envejecimiento. Prepara para tu madre un menú especial que le permita aprovechar todas las propiedades de esas dulzuras

Clasificados gastronómicamente como bayas o frutos del bosque, los frutos rojos son un grupo de frutillas comestibles de origen silvestre, hoy cultivables.

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Día de la madre

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El color rojo de las bayas las hace perfectas para celebrar por el amor de mamá en este día dedicado a ella. Fresas, arándanos, frambuesas, cerezas y todo tipo de frutos rojos pueden incorporarse a platillos dulces y salados para un festín culinario del Día de la Madre.

Las bayas o frutos rojos crecen en arbustos; habitualmente se trataba de frutos de otoño e invierno, sin embargo, hoy día pueden hallarse durante todo el año”, detalla el chef Maycoll Calderón.

Jugosos y ricos en acidez y notas dulces, permiten dar un punto de explosión gustativa a infinidad de platillos y por ser ricos en antioxidantes pueden ser capaces de apoyar en la prevención de enfermedades asociadas con el daño oxidativo, por lo que resultan ideales para mamá.

Además son muy versátiles, ya que con ellos puedes hacer coctelería, aperitivos, ensaladas, jugos, smoothies e incluso platillos de desayuno para servir a tu madre en la cama.

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“Fresas, frambuesas y moras combinan bien con vinagres, aceite de oliva, aguacate e infinidad de quesos cremosos, desde los elaborados con leche de cabra hasta un triple-crème francés”, afirma el chef.

Nata montada, azúcar y helados, especialmente de crema, pueden ser sus opciones dulces.

NUBE DE FRUTOS ROJOS

Tiempo de preparación: 2 minutos / Porciones: 4

Ingredientes

1 taza de queso mascarpone

1/3 de taza de crema para batir

1/3 de taza yogur natural

Azúcar

4 cucharadas de frutos rojos picados

2 cucharadas de cerezas en almíbar, en mitades

2 cucharadas de nueces de la india tostadas y troceadas

Paso a paso

1. Suavizar el queso con la crema y el yogur. Agregar azúcar en la cantidad deseada. Mezclar con los frutos rojos.

2. Servir en plato o copa. Disponer encima las cerezas con su almíbar y espolvorear la nuez. Servir frío.

3. La nube de frutos rojos se puede lograr al acremar el queso con la crema y el yogur. Agregar azúcar en la cantidad deseada. Mezclar con los frutos rojos.

FRUTOS ROJOS CON HELADO DE VINO

Tiempo de preparación: 20 minutos / Porciones: 4

Ingredientes

2 tazas de helado cremoso de vino tinto

1 taza de moras

1 taza de frambuesas

2 cucharadas de azúcar morena

1 taza de mangos deshidratados

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Paso a paso

1. Colocar en 4 vasos el helado, distribuir en el fondo.

2. Saltear en una sartén caliente las moras con el azúcar, sin que se calienten demasiado. Dejar enfriar.

3. Triturar con las manos los mangos y colocar sobre el helado.

4. Terminar la copa con las moras y congelar hasta servir.

TOAST DE ARÁNDANOS SALADOS Y BRIE

Tiempo de preparación: 45 minutos / Porciones: 2

Ingredientes

2 tazas de arándanos

2 cucharadas de jugo de limón

½ cucharada de ralladura de limón

1 cucharada de tomillo fresco

2 rebanadas grandes de pan de masa madre

½ taza de queso mascarpone

½ taza de brie

1 cucharada de miel

1 taza de arúgula baby

Paso a paso

1. Colocar los arándanos en un refractario. Agregar el jugo, la ralladura y el tomillo. Cocinar a baño María a fuego medio-alto durante 10 minutos.

2. Bajar el fuego y remover ocasionalmente, durante 20 minutos o hasta espesar. Dejar enfriar 10 minutos. Precalentar el horno a 190 °C.

3. Tostar el pan y colocar una fina capa de mascarpone en cada rebanada. Agregar dos cucharadas de la mezcla de arándanos y una porción de brie.

4. Hornear durante 10 minutos o hasta derretir el queso. Servir, bañar con miel y terminar con arúgula.

ARROZ SALVAJE CON FRAMBUESAS

Tiempo de preparación: 1 hora 20 minutos / Porciones: 4

Ingredientes

2 tazas de arroz salvaje

5 tazas de caldo de pollo

1½ cucharadas de sal

½ cucharada de pimienta negra

2 cucharadas de mantequilla sin sal

5 echalotes en trozos

4 ramas de apio rebanadas

1½ cucharadas de romero picado

1½ cucharadas de salvia

¾ de taza de piñones tostados

1½ de taza de frambuesas

Paso a paso

1. Hervir el arroz con el caldo, sal y pimienta. Reducir el fuego, tapar y cocinar hasta que esté tierno, de 45 minutos a una hora.

2. Calentar la mantequilla y saltear los echalotes y apio. Agregar el romero y la salvia. Integrar al arroz junto con los piñones y las frambuesas. Tapar y dejar reposar tres minutos.

NEW YORK CON MANTEQUILLA DE HIERBAS Y MORAS

Tiempo de preparación: 45 minutos / Porciones: 2

Ingredientes mantequilla de hierbas

1 barra de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

1 cucharada de miel

½ cucharada de tomillo fresco

½ cucharada de cebollina picada

¼ de cucharada de sal

1 pizca de pimienta negra molida

1/3 de taza de moras en mitades

Ingredientes New York

2 New York de una pulgada de grosor

1½ cucharadas de aceite de pepita de uva

1½ cucharadas de mantequilla

Paso a paso

1. Mantequilla. Batir la mantequilla hasta que tenga una consistencia suave y airosa. Agregar la miel, el tomillo, la cebollina, sal y pimienta; mezclar hasta incorporar. Incorporar las moras y batir a velocidad baja, hasta tener una mezcla homogénea.

2. Vaciar en un contenedor de vidrio y refrigerar hasta solidificar.

3. New York. Precalentar el horno a 235 °C. Salpimentar los cortes por ambos lados. Calentar el aceite y la mantequilla en una sartén de hierro (apta para horno) y sellar los cortes por ambos lados.

4. Terminar la cocción en el horno durante 10 minutos. Sacar, dejar enfriar 5 minutos y cubrir con la mantequilla de moras.