Cinco recetas con el sabor del sur
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Tegucigalpa, Honduras.- Cada región de nuestro país ofrece una sazón única, con platillos que deleitan el paladar y con ingredientes icónicos de cada zona. Fuego Lento le trae cada semana esas joyas que identifican a nuestra gastronomía.
En esta ocasión retomamos una de las sopas favoritas de los hondureños, la famosa sopa de res, sopa de olla o de cola de res. Esta sopa incluye una variedad de cortes de carne de res, tanto la costilla como el tajo. Su caldo suntuoso y combinación de verduras la hacen una sopa reconfortante y deliciosa.
Al igual son esenciales las frutas en miel como las ciruelas preparadas en dulce de rapadura con canela y clavos de olor, típica también de la temporada. No podemos olvidar una fruta refrescante como el tamarindo y no hay nada mejor contra el calor que hacerse un vaso de este jugo cargadito de hielo.
En cuanto a mariscos hay una gran lista de delicias, pero esta vez hacemos referencia de los famosos curiles, esos moluscos de cascos de burro condimentados y preparados con un chismol acidito y por supuesto limón.
Y qué decir del pescado frito, ya sea robalo, pargo o corvina, todos saben deliciosos con unas tajadas de plátano fritas, encurtido y limón. Con estas delicias ya están listos para el verano, calmar el calor y disfrutar en familia con Fuego Lento.
PESCADO FRITO SUREÑO
Ingredientes
4 pescados pargo, descamados y limpios
½ cucharadita de orégano seco
3 dientes de ajo machacados
1 cucharada de sal gruesa
½ cucharadita de pimienta
½ taza de fécula de maíz
1 taza harina de trigo
4 tazas de aceite vegetal para freír
Servir con tajadas fritas, casamiento y encurtido
Limón al gusto
Paso a paso
1. Hacer de 3 a cortes diagonales a ambos lados de cada pescado.
2. Sazonar cada pescado con orégano, ajo, sal y pimienta asegurándose de que entre en todos los cortes.
3. Mezclar la fécula de maíz y la harina rebosar bien cada pescado por ambos lados.
4. En una sartén grande calentar el aceite vegetal a fuego medio-alto. Freír el pescado uno a uno hasta dorar por ambos lados.
5. Servir con las tajadas de plátano fritas, ensalada, casamiento y limón al gusto.
CIRUELAS EN MIEL
Por: Lastenia de Pineda
Ingredientes
1 bloque de dulce de rapadura
Agua la necesaria
5 clavos de olor
3 rajas de canela
5 libras de ciruelas
Paso a paso
1. Poner en una cacerola el dulce de rapadura previamente troceado, y cubrir con la cantidad necesaria de agua.
2. Añadir los clavos de olor y la canela. Llevar a hervir a fuego medio hasta que se derrita el dulce y que la miel haga hilo al sacarlo con una cuchara.
3. Colar la miel para quitar las impurezas del dulce. Colocar 5 libras de ciruelas en una cacerola con suficiente agua a manera que las cubra y ponerlas al fuego hasta hervir.
4. Eliminar toda el agua y agregar la miel a las ciruelas, cocinar por 20 minutos más. Retirar, dejar enfriar y servir.
CURILES PREPARADOS
Por: chef Nelly Handal
Ingredientes
25 curiles
5 limones, su jugo
1 cucharada de salsa negra
1 cucharadita de chile en salsa
Sal al gusto
5 paquetes de galletas soda para acompañar
Paso a paso
1. Lavar los curiles con un cepillo pequeño, después abrir con la ayuda de un cuchillo bien afilado.
2. Separar la sangre del molusco y reservar ambos.
3. Mezclar todos los ingredientes en un tazón.
4. Refrigerar por 2 horas en un recipiente bien tapado.
5. Retirar del refrigerador 15 minutos antes de servir y acompañar con galleta de soda.
JUGO DE TAMARINDO
Ingredientes
1 bolsa de tamarindos pelados
Agua la necesaria
Azúcar al gusto
Paso a paso
1. Colocar los tamarindos en una cacerola y cubrirlos con agua, cocinar durante 10 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar.
2. Ya fríos colocar en un colador e ir colando la pulpa y retirando las semillas. Agregar un poco más de agua y endulzar al gusto. Dejar reposar en la refrigeradora antes de servir con hielo.