Recetas veraniegas con todo el sabor de nuestra Honduras

Hacemos un exquisito recorrido por diferentes regiones de nuestro territorio nacional para mostrarte las apuestas culinarias de cada una de ellas

El ceviche, un platillo exótico, delicioso y muy refrescante.

Exclusivo para Suscriptores

¿Ya tiene su suscripción? Únase a nuestra comunidad de lectores.

Suscríbase

Gracias por informarse con
El Heraldo

Alcanzó su límite de artículos

Suscríbase y acceda a artículos, boletines, eventos y muchos más beneficios, sin límite.

Suscríbase

Gracias por informarse con
El Heraldo

Artículo exclusivo bajo registro

Inicie sesión o regístrese para acceder al mejor contenido periodístico.

Iniciar Sesión

Gracias por informarse con
El Heraldo

Geografía gastronómica

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El verano es sinónimo de sabor, calor y una variedad de platillos que nos identifican como catrachos. Cada una de las zonas geográficas de nuestro país: centro, norte, sur, occidente y oriente tienen sus recetas preferidas para compartir con los seguidores de Fuego Lento. Aquí hemos elegido algunas preparaciones perfectas para degustar con los seres queridos en este verano 2022.

Una delicia emblemática de la zona central de Honduras es la famosa sopa de tortas de pescado seco, ya sea como un caldo espeso y cremoso o claro y ligero. Las tortas se fríen envueltas en huevo batido y se introducen en la sopa para crear un excelente platillo que se disfruta especialmente en Semana Santa y en días cercanos a la misma.

Desde la zona norte nos vienen unas crujientes plantain fries, que son unas tajadas de plátano fritas en bastones, ricas para servir con cualquier carne o marisco frito, o acompañadas de encurtido.

ADEMÁS: Disfruta el verano con unas deliciosas costillas de res en naranja agria

Y por supuesto, como un legado del litoral Atlántico tenemos un ceviche garífuna con una variedad de mariscos, limón y leche de coco, perfecto para disfrutarse con tajadas de plátano, de yuca frita o de malanga.

Con esta selección de recetas que traemos para ti, ya puedes prepararte para las vacaciones de verano y disfrutar en casa, si así lo deseas.

Ceviche garífuna

Tiempo de preparación: 35 minutos / Porciones: 3

Por: chef Douglas Cortez

Ingredientes

1/2 libra de camarón jumbo cocido

1/2 libra de filete de robalo

1 libra de caracol blanco cocido

1 taza de jugo de limón

1 taza de cebolla picada

1/2 taza de chile verde dulce picado

1/2 taza de tomate picado

1 taza de cilantro picado

1/2 taza de leche de coc

1/4 taza de guifiti

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Cortar todos los mariscos en cubos pequeños, colocarlos en un tazón y añadir el jugo de limón. Dejar reposar por 15 minutos.

2. Añadir los vegetales y mezclar, agregar la leche de coco, el guifiti y salpimentar al gusto. Remover para integrar todo.

3. Servir en una cáscara de coco y acompañar con tajadas de plátano fritas.

TAMBIÉN: Efraín Corea: el chef que le pone sabor a Fuego Lento

Sopa de tortas de pescado seco

Tiempo de preparación: 1 hora / Porciones: 6

Ingredientes

3 libras de pescado seco

4 huevos

Harina de maíz, cantidad necesaria

Sal y cominos al gusto

Aceite vegetal lo necesario

Espinazo y cabezas de pescado para el caldo

1 cabeza de ajos triturados

1 cebolla grande morada picada

1 chile verde dulce picado

3 tomates picados

1 mazo de cilantro picado

1 cucharada de achiote en polvo

1 lata de leche de coco

1 mazo de cilantro grueso picado

2 cucharadas de féculas de maíz

Paso a paso

1. Para preparar las tortas: dejar el pescado seco en agua 1 día antes para eliminar el exceso de sal. Al día siguiente lavarlo nuevamente y partir en trozos. Reservar.

2. Separar las claras de las yemas y batir en un tazón las claras a punto de nieve, agregar las yemas y seguir batiendo. Incorporar harina de maíz poco a poco hasta obtener una masa de consistencia homogénea. Añadir sal y cominos molidos al gusto.

3. Calentar abundante aceite en una sartén grande.

4. Sumergir cada trozo de pescado en la masa, freír por ambos lados hasta dorar. Colocar las tortas en papel absorbente para retirar el exceso de grasa. Reservar.

5. Para preparar el caldo: remover ojos y agallas de las cabezas de pescado y lavar con agua fría junto con el espinazo. Reservar.

6. En una cacerola grande calentar un chorrito de aceite y sofreír el ajo, cebolla, chile morrón, tomate y cilantro por 5 minutos. Añadir el espinazo y cabezas de pescado y cubrir con agua. Dejar hervir por 10 minutos y agregar el achiote. Retirar del fuego, dejar enfriar, licuar todo y luego colar en pascón fino.

7. Llevar el caldo de nuevo a la cacerola y dejar hervir. Agregar la leche de coco, cilantro, fécula de maíz y sal y pimienta al gusto. Llevar a hervor e introducir una a una las tortas en el caldo y cocinar por 30 minutos. Retirar del fuego y servir.

Plantain fries

Tiempo de preparación: 15 minutos / Porciones: 4

Ingredientes

Aceite vegetal, cantidad necesaria

4 plátanos verdes

1 cucharada de sal de cebolla

Sal y pimienta al gusto

Encurtido de cebolla morada al gusto

Paso a paso

1. Precalentar una olla con suficiente aceite para freír a fuego fuerte. Pelar y cortar los plátanos por la mitad a lo largo, luego en cuartos dejando la forma de una papa frita.

2. Colocar a freír hasta estar dorados, retirar y colocar sobre papel absorbente. Mezclar la sal de cebolla, sal y pimienta y espolvorear sobre las plantain fries. Servir con encurtido al gusto.

Tags:
Verano
Recetas
Cocina
sopas hondureñas
mariscos