Alarmante cierre de fincas de camarón en Honduras, ¿cuál es la razón?

Ante el cierre de mercado en Taiwán y México, al menos 250 fincas productoras de camarón tuvieron que cerrar. ¿Cuáles son los motivos de la problemática?

Ante el cierre de mercado en Taiwán y México, al menos 250 fincas productoras de camarón tuvieron que cerrar en Honduras. ¿Cuáles son los motivos de la problemática?

Fotos: Emilio Flores | El Heraldo

Durante su recorrido por la zona sur de Honduras, EL HERALDO evidenció la manera en que el polvo se levantaba de lo que alguna vez fueron lagunas repletas de agua en donde se debería estar produciendo camarón para ser exportado hacia otros países. El panorama luce desolador para los productores.

Foto: Emilio Flores | El Heraldo

Los productores de camarón señalan que la crisis se deriva de la ruptura de relaciones diplomáticas con Taiwán y el conflicto que existe con México, el cual ha alcanzado instancias jurídicas. Desde hace unos años los pequeños, medianos y grandes productores navegan contra la corriente, incluso bajo la amenaza de que desaparezcan sus negocios por el cierre de mercados en el extranjero.

Foto: Emilio Flores | El Heraldo

En los municipios costeros en la zona sur de Honduras se puede ver la manera en que una de las industrias que genera miles de empleos y mueve la economía del país se hunde despacio debido a las malas decisiones políticas, la falta de apoyo del gobierno y al cierre del mercado internacional.

Foto: Emilio Flores | El Heraldo

Las zonas para la producción de camarón en Choluteca están próximas al Golfo de Fonseca, se alimentan con el agua salada del mar y están unidas en enormes lagunas con bordas, que únicamente se secan cuando se cultiva el camarón, es decir, que se saca cuando ya está listo para salir al mercado.

Foto: Emilio Flores | El Heraldo

Honduras produce uno de los camarones más exquisitos en el mundo a pesar de las dificultades que enfrentan los productores en el país. Hoy la crisis que existe en la exportación de este marisco genera mucha preocupación y en la zona sur de Honduras exigen una respuesta del gobierno.

Foto: Emilio Flores | El Heraldo

En el inmenso calor de la zona sur asombra ver los estanques, en los que alguna vez se criaron los mariscos, completamente secos, pasando de ser un lugar adecuado para la producción de camarones a asemejarse a un vasto campo de fútbol.

Foto: Emilio Flores | El Heraldo

La Unidad Investigativa de EL HERALDO Plus constató el cierre de cerca de 250 fincas productoras de camarón, lo cual expone una grave crisis en este rubro. Además de ello, miles de trabajadores han sido despedidos sin saber cuándo regresarán debido a que las esperanzas de volver a desarrollar el enorme emporio se están esfumando.

Foto: Emilio Flores | El Heraldo

Los datos del cierre de 250 fincas son aterradores debido a que en la zona están censadas unas 420 fincas, es decir, el 60% de ellas no se encuentra trabajando, lo cual es un fuerte golpe para la economía hondureña.

Foto: Emilio Flores | El Heraldo

Se estima que solo en el primer trimestre del año 2024 se han perdido unos 20 millones de dólares (unos 490 millones de lempiras) en divisas: 16 millones que se han dejado de exportar al mercado de Taiwán y cuatro millones hacia el mercado mexicano.

Foto: Emilio Flores | El Heraldo

La drástica disminución en la venta de camarones afecta directamente la economía de los productores de la zona sur, provocando altos niveles de desempleo, migración, pérdida de mano de obra calificada y más pobreza.

Foto: Emilio Flores | El Heraldo

Con esta problemática, productores de camarón hacen un llamado a solventar esta grave problemática que supone un fuerte impacto económico para la zona sur del país. Para los productores, todas esas situaciones son la cara de una crisis que golpea en la zona sur de Honduras, la gente está buscando cómo conseguir recursos para alimentar a sus familias y cubrir sus necesidades.

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