Bar Xatruchs, la primera cadena hondureña de bares en España
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MADRID, ESPAÑA.- Tras trabajar en varios proyectos juntos, ella como camarera y él en la parte publicitaria en Madrid, España, estos dos compatriotas unieron capital y talento para crear el primer bar y restaurante netamente hondureño y dirigido por catrachos. Así nació Bar Xatruchs, que se ha convertido en la primera cadena hondureña de bares en España.
El emprendimiento surgió cuando Linny Alvarado, una joven de 32 años, originaria de Morocelí, El Paraíso, tras llevar más de una década trabajando como niñera y camarera en Madrid, España, le confió a Elmer Jensen su intención de invertir en un negocio.
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Durante algún tiempo la joven había ido haciéndose de un pequeño capital con el que soñaba algún día crear su propio emprendimiento.
Como ambos tenían experiencia en el área de restaurantes se aventuraron a crear el primer Bar Xatruchs, la “idea original era que el negocio llevara la palabra catrachos en su nombre, pero ya habían muchos”, nos aclara Jensen al explicar que si bien hay muchos otros negocios con temática hondureña en la madre patria, no todos son dirigidos por compatriotas, sino inversionistas de otras nacionalidades que ven en la comunidad hondureña una oportunidad de negocio.
Hoy, Bar Xatruchs se encamina a convertirse en la primera cadena hondureña de bares en España, pues tras fundar el primer local el 25 de mayo de 2019, en el Barrio Oporto, que es el corazón de la comunidad hondureña en Madrid, sur de la línea del metro, recientemente apostaron por un segundo local.
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Dado el auge que el bar tomó, ya que no solo opera como restaurante diario, sino que además ofrece servicio de reservación con banquetes para ocasiones especiales como la celebración de bodas, cumpleaños, entre otros, apostaron por seguir a un segundo local.
El pasado 26 de marzo, con mucho esfuerzo y entusiasmo aperturaron un segundo bar en Barrio Las Rosas, más al este de Madrid. El negocio ofrece desde platillos típicos de Honduras, hasta las bebidas gaseosas -populares en Honduras- que difícilmente se consiguen en el viejo continente.
“Actualmente el negocio ofrece empleo a 12 compatriotas entre cocineros, camareros y el área publicitaria, básicamente Bar Xatruchs funciona con la participación de dos familias, los Alvarado y los Jensen”, confía a EL HERALDO.
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La exquisitez de la comida que sirve y la atención destacada los ha llevado a ser ganadores en 2019 del reconocimiento “Excelencia Gastronómica”, galardón otorgado por la asociación premios a la Excelencia Indio Lempira.
Con estos buenos resultados, Linny y Elmer están trabajando para lograr un tercer local y la meta es fundarlo en las afueras de Madrid para atender a la comunidad hondureña que desde ahí los visita, pero la visión no llega hasta ahí.
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“La visión es ambiciosa pero positiva, algún día nos vemos operando un bar en Barcelona”, nos confía Jensen.