TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los aderezos son preparaciones ligeras, livianas y que le aportan un sabor extra especialmente a las ensaladas. Son una mezcla semi líquida de ingredientes básicos como vinagre, aceite de oliva, hierbas y otros sabores.
Entre las ventajas de elaborar estas delicias en casa es que no requieren cocción y están listas en cuestión de pocos minutos, además puedes guardarlas en la nevera por varios días.
ADEREZO DE PEPINO
Ingredientes
1 pepino grande
1/2 ramo de perejil fresco
1 taza de crema de leche
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Lavar perfectamente el pepino. Retirar las semillas y cortarlo en trozos con todo y cáscara.
2. Colocar en la licuadora junto con el perejil, la crema y sazonar. Licuar y servir.
ADEREZO CÉSAR
Ingredientes
1 manojo de espinacas frescas
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6 anchoas en aceite
2 yemas de huevo
3 dientes de ajo
¼ taza de jugo de limón
2 cucharaditas de mostaza dijon
½ taza de aceite de oliva
½ taza de queso parmesano rallado
Paso a paso
1. En un procesador de alimentos o licuadora agregar las espinacas, anchoas, yemas de huevo, ajo y jugo de limón.
2. Mezclar hasta que la preparación quede suave y cremosa.
3. Añadir la mostaza dijon, el aceite de oliva y el queso parmesano.
4. Terminar de licuar hasta haber formado una mezcla suave y homogénea. Servir o reservar en la nevera.
ADEREZO MIL ISLAS
Ingredientes
1 taza de mayonesa
¼ taza de cebolla amarilla picada
2 cucharadas de salsa de tomate
2 cucharadas de pepinillos dulces en trocitos
1 cucharadita de jugo de limón
½ cucharadita de paprika
¼ cucharadita de sal kosher
Paso a paso
1. Mezclar todos los ingredientes en un tazón pequeño.
2. Transferir a un frasco con tapa y guardarlo en el refrigerador hasta que lo necesites.
NOTA: Este aderezo puede consumirse al instante de prepararlo, pero para disfrutar de un sabor más intenso y delicioso, es mejor reservarlo en la refrigeradora por 24 horas antes de utilizarlo. En refrigeración dura aproximadamente una semana.
ADEREZO DE MANGO
Ingredientes
1 mango jade hecho pulpa
½ cucharada de mostaza
1 cucharada de jugo de limón
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1 pizca de cúrcuma en polvo
½ taza de aceite de oliva
Paso a paso
1. Licuar la pulpa del mango, la mostaza, el limón y la cúrcuma.
2. Añadir el aceite de oliva poco a poco. Servir o refrigerar.
ADEREZO RANCHERO
Ingredientes
½ taza de mayonesa
½ taza de crema agria
½ taza de leche entera
1 cucharadita de eneldo seco
½ cucharadita de perejil seco
½ cucharadita de cebollina seca
¼ cucharadita de cebolla en polvo
½ cucharadita de ajo en polvo
¼ de cucharadita de sal marina fina
½ cucharadita de pimienta
Jugo de 1 limón recién exprimido
Paso a paso
1. Batir la mayonesa, la crema agria y la leche hasta formar una mezcla suave. Agregar las especias y batir hasta que se combinen.
2. Añadir el limón y volver a batir.
3. Verter en un frasco y enfriar en el refrigerador hasta que esté listo para servir.
NOTA: Este aderezo se mantendrá muy bien en el refrigerador hasta por una semana.
SALSA TÁRTARA
Ingredientes
½ taza de mayonesa
1 pepinillo pequeño picado finamente
Jugo de limón, cantidad al gusto
1 cucharada de alcaparras picadas
1 cucharada de eneldo picado
1 cucharadita de salsa Worcestershire
1 cucharadita de mostaza Dijon
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Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. En un bol agregar la mayonesa, pepinillo, jugo de limón, las alcaparras, el eneldo, la salsa Worcestershire y la mostaza; revolver hasta que estén bien mezclados y cremosos.
2. Sazonar con sal y pimienta.
NOTA: Para obtener el mejor sabor, cúbrelo y guárdalo en el refrigerador durante al menos 30 minutos. Dura hasta una semana bien tapado en la nevera.