Buen Provecho

Aderezos livianos y apetitosos para darles vida a tus ensaladas

Perfuma y saboriza tus vegetales con estas opciones saludables y con irresistible sabor
24.05.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los aderezos son preparaciones ligeras, livianas y que le aportan un sabor extra especialmente a las ensaladas. Son una mezcla semi líquida de ingredientes básicos como vinagre, aceite de oliva, hierbas y otros sabores.

Entre las ventajas de elaborar estas delicias en casa es que no requieren cocción y están listas en cuestión de pocos minutos, además puedes guardarlas en la nevera por varios días.

ADEREZO DE PEPINO

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 pepino grande

1/2 ramo de perejil fresco

1 taza de crema de leche

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Lavar perfectamente el pepino. Retirar las semillas y cortarlo en trozos con todo y cáscara.

2. Colocar en la licuadora junto con el perejil, la crema y sazonar. Licuar y servir.

ADEREZO CÉSAR

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 32 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 manojo de espinacas frescas

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6 anchoas en aceite

2 yemas de huevo

3 dientes de ajo

¼ taza de jugo de limón

2 cucharaditas de mostaza dijon

½ taza de aceite de oliva

½ taza de queso parmesano rallado

Paso a paso

1. En un procesador de alimentos o licuadora agregar las espinacas, anchoas, yemas de huevo, ajo y jugo de limón.

2. Mezclar hasta que la preparación quede suave y cremosa.

3. Añadir la mostaza dijon, el aceite de oliva y el queso parmesano.

4. Terminar de licuar hasta haber formado una mezcla suave y homogénea. Servir o reservar en la nevera.

ADEREZO MIL ISLAS

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 taza de mayonesa

¼ taza de cebolla amarilla picada

2 cucharadas de salsa de tomate

2 cucharadas de pepinillos dulces en trocitos

1 cucharadita de jugo de limón

½ cucharadita de paprika

¼ cucharadita de sal kosher

Paso a paso

1. Mezclar todos los ingredientes en un tazón pequeño.

2. Transferir a un frasco con tapa y guardarlo en el refrigerador hasta que lo necesites.

NOTA: Este aderezo puede consumirse al instante de prepararlo, pero para disfrutar de un sabor más intenso y delicioso, es mejor reservarlo en la refrigeradora por 24 horas antes de utilizarlo. En refrigeración dura aproximadamente una semana.

ADEREZO DE MANGO

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 mango jade hecho pulpa

½ cucharada de mostaza

1 cucharada de jugo de limón

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1 pizca de cúrcuma en polvo

½ taza de aceite de oliva

Paso a paso

1. Licuar la pulpa del mango, la mostaza, el limón y la cúrcuma.

2. Añadir el aceite de oliva poco a poco. Servir o refrigerar.

ADEREZO RANCHERO

Tiempo de preparación: 5 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

½ taza de mayonesa

½ taza de crema agria

½ taza de leche entera

1 cucharadita de eneldo seco

½ cucharadita de perejil seco

½ cucharadita de cebollina seca

¼ cucharadita de cebolla en polvo

½ cucharadita de ajo en polvo

¼ de cucharadita de sal marina fina

½ cucharadita de pimienta

Jugo de 1 limón recién exprimido

Paso a paso

1. Batir la mayonesa, la crema agria y la leche hasta formar una mezcla suave. Agregar las especias y batir hasta que se combinen.

2. Añadir el limón y volver a batir.

3. Verter en un frasco y enfriar en el refrigerador hasta que esté listo para servir.

NOTA: Este aderezo se mantendrá muy bien en el refrigerador hasta por una semana.

SALSA TÁRTARA

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 1 taza / Dificultad: fácil

Ingredientes

½ taza de mayonesa

1 pepinillo pequeño picado finamente

Jugo de limón, cantidad al gusto

1 cucharada de alcaparras picadas

1 cucharada de eneldo picado

1 cucharadita de salsa Worcestershire

1 cucharadita de mostaza Dijon

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Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. En un bol agregar la mayonesa, pepinillo, jugo de limón, las alcaparras, el eneldo, la salsa Worcestershire y la mostaza; revolver hasta que estén bien mezclados y cremosos.

2. Sazonar con sal y pimienta.

NOTA: Para obtener el mejor sabor, cúbrelo y guárdalo en el refrigerador durante al menos 30 minutos. Dura hasta una semana bien tapado en la nevera.