TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Estamos en pleno verano y el calor propio de la temporada ya se deja sentir. Pero esas tardes de sol ardiente se vuelven propicias para sacar de la nevera una buena carne y llevarla a la parrilla con unos frescos vegetales y disfrutar el sabor que les regala un buen carbón.
Los mariscos también se tornan los reyes de la estación, por su frescura, porque que no requieren tanta preparación y porque se pueden disfrutar en crudo, cocidos, fritos, en sopas, entre otros.
En Buen Provecho seguimos celebrando el verano con recetas de asados y mariscos para que tú y tu familia tengan infinitas opciones para compartir en esta ardiente temporada.
Aquí te mostramos la receta de unos deliciosos pinchos de pollo con vegetales asados a la parrilla y acompañados con “rice and beans”. Y si es amante de los mariscos te brindamos el paso a paso de tres preparaciones con esas delicias de nuestros mares.
Aprende a elaborar un superfácil y exquisito caracol al ajillo, unos sensacionales camarones tempura con salsa de mango o unos pinchos de camarones al romero con salsa de mango.
PINCHOS DE POLLO CON “RICE AND BEANS”
Por: chef Efraín Corea
Ingredientes
2 dientes de ajo triturados
3 cucharadas de cilantro fino picado
Jugo de 1 limón
1 cucharadita de achiote en polvo
Sal y pimienta negra al gusto
¼ taza de aceite de oliva
1 bandeja de cubos de pechuga de pollo light de Pollo Norteño
1 chile verde dulce en trozos
1 cebolla blanca en trozos
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1 tomate en trozos
Palillos para pinchos
Ingredientes para el “rice and beans”
1 cucharada de aceite vegetal
¼ cebolla blanca
1 diente de ajo
½ taza de arroz blanco cocido
½ taza de frijoles cocidos
¼ taza de leche de coco
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1/ Remojar los palillos en agua al menos 1 hora antes de utilizarlos.
2/ Mezclar los primeros 6 ingredientes y marinar el pollo y los vegetales por al menos 35 minutos.
3/ Armar los pinchos comenzando por el chile, luego 2 cubos de pollo, un trozo de cebolla, pollo, tomate y continuar alternando hasta llenar el palo.
4/ Colocar el pincho en una plancha ya engrasada o al asador, dorarlo por ambos lados a fuego medio alto.
5/ Cocinar durante 2 minutos por lado aproximadamente 15 a 20 minutos.
6/ Retirar y servir. Acompañar con el arroz con frijoles.
Paso a paso “rice and beans”
1/ En una sartén amplia calentar el aceite vegetal y sofreír la cebolla y el ajo.
2/ Agregar el arroz y los frijoles y mezclar bien. 3/ Añadir la leche de coco, salpimentar y servir.
CAMARONES TEMPURA CON SALSA DE TAMARINDO
Por: chef Nelly Handal
Ingredientes
1 libra de camarones jumbo limpios
Agua y hielo, cantidad necesaria
Aceite de maíz, lo necesario para fritura profunda
¾ taza de agua fría
1 taza de harina
1 cucharada de polvo para hornear
1 cucharada de mirin
¼ cucharada de sal
Ingredientes salsa de tamarindo
½ taza pulpa de tamarindo
2 cucharadas de fécula de maíz
½ taza de agua
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¼ taza de azúcar
Sal y pimienta al gusto
1 cucharada de mantequilla amarilla
Paso a paso
1/ Colocar los camarones en un tazón con agua y hielo. Dejar los camarones mientras se prepara la mezcla de harina.
2/ En una sartén profunda precalentar el aceite de maíz.
3/ En un recipiente hondo mezclar agua fría con la harina, el polvo para hornear, mirin y sal. Mezclar con un tenedor.
4/ Secar los camarones con papel toalla y sumergir cada camarón en la mezcla de harina e inmediatamente freír en el aceite hasta que estén ligeramente dorados.
5/ Con la ayuda de una espumadera retirar los camarones y escurrir el exceso de aceite.
6/ Servir los camarones con la salsa de tamarindo.
Paso a paso salsa de tamarindo
1/ Colocar en una cacerola profunda la pulpa de tamarindo, la fécula de maíz, agua, azúcar, sal y pimienta.
2/ Mezclar bien todo en frío y llevar a hervor durante 4 minutos; mover ocasionalmente.
3/ Añadir la mantequilla amarilla, remover y apagar el fuego.
PINCHOS DE CAMARONES AL ROMERO CON SALSA DE MANGO
Por: chef Miguel Rodas
Ingredientes salsa
½ mango jade maduro
Agua, cantidad necesaria
4 cucharadas de leche de coco
Sal y pimienta al gusto
Tajín al gusto
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1 cucharadita de nuez moscada
Ingredientes camarones
9 camarones
Aceite saborizado con ajo y romero fresco para el marinado
½ cucharadita de pimienta cayena
½ cucharadita de azúcar
Papas fritas, para servir
Palos para pinchos
Paso a paso
1/ Licuar el mango con ¼ taza de agua para lograr una textura gruesa o espesa.
2/ Colarlo y colocarlo en un bol pequeño.
3/ Calentar a fuego lento, agregar el resto de ingredientes, probar y rectificar sazón. Reservar.
4/ Marinar los camarones en el aceite saborizado, pimienta cayena y azúcar.
5/ Dejar reposar de 30 a 60 minutos.
6/ Encender el asador y, una vez caliente, colocar los camarones en los palillos y asar de 2 a 3 minutos por lado o hasta que cambien su color a naranja y teniendo cuidado de no sobrecocer, ya que su textura será dura y fibrosa.
7/ Para servir, colocar la salsa de mango sobre el plato y luego los camarones.
8/ Decorar con rodajas de mango y coco rallado y acompañar con papas fritas.