Buen Provecho

Asados y mariscos para sacarle el jugo al calor veraniego

Nada más divertido y que quede más guardado en nuestra memoria que compartir momentos y comidas con los seres queridos, especialmente en esta época del año
23.03.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Estamos en pleno verano y el calor propio de la temporada ya se deja sentir. Pero esas tardes de sol ardiente se vuelven propicias para sacar de la nevera una buena carne y llevarla a la parrilla con unos frescos vegetales y disfrutar el sabor que les regala un buen carbón.

Los mariscos también se tornan los reyes de la estación, por su frescura, porque que no requieren tanta preparación y porque se pueden disfrutar en crudo, cocidos, fritos, en sopas, entre otros.

En Buen Provecho seguimos celebrando el verano con recetas de asados y mariscos para que tú y tu familia tengan infinitas opciones para compartir en esta ardiente temporada.

Aquí te mostramos la receta de unos deliciosos pinchos de pollo con vegetales asados a la parrilla y acompañados con “rice and beans”. Y si es amante de los mariscos te brindamos el paso a paso de tres preparaciones con esas delicias de nuestros mares.

Aprende a elaborar un superfácil y exquisito caracol al ajillo, unos sensacionales camarones tempura con salsa de mango o unos pinchos de camarones al romero con salsa de mango.

PINCHOS DE POLLO CON “RICE AND BEANS”

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 3 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Efraín Corea

Ingredientes

2 dientes de ajo triturados

3 cucharadas de cilantro fino picado

Jugo de 1 limón

1 cucharadita de achiote en polvo

Sal y pimienta negra al gusto

¼ taza de aceite de oliva

1 bandeja de cubos de pechuga de pollo light de Pollo Norteño

1 chile verde dulce en trozos

1 cebolla blanca en trozos

TE INTERESA: Expo Buen Provecho: este fin de semana es el gran reencuentro

1 tomate en trozos

Palillos para pinchos

Ingredientes para el “rice and beans”

1 cucharada de aceite vegetal

¼ cebolla blanca

1 diente de ajo

½ taza de arroz blanco cocido

½ taza de frijoles cocidos

¼ taza de leche de coco

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1/ Remojar los palillos en agua al menos 1 hora antes de utilizarlos.

2/ Mezclar los primeros 6 ingredientes y marinar el pollo y los vegetales por al menos 35 minutos.

3/ Armar los pinchos comenzando por el chile, luego 2 cubos de pollo, un trozo de cebolla, pollo, tomate y continuar alternando hasta llenar el palo.

4/ Colocar el pincho en una plancha ya engrasada o al asador, dorarlo por ambos lados a fuego medio alto.

5/ Cocinar durante 2 minutos por lado aproximadamente 15 a 20 minutos.

6/ Retirar y servir. Acompañar con el arroz con frijoles.

Paso a paso “rice and beans”

1/ En una sartén amplia calentar el aceite vegetal y sofreír la cebolla y el ajo.

2/ Agregar el arroz y los frijoles y mezclar bien. 3/ Añadir la leche de coco, salpimentar y servir.

CAMARONES TEMPURA CON SALSA DE TAMARINDO

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Nelly Handal

Ingredientes

1 libra de camarones jumbo limpios

Agua y hielo, cantidad necesaria

Aceite de maíz, lo necesario para fritura profunda

¾ taza de agua fría

1 taza de harina

1 cucharada de polvo para hornear

1 cucharada de mirin

¼ cucharada de sal

Ingredientes salsa de tamarindo

½ taza pulpa de tamarindo

2 cucharadas de fécula de maíz

½ taza de agua

RELACIONADA: Sopa de tortas de pescado seco: una tradición en Semana Santa

¼ taza de azúcar

Sal y pimienta al gusto

1 cucharada de mantequilla amarilla

Paso a paso

1/ Colocar los camarones en un tazón con agua y hielo. Dejar los camarones mientras se prepara la mezcla de harina.

2/ En una sartén profunda precalentar el aceite de maíz.

3/ En un recipiente hondo mezclar agua fría con la harina, el polvo para hornear, mirin y sal. Mezclar con un tenedor.

4/ Secar los camarones con papel toalla y sumergir cada camarón en la mezcla de harina e inmediatamente freír en el aceite hasta que estén ligeramente dorados.

5/ Con la ayuda de una espumadera retirar los camarones y escurrir el exceso de aceite.

6/ Servir los camarones con la salsa de tamarindo.

Paso a paso salsa de tamarindo

1/ Colocar en una cacerola profunda la pulpa de tamarindo, la fécula de maíz, agua, azúcar, sal y pimienta.

2/ Mezclar bien todo en frío y llevar a hervor durante 4 minutos; mover ocasionalmente.

3/ Añadir la mantequilla amarilla, remover y apagar el fuego.

PINCHOS DE CAMARONES AL ROMERO CON SALSA DE MANGO

Tiempo de preparación: 1 hora 19 minutos /Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Por: chef Miguel Rodas

Ingredientes salsa

½ mango jade maduro

Agua, cantidad necesaria

4 cucharadas de leche de coco

Sal y pimienta al gusto

Tajín al gusto

ADEMÁS: Guisos y otras recetas con coco para ponerle gusto al verano

1 cucharadita de nuez moscada

Ingredientes camarones

9 camarones

Aceite saborizado con ajo y romero fresco para el marinado

½ cucharadita de pimienta cayena

½ cucharadita de azúcar

Papas fritas, para servir

Palos para pinchos

Paso a paso

1/ Licuar el mango con ¼ taza de agua para lograr una textura gruesa o espesa.

2/ Colarlo y colocarlo en un bol pequeño.

3/ Calentar a fuego lento, agregar el resto de ingredientes, probar y rectificar sazón. Reservar.

4/ Marinar los camarones en el aceite saborizado, pimienta cayena y azúcar.

5/ Dejar reposar de 30 a 60 minutos.

6/ Encender el asador y, una vez caliente, colocar los camarones en los palillos y asar de 2 a 3 minutos por lado o hasta que cambien su color a naranja y teniendo cuidado de no sobrecocer, ya que su textura será dura y fibrosa.

7/ Para servir, colocar la salsa de mango sobre el plato y luego los camarones.

8/ Decorar con rodajas de mango y coco rallado y acompañar con papas fritas.