TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Ahora que tus cacerolas y sartenes piden tregua y la lavada de trastes te resulta como un hechizo infinito, aquí te van algunas recomendaciones de uso y limpieza que te ahorrarán esfuerzos y quebradera de cabeza.
Larga vida a tus sartenes y cacerolas
Mantenimiento y cuidados son distintos para aluminio, acero vitrificado y recubrimiento antiadherente. Aquí te contamos cómo cuidar tus ollas y sartenes según el material de que están hechas.
RECUBRIMIENTO ANTIADHERENTE
1. Antes de usar tu olla o sartén por primera vez, lávala con agua jabonosa. Utiliza esponjas suaves, evita fibras, polvos abrasivos y choques térmicos: pasar la sartén caliente por el chorro de agua fría, por ejemplo.
2. Evita el uso de volteadores, cucharones, tenedores o cualquier herramienta metálica para manipular los alimentos dentro de la sartén. Existe infinidad de utensilios de madera, nylon, silicona o polietileno que puedes usar.
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3. No las sobrecalientes, somételas a flama media y, cuando la temperatura alcance los 180 °C, añade los ingredientes y bájale al fuego.
ACERO VITRIFICADO
1. El vitroacero no es otra cosa que una estructura de acero recubierta (con dos capas exteriores y cinco interiores) de esmalte antiadherente vitrificado (mezcla mineral fundida a más de 200 °C, de la misma manera que el vidrio).
2. Sus ventajas son más que estéticas: no se raya, es fácil de limpiar, su apariencia perdura impecable por más tiempo y puedes usarlo en cualquier estufa (de gas, inducción, eléctrica o vitrocerámica).
3. Si su recubrimiento está reforzado con titanio (por lo general es así) puedes manipular los alimentos con utensilios metálicos y lavar con detergentes un poco más agresivos y fibras semiduras, sin temor a dañar la superficie.
4. Cuando la comida se quema y se pega, lo más recomendable es usar una solución de agua tibia y bicarbonato y luego lavar (a mano o en lavavajillas).
ALUMINIO
1. Como medida de higiene y para evitar manchas, antes de estrenarlo, lávalo bien con agua caliente y detergente.
2. Una vez limpio, llénalo con agua, agrega una cucharada de vinagre o jugo de limón y hierve por unos minutos.
3. Después de cada uso, déjalo atemperar para evitar deformaciones, lava con agua tibia, jabón y esponja. Seca de inmediato para evitar manchas de cal. Cuando la comida esté adherida, no rasques: hierve agua con vinagre.
4. Asear tus ollas de aluminio en lavavajillas industriales, así como el uso de fibras metálicas, detergentes duros en polvo o productos que contengan cloro o sosa puede estropear el acabado de su superficie y provocar corrosión y picaduras.
Cómo desmanchar tu olla express o de presión
1. Lava con agua y jabón.
2. Llena con agua 2/3 partes de su capacidad.
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3. Agrega de 75 a 100 gramos de flores de jamaica.
4. Pon a trabajar por 45 minutos a presión normal.
5. Deja enfriar a temperatura ambiente.
6. Lava nuevamente y el aluminio recuperará su buen aspecto.
¿Y las de acero inoxidable?
1. Agrega una cucharada de bicarbonato de sodio y ½ taza de agua.
2. Utiliza una esponja suave y frota con movimientos circulares.
3. Enjuga y seca a mano con un trapo limpio y seco para evitar la aparición de manchas de agua.
¿Cómo mantener el antiadherente de tus sartenes?
1. Antes de usarlos por primera vez, lava con agua jabonosa.
2. Para su lavado, utiliza esponjas suaves, nada de fibras o polvos abrasivos.
3. Usa utensilios de nylon o madera para alargar la vida del sartén.
4. Evita sobrecalentar el sartén vacío y cocina a flama baja o media.
5. No cortes dentro del sartén.
Cuidados básicos. Aluminio y acero inoxidable
1. No almacenes alimentos dentro, úsalos únicamente para cocinar.
2. Lava después de cada uso con agua y jabón.
3. No uses polvos duros ni fibras metálicas.