TEGUCIGALPA, HONDURAS.- De acuerdo con Marcella Hazan, autora especializada en cocinas de Italia, la génesis del popular antipasti llamado “bruschetta” se encuentra en la antigua Roma y su nombre proviene del latín “bruscare”, que significa asar sobre brasas.
Como ocurre con frecuencia, los platos sencillos y accesibles son adaptados y adoptados por las cocinas del mundo y fue así como una variedad de quesos tradicionales e ingredientes locales comenzó a vestir aquellos panes tostados.
Según el Atlas Mundial del Gusto, el secreto de una buena bruschetta radica en su delicada simplicidad: el ajo y el aceite de oliva no deben ser opacados por otros sabores. Para prepararlas en casa sin complicaciones ni etiquetas puedes echar mano de quesos nacionales y conservas a granel, vegetales de temporada y hierbas.
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Aquí te mostramos algunas opciones, atrévete y prepáralas para disfrutarlas en una tarde de pelis en casa o para acompañar a un buen vino.
BRUSCHETTA DE TOMATE Y ALBAHACA
Ingredientes
6 tomates picados
¼ de taza de hojas de albahaca en chiffonade (enrollar y picar)
1 cucharada de vinagre balsámico
12 rebanadas de pan baguette cortadas en forma diagonal
3 cucharadas de aceite de oliva
4 dientes de ajo finamente picados
Paso a paso
1. Mezclar los tomates y la albahaca con el balsámico. Mezclar el aceite y los ajos. Dejar macerar 20 minutos.
2. Barnizar el pan con la mezcla de aceite y tostar por ambos lados.
3. Colocar las rebanadas de pan sobre una bandeja plana y disponer encima la mezcla de tomate y terminar con el aceite restante y sal.
BRUSCHETTA DE NUEZ Y ARÚGULA
Ingredientes
12 rebanadas de pan baguette cortadas en forma diagonal
2 dientes de ajo finamente picados macerados
2 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de requesón a granel
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1 manojo de arúgula
¼ de taza de nueces pecanas troceadas
4 higos rebanados
12 rebanadas de prosciutto a granel
Paso a paso
1. Mezclar el aceite y los ajos. Dejar macerar 20 minutos.
2. Barnizar el pan con la mezcla de aceite y tostar por ambos lados.
3. Colocar las rebanadas de pan sobre una bandeja plana. Untar el requesón.
4. Disponer encima la arúgula, las nueces, los higos y el prosciutto.
5. Terminar con un poco de aceite y sal.
BRUSCHETTA A LA CRUDAIOLA
Ingredientes
12 rebanadas de pan baguette cortadas en forma diagonal
2 dientes de ajo finamente picados
3 cucharadas de aceite de oliva
24 tomates cherry en mitades
½ taza de aceitunas verdes sin hueso a granel
¼ de taza de queso semicurado de oveja rallado
Paso a paso
1. Mezclar 2 cucharadas de aceite y los ajos. Dejar macerar 20 minutos. Barnizar el pan con la mezcla y tostar por ambos lados.
2. Colocar las rebanadas de pan sobre una bandeja plana.
3. Mezclar los tomates, las aceitunas y el queso con el aceite restante.
4. Disponer la mezcla encima de los panes.
BRUSCHETTA A LA GRIEGA
Tiempo de preparación: 35 minutos / Porciones: 12
Ingredientes
12 rebanadas de pan baguette cortadas en forma diagonal
2 dientes de ajo finamente picados
3 cucharadas de aceite de oliva
½ pepino rebanado finamente
½ taza de queso fresco en cubos
¼ de taza de aceitunas negras rebanadas a granel
Paso a paso
1. Mezclar 2 cucharadas de aceite y el ajo. Dejar macerar 20 minutos.
2. Barnizar el pan con la mezcla y tostar por ambos lados.
3. Colocar las rebanadas de pan sobre una bandeja plana. Disponer encima rebanadas de pepino, queso y aceitunas.
4. Aderezar con el aceite restante y sal.