TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Haz que este verano 2023 sea realmente inolvidable con recetas de otro mundo, que sin gastar una fortuna, puedes poner en tu mesa para deleitar a tu familia.
Estas preparaciones, en las que los camarones y la piña son los protagonistas innegables, están llenas de sazón y colores cálidos, que son parte de la estación más caliente del año.
Lo que a continuación te mostramos es un ceviche de mariscos, pinchos de camarón y pescado, ensalada de camarones, unos barcos con arroz y camarones y un cóctel de camarones, todos complementados con el inigualable sabor agridulce de la piña. ¿Qué esperas? prepara ya estas delicias en casa.
BARCOS DE PIÑA CON ARROZ Y CAMARONES
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
1 libra de camarones medianos
1 cucharadita de aceite de sésamo
1 diente de ajo finamente picado
1 cucharadita de jengibre rallado
1 cucharadita de cardamomo
1 cucharadita de salsa de soja
½ taza de arroz jazmin
1 taza de leche de coco
1 piña y cebollinas para servir
Paso a paso
1. Saltear los camarones en una sartén bien caliente con el aceite de sésamo, sofreír el ajo, jengibre, cardamomo y soja, dejar dorado por unos 7 minutos. retirarse
2. Cocinar en una olla el arroz jazmín (al vapor) y mezclar con los camarones.
3. Agregar la leche de coco y removedor.
4. Partir la piña por la mitad y retirar la pulpa con cuidado dejando una capa.
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5. Cortar la piña en cuadritos y mezclar con el arroz y camarones.
6. Servir rellenando los barcos de piña con el arroz con camarones y rociar con la cebollina picada.
CEVICHE DE MARISCOS CON PIÑA
Ingredientes
½ libra de camarones
½ libra de pulpo
3 tiras de surimi
½ libra de filete de pescado
½ libra de caracol
El jugo de 5 limones
2 tomates medianos
1 chile pimiento mediano
1 cebolla blanca
Cilantro picado, cantidad al gusto
Sal y pimienta al gusto
1 piña
Paso a paso
1. Lavar todos los mariscos y cortarlos en trozos medianos, colocarlos en un bol y bañarlos con el jugo de limón.
2. Cortar los tomates, chile y cebolla en trocitos pequeños y agregar al bol con los mariscos.
3. Agregue sal, pimienta y el cilantro, mezcle todo.
4. Partir la piña a la mitad a lo largo y extraer la pulpa, dejando un borde en la cáscara. Cortar la pulpa en trocitos y agregarla al bol, revólver.
5. Para servir, rellenar las dos mitades de la piña con la mezcla de mariscos y vegetales y disfrutar.
PINCHOS DE CAMARÓN Y PESCADO
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
½ mango maduro
1 diente de ajo
¼ taza de vinagre blanco
¼ taza de azúcar
2 hojas de cilantro grueso
1 cucharadita de fécula de maíz
4 palillos para pinchos
½ libra de camarones jumbo
1 libra de filete basa
½ cebolla blanca
½ piña
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Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Para la salsa, triturar muy bien los primeros 6 ingredientes en una licuadora hasta obtener una salsa sedosa, colocar en una olla profunda y llevar a hervor, salpimentar y dejar enfriar.
2. Dejar en remojo los palillos de pincho en agua una noche antes.
3. Para los pinchos, cortar la cebolla, pescado y piña en trozos grandes, formar los palillos atravesando por el centro los camarones, pescado, piña y cebolla salpimentar y reservar.
4. Precalentar una sartén a fuego alto y colocar un poco de aceite, poner los pinchos y voltear cada 2 minutos.
5. Ya dorados, brocharlos con la salsa hasta que caramelicen. Retirar y servir.
ENSALADA DE CAMARONES CON ADEREZO DE MOJO VERDE
Ingredientes
1⁄4 de piña
2 tazas de espinacas frescas
1 libra de camarones medianos pelado y cocido
1 aguacate
Aderezo de mojo verde
½ manojo de cilantro picado
1⁄4 manojo de perejil picado
2 dientes de ajo
1 chile jalapeño sin semillas picado
1⁄4 taza de aceite de oliva
1 cucharada de jugo de lima
2 cucharaditas de vinagre de manzana
Rodajas de limón para decorar
Paso a paso
1. Cortar la piña y aguacate en trozos medianos y delgados. Lavar bien las espinacas y colocar todo en un bol grande para ensalada.
2. Agregue los camarones y mezcle bien.
3. Para el aderezo, agregar todos los ingredientes en un procesador de alimentos y procesar hasta lograr una mezcla homogénea.
4. Para servir, rociar el aderezo de mojo verde sobre la ensalada.
CÓCTEL DE CAMARONES
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
2 libras de camarones jumbo
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1 piña
½ taza de mayonesa
2 cucharadas de salsa tipo kétchup
½ tiro de ron
1 cucharadita de azúcar
Jugo de 1 naranja
½ cebolla morada finamente picada
1 chile verde
½ mazo de cilantro finamente picado
Paso a paso
1. Precalentar una olla profunda con suficiente agua hasta romper hervor.
2. Colocar los camarones por 2 minutos en la olla, retirar y colocar en un recipiente con agua y suficiente hielo para enfriarlos, retirar el agua y reservar.
3. Cortar la piña por la mitad a lo largo, remover la pulpa de la fruta dejándola como una canoa, reservar ¼ taza de la piña finamente picada.
4. En un recipiente, mezcle los camarones con el resto de los ingredientes y sirva dentro de la piña, degustar bien frío.