TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Si existe una salsa ideal para acompañar a gran cantidad de platillos catrachos es el chismol o pico de gallo, una versátil preparación que también puede considerarse ensalada, según sus ingredientes, explica el chef Ricardo Muñoz.
Hay unos en los que predominan las frutas, que pueden ser una botana refrescante, mientras que en otros la acidez y pungencia resaltan para acompañar un buen taco o tostada.
“Una de la recetas más populares es la salsa pico de gallo clásico, que bien podría decir que es la reina de las salsas de mesa por su nombre, colores e ingredientes, en los cuales destacan: el tomate, la cebolla, el cilantro, el chile, sal y limón”, señala el chef.
Aquí te compartimos algunas ideas buenísimas para que le des un vuelco a la receta original. Que la frescura y el picor no falten en tu mesa.
PICO DE GALLO CON MANGO
Ingredientes
1 tomate bola maduro, picado con semillas y piel
2 cucharas de cebolla roja picada finamente
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¼ de taza de hojas de cilantro frescas picadas finamente
1 cucharada de chile serrano sin semillas ni venas picado finamente
2 mangos jade pelados, sin semilla y picados en cuadros de 2 centímetros aproximadamente
2 cucharadas de salsa de pescado o 2 cucharaditas de sal
Paso a paso
1. Colocar todos los ingredientes en un tazón y combinarlos hasta que queden incorporados.
2. Probar y ajustar con más salsa de pescado o sal si es necesario.
3. El sabor final debe ser una mezcla de dulce y salado.
4. Servir frío, fresco o a temperatura ambiente.
PICO DE GALLO CON CHILE HABANERO
Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 4 / Dificultad: fácil
Ingredientes
1 taza de rábanos cortados en cubos de medio centímetro
2 chiles habaneros asados, sin pedúnculo, semillas ni venas, picados finamente
¼ de taza de cebollina picada finamente
¼ de taza de jugo de naranja agria (puede sustituirse por jugo de limón)
¼ de cucharadita de orégano seco
2 cucharadas de hojas de cilantro fresco, picado finamente
1½ cucharaditas de sal
Paso a paso
1. Mezclar todos los ingredientes hasta que queden perfectamente incorporados.
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2. Probar y ajustar de sal. Servir frío o a temperatura ambiente.
PICO DE GALLO DE NARANJA CON GUACAMOLE
Ingredientes
1 aguacate hass pelado, sin semilla y en puré
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de jugo de limón
½ taza de pepino pelado, sin semillas y rebanado en medias lunas
1 cucharadita de chile serrano, sin venas ni semillas picado finamente
4 naranjas peladas, sin semillas y picadas en cubos de 1 centímetro
½ taza de jícama cortada en cubos de 1 centímetro
1 aguacate pelado, sin semilla y cortado en cuadritos
Paso a paso
1. Mezclar el aguacate hecho puré con la sal y el jugo de limón.
2. Colocar el resto delos ingredientes en un tazón, excepto los cubos de aguacate.
3. Verter el puré de aguacate sobre la mezcla de frutas y revolver suavemente para que todos los ingredientes se incorporen; probar y ajustar de sal.
4. Servir en un plato y adornar con los cubos deaguacate.
CHISMOL CON PIÑA Y PEPINO
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
½ cebolla morada finamente picada
½ chile verde finamente picado
1 limón
¼ mazo cilantro finamente picado
1 tomate pera finamente picado
½ taza de cubos de piña
½ taza de pepino finamente picado
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Mezclar todos los ingredientes en un recipiente y exprimir el jugo de limón encima, sal y pimienta.
2. Degustar bien frío.
CHISMOL CÍTRICO
Por: chef Manuel Macías
Ingredientes
½ cebolla roja finamente picada
1 chile verde finamente picado
1 tomate finamente picado
½ mazo de cilantro finamente picado
c/n jalapeño en escabeche
Jugo de 1 naranja agria
1 cucharadita de achiote
c/n sal y pimienta
Paso a paso
1. Mezclar muy bien todos los ingredientes y exprimir el jugo de la naranja agria.
2. Dejar enfriar por 10 minutos en la nevera y servir.
CHISMOL CON JALAPEÑO
Ingredientes
3 tomates
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2 chiles verdes dulces
1 cebolla blanca
Cilantro al gusto
Sal y pimienta al gusto
1 limón, su jugo
Jalapeño en rodajas, cantidad al gusto
Paso a paso
1. Cortar los tomates, los chiles y la cebolla en cubitos pequeños, condimentar con sal, pimienta.
2. Agregar el cilantro, jugo de limón y las rodajas de chile jalapeño; servir y disfrutar.