Buen Provecho

Chorizo con huevo: platillo exquisito, económico y rápido

Aprende a preparar esta y otras recetas típicas, que, además de sencillas, son toda una explosión de sabores deliciosos e intensos
04.08.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los hondureños amamos la comida sencilla y rápida, pero también llena de condimentos y sabor; y las recetas típicas son un claro reflejo de este gusto catracho.

Es por eso que el chorizo, carne procedente de nuestro ganado porcino y legado de la madre patria España, es muy apreciado y consumido por los hondureños.

Suelto o envuelto en la tripa del cerdo, esta carne preparada con sabor fuerte, e incluso picantito, es alimento perfecto en desayunos, almuerzos cenas y hasta en barbacoas. En esta edición te decimos cómo preparar una receta sencilla con huevos, tortillas, frijoles y escabeche.

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Y también si te encanta el chorizo, te mostramos cómo elaborar un fundido con frijoles y queso y unas dulces canoas de plátano, ambas complementadas con el sabor de esa maravillosa carne.

Y si tu antojo es por otro bocadillo igualmente emblemático de nuestra gastronomía, te enseñamos cómo hacer en casa unos tostaditos tacos flauta, acompañados con ensalada de repollo rojo y guacamole, chismol y chiles jalapeños. También te damos la receta de unas catrachas tortillas con quesillo.

CHORIZO CON HUEVO

Tiempo de preparación: 25 minutos / Porciones: 3 / Dificultad: fácil

Por: chef Efraín Corea

Ingredientes

1 chorizo catracho

4 huevos

Cantidad necesaria de sal

Cantidad necesaria de tortillas de maíz para servir

Cantidad necesaria de frijoles fritos

Cantidad necesaria de escabeche (ya preparado)

Paso a paso

1. Retirar la piel y sofreír el chorizo a fuego bajo en una sartén.

2. Agregar los huevos y sal al gusto, dejar a fuego medio revolviendo de vez en cuando hasta que la mezcla se cocine bien.

3. Servir sobre tortillas de maíz o harina recién hechas, frijoles fritos y escabeche.

ANAFRE DE FRIJOLES, CHORIZO Y QUESILLO

Tiempo de preparación: 35 minutos / Porciones: 4 / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

1 chorizo casero

1 libra de frijoles fritos

Cantidad necesaria de quesillo

Cantidad necesaria de tortillas fritas en forma de nachos

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Paso a paso

1. Sofreír el chorizo casero en una sartén a fuego bajo.

2. En un anafre de barro con brasas colocar los frijoles fritos, quesillo al gusto y el chorizo encima.

3. Servir el anafre de barro con las brasas calientes y acompañar con las tortillitas fritas.

CANOAS DE PLÁTANO RELLENAS CON FRIJOLES

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porciones: 8 / Dificultad: media

Por: chef Nelly Handal

Ingredientes

1 taza de chorizo criollo suelto

3 huevos

8 plátanos maduros

Cantidad necesaria de aceite

Cantidad necesaria de fritos frijoles

Cantidad necesaria de queso rallado

Paso a paso

1. Precalentar el horno a 350°F.

2. En una sartén caliente cocinar el chorizo criollo suelto hasta que los líquidos se hayan consumido, agregar los huevos y mezclar bien, reservar.

3. A los plátanos maduros hacerles una abertura vertical, barnizarlos con un poco de aceite y hornearlos durante 15 minutos.

4. Para servir: con ayuda de un cuchillo ampliar un poco más la abertura de los plátanos y rellenar con los frijoles fritos, huevo con chorizo y queso rallado.

Tip. Además del chorizo, frijoles y queso puedes agregarles carne molida, pollo desmenuzado y lácteos al gusto.

TACOS FLAUTA CON GUACAMOLE

Tiempo de preparación: 40 minutos / Porciones: 2 / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas

Cantidad necesaria de aceite de oliva

½ cebolla rallada

1 pedazo de zanahoria rallada

Cantidad necesaria de sal y pimienta

6 tortillas de maíz

Cantidad necesaria de aceite vegetal

1 taza de repollo rojo rallado

6 cucharadas de guacamole

1 taza de chismol

Cantidad al gusto de chile jalapeño en rodajas

Paso a paso

1. En una sartén calentar un chorrito de aceite de oliva, sofreír la cebolla y la zanahoria y agregar el pollo. Salpimentar al gusto, integrar bien y cocinar durante 5 minutos.

2. Rellenar cada tortilla con pollo y cerrar en forma de flauta, detener con un palillo de dientes por el medio.

3. En una sartén honda calentar suficiente aceite vegetal y freír cada taco hasta que esté bien tostado y dorado. Retirar y escurrir en papel absorbente.

4. En un plato colocar una cama de repollo, encima colocar 3 tacos, untar con guacamole y agregar un poco de chismol.

5. Terminar con rodajas de chile jalapeño y servir inmediatamente.

TORTILLAS CON QUESILLO Y CHISMOL

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porciones: 8 / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

2 tomates

¼ cebolla

½ chile verde

3 ramitas de cilantro fino

1 limón

Sal y pimienta al gusto

8 tortillas de maíz

½ libra de quesillo

Aceite vegetal, el necesario

Paso a paso

1. Lavar bien los vegetales, cortarlos en cuadros pequeños y mezclar bien.

2. Sazonar con cilantro fino finamente picado, jugo de limón y salpimentar al gusto. Reservar.

3. En la mitad de cada tortilla colocar 2 lascas de quesillo y doblar en medias lunas.

4. En una sartén honda calentar suficiente aceite y freír durante 1 minuto por cada lado o hasta que las tortillas estén doradas.

5. Servir las tortillas acompañadas del chismol fresco.