TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los hondureños amamos la comida sencilla y rápida, pero también llena de condimentos y sabor; y las recetas típicas son un claro reflejo de este gusto catracho.
Es por eso que el chorizo, carne procedente de nuestro ganado porcino y legado de la madre patria España, es muy apreciado y consumido por los hondureños.
Suelto o envuelto en la tripa del cerdo, esta carne preparada con sabor fuerte, e incluso picantito, es alimento perfecto en desayunos, almuerzos cenas y hasta en barbacoas. En esta edición te decimos cómo preparar una receta sencilla con huevos, tortillas, frijoles y escabeche.
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Y también si te encanta el chorizo, te mostramos cómo elaborar un fundido con frijoles y queso y unas dulces canoas de plátano, ambas complementadas con el sabor de esa maravillosa carne.
Y si tu antojo es por otro bocadillo igualmente emblemático de nuestra gastronomía, te enseñamos cómo hacer en casa unos tostaditos tacos flauta, acompañados con ensalada de repollo rojo y guacamole, chismol y chiles jalapeños. También te damos la receta de unas catrachas tortillas con quesillo.
CHORIZO CON HUEVO
Por: chef Efraín Corea
Ingredientes
1 chorizo catracho
4 huevos
Cantidad necesaria de sal
Cantidad necesaria de tortillas de maíz para servir
Cantidad necesaria de frijoles fritos
Cantidad necesaria de escabeche (ya preparado)
Paso a paso
1. Retirar la piel y sofreír el chorizo a fuego bajo en una sartén.
2. Agregar los huevos y sal al gusto, dejar a fuego medio revolviendo de vez en cuando hasta que la mezcla se cocine bien.
3. Servir sobre tortillas de maíz o harina recién hechas, frijoles fritos y escabeche.
ANAFRE DE FRIJOLES, CHORIZO Y QUESILLO
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
1 chorizo casero
1 libra de frijoles fritos
Cantidad necesaria de quesillo
Cantidad necesaria de tortillas fritas en forma de nachos
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Paso a paso
1. Sofreír el chorizo casero en una sartén a fuego bajo.
2. En un anafre de barro con brasas colocar los frijoles fritos, quesillo al gusto y el chorizo encima.
3. Servir el anafre de barro con las brasas calientes y acompañar con las tortillitas fritas.
CANOAS DE PLÁTANO RELLENAS CON FRIJOLES
Por: chef Nelly Handal
Ingredientes
1 taza de chorizo criollo suelto
3 huevos
8 plátanos maduros
Cantidad necesaria de aceite
Cantidad necesaria de fritos frijoles
Cantidad necesaria de queso rallado
Paso a paso
1. Precalentar el horno a 350°F.
2. En una sartén caliente cocinar el chorizo criollo suelto hasta que los líquidos se hayan consumido, agregar los huevos y mezclar bien, reservar.
3. A los plátanos maduros hacerles una abertura vertical, barnizarlos con un poco de aceite y hornearlos durante 15 minutos.
4. Para servir: con ayuda de un cuchillo ampliar un poco más la abertura de los plátanos y rellenar con los frijoles fritos, huevo con chorizo y queso rallado.
Tip. Además del chorizo, frijoles y queso puedes agregarles carne molida, pollo desmenuzado y lácteos al gusto.
TACOS FLAUTA CON GUACAMOLE
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas
Cantidad necesaria de aceite de oliva
½ cebolla rallada
1 pedazo de zanahoria rallada
Cantidad necesaria de sal y pimienta
6 tortillas de maíz
Cantidad necesaria de aceite vegetal
1 taza de repollo rojo rallado
6 cucharadas de guacamole
1 taza de chismol
Cantidad al gusto de chile jalapeño en rodajas
Paso a paso
1. En una sartén calentar un chorrito de aceite de oliva, sofreír la cebolla y la zanahoria y agregar el pollo. Salpimentar al gusto, integrar bien y cocinar durante 5 minutos.
2. Rellenar cada tortilla con pollo y cerrar en forma de flauta, detener con un palillo de dientes por el medio.
3. En una sartén honda calentar suficiente aceite vegetal y freír cada taco hasta que esté bien tostado y dorado. Retirar y escurrir en papel absorbente.
4. En un plato colocar una cama de repollo, encima colocar 3 tacos, untar con guacamole y agregar un poco de chismol.
5. Terminar con rodajas de chile jalapeño y servir inmediatamente.
TORTILLAS CON QUESILLO Y CHISMOL
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
2 tomates
¼ cebolla
½ chile verde
3 ramitas de cilantro fino
1 limón
Sal y pimienta al gusto
8 tortillas de maíz
½ libra de quesillo
Aceite vegetal, el necesario
Paso a paso
1. Lavar bien los vegetales, cortarlos en cuadros pequeños y mezclar bien.
2. Sazonar con cilantro fino finamente picado, jugo de limón y salpimentar al gusto. Reservar.
3. En la mitad de cada tortilla colocar 2 lascas de quesillo y doblar en medias lunas.
4. En una sartén honda calentar suficiente aceite y freír durante 1 minuto por cada lado o hasta que las tortillas estén doradas.
5. Servir las tortillas acompañadas del chismol fresco.