TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El consumo de cerdo es muy generalizado en nuestro país, no solo porque es una carne relativamente económica, sino también porque su sabor y las formas en que puede prepararse no tienen comparación.
A través de unas exquisitas costillas asadas, una pierna horneada, un jugosito tocino o un lomito magro... en fin, son muchísimas las maneras en que el animal doméstico nos regala sus delicias.
En esta ocasión le rendimos pleitesía a unas perfectas chuletas tomahawk de Progcarne, cuyo sabor es exaltado con una agridulce reducción de tamarindo. Las mismas se acompañan con un puré de papa y se bañan con esa magnífica salsa.
Y para acompañar la exquisitez de esa carne te ofrecemos, paso a paso, la elaboración de una yuca frita con mojo, delicia crujiente y cargada de sabor.
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Además, puedes complementar el platillo principal con unas papas gratinadas con queso gruyere o, si lo prefieres, prueba con la receta de brócoli rostizado con quesillo que aquí incluimos o con un saludable salteado de vegetales. Y ¡buen provecho!
CHULETAS TOMAHAWK PROGCARNE EN SALSA AGRIDULCE DE TAMARINDO
Por: chef Juan José Navarro
Ingredientes
2 chuletas tomahawk Progcarne
1 bolsa de concentrado de tamarindo
1 taza de azúcar blanca
2 papas medianas en trocitos
1 bolsita de mantequilla crema
1 barra de mantequilla amarilla o margarina
1 mazo de cilantro o perejil
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Aceite, cantidad necesaria
Paso a paso
1. Salpimentar las chuletas y dejarlas reposar unos minutos.
2. En una sartén calentar la pulpa de tamarindo, agregar el azúcar y dejar reducir.
3. En una plancha caliente asar las chuletas unos 4 a 5 minutos por lado.
4. Agregar las chuletas a la salsa de reducción de tamarindo y dejarlas cocinar unos minutos más.
5. En una olla pequeña cocer las papas hasta que estén suaves.
6. Retirarlas del fuego, triturarlas con un tenedor y agregarles la mantequilla, la margarina y el cilantro o perejil, finamente picados. Rectificar sazón y reservar.
7. Servir las chuletas tomahawk con el puré y bañar con la salsa de tamarindo.
YUCA FRITA CON MOJO
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
Aceite vegetal, cantidad necesaria
2 libras de yuca cocida y en trozos
½ taza de aceite oliva
3 dientes de ajo picados
1 naranja agria (el jugo)
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Precalentar una cacerola con el aceite vegetal a fuego fuerte, suficiente para una fritura profunda.
2. Freír los trozos de yuca hasta que estén dorados, unos 3 minutos por lado, aproximadamente.
3. Al estar fritos, colocarlos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
4. Para el mojo, precalentar el aceite de oliva a fuego bajo, agregar los ajos y sofreírlos hasta dorarlos, cuidando que no se quemen.
5. Verter el sofrito en un recipiente hondo, añadir el jugo de naranja agria, sal y pimienta.
6. Servir el sofrito encima de la yuca frita.
PAPAS GRATINADAS
Ingredientes
1 libra de papas
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1 diente de ajo cortado por la mitad
1½ tazas de crema
1 taza de leche entera
¼ cucharadita de nuez moscada
Sal y pimienta al gusto
1 taza de queso gruyere
Paso a paso
1. Precalentar el horno a 375ºF.
2. Pelar las papas y colocarlas en un tazón con agua hasta cubrirlas para prevenir que se oxiden.
3. Frotar con el ajo un molde de cerámica para pay.
4. En una olla alta, calentar la crema, leche, nuez moscada y 1½ cucharadita de sal en una sartén mediana a fuego medio, hasta que formen pequeñas burbujas, añadir la pimienta y retirar del fuego.
5. Cortar las papas en rodajas delgadas, transferirlas a un tazón y bañarlas con la mezcla de leche.
6. Remover con las manos para cubrir cada papa.
7. Colocar las papas una sobre otra en el molde e ir bañándolas con la mezcla de la crema. Rociar con el queso gruyere.
8. Hornear hasta que las papas estén suaves y doradas por unos 30 minutos.
BRÓCOLI ROSTIZADO CON QUESILLO
Ingredientes
1 pieza de brócoli
1 cebolla morada cortada en pluma
1 cucharadita de orégano
2 cucharadas de aceite de oliva
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1 taza de quesillo en rebanadas
Paso a paso
1. Cortar en trozos medianos el brócoli, incluyendo el tallo; colocar los trozos en un molde para horno.
2. Colocar encima la cebolla, orégano, aceite de oliva y por último el quesillo.
3. Llevar al horno a 400ºF durante 10 minutos.
SALTEADO DE VEGETALES
Por: chef María José Cardona
Ingredientes
1 cucharada de aceite vegetal
1 diente de ajo picado
1 repollo chino deshojado
1 libra de champiñones frescos fileteados
3 tallos de cebollina en rodajas
2 cucharaditas de salsa soya
1 cucharada de aceite de ajonjolí
Paso a paso
1. En un wok calentar el aceite vegetal, agregar los ajos y el repollo, cocinar durante 2 minutos.
2. Añadir los champiñones, la cebollina y salsa soya, cocinar por 5 minutos más.
3. Agregar el aceite de ajonjolí, mezclar y apagar. Servir caliente.