TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El pollo es por excelencia la carne blanca que más se consume en nuestro país, por ser súper nutritiva, deliciosa y por su costo relativamente bajo; además es el ingrediente principal de diferentes preparaciones culinarias llenas de sabor y salud.
Las celebraciones de Navidad y Año Nuevo son muy significativas por su valor cristiano y familiar; y también en las mismas, esta ave tiene un sitio de honor porque además es una carne que a todo el mundo le gusta.
Aquí te dejamos estas cinco recetas para que te prepares con todo lo que necesites y en este Fin de Año deleites a tus invitados al último festejo de 2022.
POLLO RELLENO DE AJO
Ingredientes
¾ de taza de ajos
Sal y pimienta, cantidad necesaria
1 pollo entero de 4 a 5 libras
3 papas grandes en cubos y sin pelar
3 champiñones en lascas gruesas
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Aceite de oliva, cantidad necesaria
Paso a paso
1. Precalentar el horno 425°F.
2. En un tazón machacar el ajo con un cubierto, sazonar con sal y pimienta y mezclar todo.
3. Lavar el pollo por dentro y por fuera. Meter los dedos entre los muslos, piernas y piel y abrir espacio para sazonar.
4. Regar la pasta de ajo entre la carne y la piel de manera uniforme.
5. Sazonar todo el pollo por dentro y por fuera con sal y pimienta.
6. En una bandeja para horno hacer una cama con las papas y champiñones y colocar el pollo encima con las alas hacia abajo.
7. Rociarlo con el aceite de oliva y amarrar las patas con cordel de cocina.
8. Rostizar el pollo hasta que la piel esté dorada y oscura, de 40 a 45 minutos. Retirar y servir.
POLLO ROSTIZADO
Ingredientes
El jugo de 3 limones
1 limón entero
Sal gruesa y pimienta, al gusto
½ cucharada de tomillo en polvo
1 pollo entero de 3 libras
2 libras de papas en trozos pequeños
5 dientes de ajo
½ libra de champiñones
1 taza de vino blanco
Paso a paso
1. En un tazón exprimir el jugo de los limones y añadir la sal gruesa, pimienta y el tomillo en polvo.
2. Untar con la mezcla anterior el pollo por dentro y por fuera.
3. Acomodar en una bandeja las papas y los ajos.
4. El limón entero cortarlo en cuartos y colocarlos en la bandeja junto a los champiñones.
5. Poner el pollo encima de las papas y bañarlo con el vino.
6. Tapar el pollo con papel aluminio y llevarlo al horno precalentado a 360°F durante media hora.
7. Pasado ese tiempo, retirar el papel y dejar cocinar por 30 minutos más o hasta dorar.
POLLO AL ROMERO
Ingredientes
1 cucharada de aceite de oliva
2 cucharadas de romero triturado
2 cucharadas de hierbas mixtas
Sal y pimienta al gusto
1 cebolla roja en rodajas
Paso a paso
1. Precalentar el horno a 360°F.
2. Poner a calentar una sartén calentar y agregar el aceite de oliva.
3. Despegar la piel del pollo desde los muslos hasta las alas.
4. Con el romero triturado, las hierbas mixtas y sal y pimienta adobar el pollo por dentro y por fuera.
5. En una bandeja para horno hacer una cama de cebolla. Colocar encima el pollo con las alas hacia abajo.
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6. Llevar al horno y cocinar por 35 minutos.
POLLO AL ROMERO Y MANTEQUILLA SOBRE CAMA DE VEGETALES
Ingredientes
1 pollo entero al romero y mantequilla de Pollo Norteño
¾ taza de romero fresco deshojado
2 cucharaditas de aceite de oliva
2 zanahorias grandes en bastones
1 zucchini en bastones
3 papas grandes en rodajas
1 mazo de apio en bastones
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Precalentar el horno a 400ºF.
2. Agregar a un molde para horno un poco de aceite y los vegetales previamente salpimentados junto con el romero deshojado.
3. Sobre los vegetales colocar el pollo al romero y mantequilla, cubrir con papel aluminio.
4. Cocinar los primeros 40 minutos tapado. Destapar y continuar cocinando por 20 minutos más para dorar.
5. Retirar y servir en una bandeja con los vegetales horneados.
POLLO ROSTIZADO AL CILANTRO
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
1 mazo de cilantro
2 cucharadas de achiote
2 cucharadas de cebolla en polvo
1 cucharada de ajo en polvo
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1 mazo de cilantro finamente picado
Cordel para amarrar, cantidad necesaria
3 hojas de laurel
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Secar muy bien el pollo y embadurnar con un poco de aceite vegetal, adobar con el achiote, cebolla en polvo, ajo en polvo y cilantro finamente picado.
2. Amarrar las piernas y las alas del pollo para que quede con una forma uniforme.
3. Calentar el horno a 400°F. Hornear el pollo durante 15 minutos, y luego bajar la temperatura a 370°F, culminando con 15 minutos más de cocción.
4. Retirar del horno y dejar reposar durante 10 minutos antes de cortarlo.