Buen Provecho

Cinco formas exquisitas de preparar el pollo para las fiestas de Fin de Año

Ponle sabor a la última celebración de 2022 con las recetas fáciles, sabrosas y económicas que aquí te mostramos
28.12.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El pollo es por excelencia la carne blanca que más se consume en nuestro país, por ser súper nutritiva, deliciosa y por su costo relativamente bajo; además es el ingrediente principal de diferentes preparaciones culinarias llenas de sabor y salud.

Las celebraciones de Navidad y Año Nuevo son muy significativas por su valor cristiano y familiar; y también en las mismas, esta ave tiene un sitio de honor porque además es una carne que a todo el mundo le gusta.

Aquí te dejamos estas cinco recetas para que te prepares con todo lo que necesites y en este Fin de Año deleites a tus invitados al último festejo de 2022.

POLLO RELLENO DE AJO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

¾ de taza de ajos

Sal y pimienta, cantidad necesaria

1 pollo entero de 4 a 5 libras

3 papas grandes en cubos y sin pelar

3 champiñones en lascas gruesas

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Aceite de oliva, cantidad necesaria

Paso a paso

1. Precalentar el horno 425°F.

2. En un tazón machacar el ajo con un cubierto, sazonar con sal y pimienta y mezclar todo.

3. Lavar el pollo por dentro y por fuera. Meter los dedos entre los muslos, piernas y piel y abrir espacio para sazonar.

4. Regar la pasta de ajo entre la carne y la piel de manera uniforme.

5. Sazonar todo el pollo por dentro y por fuera con sal y pimienta.

6. En una bandeja para horno hacer una cama con las papas y champiñones y colocar el pollo encima con las alas hacia abajo.

7. Rociarlo con el aceite de oliva y amarrar las patas con cordel de cocina.

8. Rostizar el pollo hasta que la piel esté dorada y oscura, de 40 a 45 minutos. Retirar y servir.

POLLO ROSTIZADO

Tiempo de preparación: 1 hora 15 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

El jugo de 3 limones

1 limón entero

Sal gruesa y pimienta, al gusto

½ cucharada de tomillo en polvo

1 pollo entero de 3 libras

2 libras de papas en trozos pequeños

5 dientes de ajo

½ libra de champiñones

1 taza de vino blanco

Paso a paso

1. En un tazón exprimir el jugo de los limones y añadir la sal gruesa, pimienta y el tomillo en polvo.

2. Untar con la mezcla anterior el pollo por dentro y por fuera.

3. Acomodar en una bandeja las papas y los ajos.

4. El limón entero cortarlo en cuartos y colocarlos en la bandeja junto a los champiñones.

5. Poner el pollo encima de las papas y bañarlo con el vino.

6. Tapar el pollo con papel aluminio y llevarlo al horno precalentado a 360°F durante media hora.

7. Pasado ese tiempo, retirar el papel y dejar cocinar por 30 minutos más o hasta dorar.

POLLO AL ROMERO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 cucharada de aceite de oliva

2 cucharadas de romero triturado

2 cucharadas de hierbas mixtas

Sal y pimienta al gusto

1 cebolla roja en rodajas

Paso a paso

1. Precalentar el horno a 360°F.

2. Poner a calentar una sartén calentar y agregar el aceite de oliva.

3. Despegar la piel del pollo desde los muslos hasta las alas.

4. Con el romero triturado, las hierbas mixtas y sal y pimienta adobar el pollo por dentro y por fuera.

5. En una bandeja para horno hacer una cama de cebolla. Colocar encima el pollo con las alas hacia abajo.

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6. Llevar al horno y cocinar por 35 minutos.

POLLO AL ROMERO Y MANTEQUILLA SOBRE CAMA DE VEGETALES

Tiempo de preparación: 1 hora 20 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 pollo entero al romero y mantequilla de Pollo Norteño

¾ taza de romero fresco deshojado

2 cucharaditas de aceite de oliva

2 zanahorias grandes en bastones

1 zucchini en bastones

3 papas grandes en rodajas

1 mazo de apio en bastones

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Precalentar el horno a 400ºF.

2. Agregar a un molde para horno un poco de aceite y los vegetales previamente salpimentados junto con el romero deshojado.

3. Sobre los vegetales colocar el pollo al romero y mantequilla, cubrir con papel aluminio.

4. Cocinar los primeros 40 minutos tapado. Destapar y continuar cocinando por 20 minutos más para dorar.

5. Retirar y servir en una bandeja con los vegetales horneados.

POLLO ROSTIZADO AL CILANTRO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 8 porciones / Dificultad: media

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 mazo de cilantro

2 cucharadas de achiote

2 cucharadas de cebolla en polvo

1 cucharada de ajo en polvo

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1 mazo de cilantro finamente picado

Cordel para amarrar, cantidad necesaria

3 hojas de laurel

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Secar muy bien el pollo y embadurnar con un poco de aceite vegetal, adobar con el achiote, cebolla en polvo, ajo en polvo y cilantro finamente picado.

2. Amarrar las piernas y las alas del pollo para que quede con una forma uniforme.

3. Calentar el horno a 400°F. Hornear el pollo durante 15 minutos, y luego bajar la temperatura a 370°F, culminando con 15 minutos más de cocción.

4. Retirar del horno y dejar reposar durante 10 minutos antes de cortarlo.