TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Una de las tradiciones que se mantiene viva en nuestra Honduras, sin lugar a dudas, es la gastronomía. Producto de un exquisito mestizaje, nuestra cocina es una verdadera riqueza, muy valorada dentro y fuera de nuestras fronteras.
El maíz, uno de los cultivos más apreciados por los mayas, el trigo, cuyo origen se remonta a Turquía y que fue traído al continente americano por los colonizadores españoles, y los frijoles, cultivo de las tribus mesoamericanas, forman una tripleta ideal, ya que combinan a la perfección para crear todo tipo de delicias catrachas.
En esta ocasión rendimos homenaje a estas tres maravillas de la naturaleza con nuestra selección de recetas. Para empezar, le contamos cómo preparar en casa unos deliciosos tamalitos pisque, que encierran todo el sabor de nuestra tierra y que son un legado de la zona sur de Honduras.
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En cuanto a preparaciones dulces, hicimos una selección de panes que tú puedes disfrutar con una exquisita taza de café, ya sea en el desayuno o a media tarde. Aprende a elaborar unas dulces semitas pelonas, unas crujientes enmantecadas y pan de yema.
TAMALITOS PISQUE
Por: chef Juan José Navarro
Ingredientes
1 libra de harina de maíz
1 sobre de consomé de pollo
Sal al gusto
Cominos al gusto
1 taza de agua
2 tazas de frijoles fritos
Hojas de plátano verde, cantidad necesaria
2 tazas de frijoles fritos
Encurtido de cebolla morada al gusto
Paso a paso
1. Colocar la harina, el consomé, sal y cominos en un tazón grande.
2. Mezclar bien e ir agregando agua poco a poco hasta formar la masa. La consistencia debe ser manejable, pero no líquida ni dura.
3. Para armar los tamalitos, agregar en el centro de la hoja de plátano 2 cucharadas de masa y 1 cucharada de frijoles.
4. Envolverlos en forma rectangular, hasta terminar toda la masa.
5. En una cacerola grande colocar una rejilla y acomodar los tamales formando capas; añadir agua sin cubrirlos y cocinar a fuego medio-bajo por 3 horas.
6. Retirarlos del fuego y servirlos con encurtido de cebolla morada.
Tip: Los tamalitos pisque son ideales para consumirse a cualquier hora del día: desayuno, almuerzo o cena; no hay reglas para disfrutar estos manjares. Lo mejor de todo, es que combinan con todos los sabores catrachos.
SEMITA PELONA
Por: chef Juan José Navarro
Ingredientes
6 libras de harina de trigo
1 taza de azúcar
3 cucharadas de levadura
1 cucharada de sal
Agua, cantidad necesaria
1 dulce de rapadura
1 libra de manteca vegetal
Paso a paso
1. Para el bollo: formar con 3 libras de harina un volcán y en el centro agregar el azúcar, la levadura, la sal y el agua.
2. Mezclar y amasar hasta lograr una masa lisa y homogénea.
3. En un lugar tibio, dejarla reposar hasta que duplique su tamaño, cubrir la masa con manteca para evitar que se reseque.
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4. Una vez que haya duplicado su volumen, sacarle el aire aplastándola con la mano, cortar y formar bolitas del tamaño deseado, dejar reposar nuevamente hasta que cada bola duplique su tamaño.
5. Para la cobertura: rallar el dulce de rapadura y mezclar en un tazón con las otras 3 libras de harina y la manteca.
6. Poner una capa de la mezcla sobre cada bolita de masa de bollo.
7. Dejar reposar hasta que vuelva a crecer y la cubierta hecha con la capa se agriete.
8. Precalentar el horno a 350°F.
9. Colocar las bolitas en una bandeja para horno y hornear de 15 a 18 minutos o hasta que la cubierta esté ligeramente dorada.
PAN DE YEMA
Por: chef Juan José Navarro
Ingredientes
8 tazas de harina de trigo
1½ tazas de azúcar
1 cucharada de manteca vegetal
1 sobre de levadura
½ taza de leche entera
2 cucharadas de mantequilla amarilla
13 huevos
3 cucharaditas de canela
2 cucharaditas de esencia de vainilla
Paso a paso
1. Mezclar un tazón la harina con el azúcar y la manteca.
2. Disolver la levadura en la leche y agregarla a la mezcla anterior. Añadir también el resto de los ingredientes.
3. Amasar durante 30 minutos. Si la masa está muy aguada, agregar un poco más de harina.
4. Formar una bola con toda la masa, engrasar y enharinar un poco y dejar reposar en un lugar no muy frío durante 2 horas.
5. Formar bolitas del tamaño de una pelota de tenis, colocarlas sobre una placa para horno previamente engrasada y dejarlas reposar durante 90 minutos o más.
6. Precalentar el horno a 300°F.
7. Rociar cada bolita con un poco de azúcar y hornearlas durante 30 minutos.
ENMANTECADAS
Ingredientes
2 tazas de harina de maíz
1 taza de manteca vegetal al tiempo
½ taza de harina de arroz
2 huevos
1 taza de azúcar
1 cucharadita de sal
Paso a paso
1. En un bol amplio mezclar muy bien todos los ingredientes. Amasar y formar 12 bolitas.
2. Aplanar cada bola hasta formar discos y luego formar tortillas del tamaño de una tustaca, hacerles ruedo y ponerlas en charolas para hornear.
3. Hornear a 350°F por 5 a 8 minutos, o hasta estar completamente doradas.