TEGUCIGALPA, HONDURAS.-No cabe duda que uno de los postres hondureños predilectos de la temporada navideña son las rosquillas en miel y es que por su fácil preparación e inigualable sabor es un infaltable en cada hogar hondureño.
Este platillo viene de generación en generación y ha perdurado por su sencillez.
Este postre es perfecto para Navidad o Semana Santa, por eso a continuación te mostramos cómo hacer rosquillas en miel.
Antes de comenzar con el paso a paso, hay varios detalles que debes tener en cuenta. Uno de ellos es buscar los mejores ingredientes para que la rosquilla en miel sea perfecta.
Ingredientes para las rosquillas en miel
Desde la rapadura hasta las rosquillas deben ser escogidas de manera minuciosa para que el postre quede perfecto.
- 1 bloque de rapadura de dulce
- 2 tazas de agua
- 1/2 cucharada de clavos de olor
- 1/2 cucharada de clavos de olor
- 1 raja de canela
- 12 rosquillas especiales para hacerlas en miel
Paso a paso cómo hacer rosquillas en miel sin que se deshagan
1) Debes rallar el bloque de rapadura de dulce.
2) Colocar la rapadura rallada en una cacerola con las dos tazas de agua y remover hasta que se disuelva.
3) Antes de que rompa el hervor, debes agregar los clavos de olor, la pimienta y la canela.
4) Dejar que la mezcla hierva por al menos 20 minutos, hasta que se reduzca un poco.
5) Luego añade las rosquillas una a una.
6) Dejarlas hervir por 10 minutos más y luego bajarlas.
7) Dejar reposar antes de servir.
8) Disfrutar.
Rosquillas en miel, el postre tradicional hondureño
La historia de la rosquilla en miel se remonta a muchos años atrás. Este producto derivado del maíz es uno de los más vendidos en Honduras.
Algunos dicen que las mejores rosquillas para hacer en miel las hacen en el departamento de Olancho, por su consistencia, que a pesar de estar bañadas en miel no se deshacen.
Sin embargo, hay otros departamentos y municipios que también destacan por su producción de rosquillas, entre ellos Sabanagrande y Danlí.
Aunque no se conoce la fecha exacta de la creación de este dulce postre, algunos catrachos aseguran que la receta está en sus familias desde generaciones.