Buen Provecho

El pavo: el rey de la cena de Acción de gracias

Este último jueves de noviembre, el mundo cristiano se une en una celebración para agradecer a Dios por las bendiciones recibidas. Comparte con los tuyos el sabor de esa magnífica ave
22.11.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Como su nombre lo dice, Acción de gracias o Thanksgiving, es una fecha para agradecer a Dios por todo lo que tenemos. Y la manera más tradicional de hacerlo es con una cena con nuestros seres queridos en la que el platillo principal suele ser pavo.

Se estima que 80% de los estadounidenses consumen esta ave en esta celebración, cada año.

Y en la actualidad, esta fiesta cristiana cada vez se vuelve más popular en nuestro país, donde familiares ausentes regresan a casa para unirse a los suyos para compartir esa sabrosa y significativa cena.

Para darle un giro creativo a la cena de este año, aquí te presentamos dos recetas dulces, originales y atractivas.

PAVO A LA MIEL CON PERAS

Tiempo de preparación: 2 horas 30 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

6 peras Anjou rojas sin piel

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2 tazas de vino tinto

1 raja de canela

2 piezas de anís

4 piezas de cardomomo

1/4 de taza de azúcar

Para el relleno

2 tazas de quinoa cocida

1/2 taza de arándanos deshidratados

1/2 cebolla picada

3 dientes de ajo

4 cucharadas de perejil picado

4 cucharadas de mantequilla en cubos

Para el pavo

1 pavo mediano

1 cucharadita de pimienta

1 cucharadita de sal

1 litro de vino tinto

1/2 taza de miel

4 dientes de ajo exprimidos

1/3 de taza de tomillo fresco picado

1/2 taza de mantequilla derretida

Paso a paso

1. Marinar las peras en el vino tinto, con canela, anís, cardamomo y azúcar durante dos horas, y luego hervir durante 20 minutos.

2. Para el relleno, integrar todos los ingredientes.

3. Limpiar el pavo y salpimentarlo por dentro y por fuera, y ponerlo en una charola para rostizar y rellenar.

4. Verter el vino en la charola, cubrir el pavo con aluminio y hornear a 200 grados durante una hora.

5. Mezclar el resto de los ingredientes del pavo. Retirar el pavo del horno y barnizar con la mitad de la mezcla.

6. Volver a hornear durante 30 minutos. Repetir el procedimiento con el resto de la mezcla y hornear otros 30 minutos.

7. Servir el pavo y acompañar con peras.

PAVO CON FRUTOS ROJOS

Tiempo de preparación: 3 horas / Rinde: 8 porciones / Dificultad: medio

Ingredientes

1 pavo entre 7 y 7 1/2 kilos

Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)

300 mililitros de jugo de naranja

1 bolsa para hornear (de la especial para el pavo)

Mantequilla (en cantidad al gusto)

Paso a paso

1. Inyectar el pavo con el jugo de naranja en diferentes zonas.

2. Salpimentar por todas partes y agregar mantequilla por dentro, entre la piel, pero también por fuera.

3. Colocar dentro de una bolsa para hornear y poner en una charola.

4. Meter a hornear a 180 grados centígrados por 2 horas 45 minutos.

Salsa de frutos rojos

150 gramos de fresas

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100 gramos de frambuesas

75 gramos de moras

150 gramos de azúcar

Canela molida (en cantidad al gusto)

3 clavos de olor

2 piezas de anís estrella

100 mililitros de glasé de fresa (comprar así en tiendas de materias primas)

150 mililitros de vino tinto

Paso a paso

1. En un tazón colocar todos los ingredientes enteros y dejar a baño maría por 30 minutos.

2. Poco a poco se van a ir concentrando todos los frutos hasta formar una compota. De ser necesario, complementar un poco con el glasé de fresa y el vino tinto; remover.

3. Retirar los clavos y el anís estrella. Reservar.

Nota de cocina: tener cuidado con el fuego; éste no le debe de dar directo al tazón.

Relleno de pavo

1 kilo de carne molida

Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)

2 cucharadas de aceite de canola

1 pizca de canela molida

2 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de cranberry (salsa de arándano comercial que se vende en el súper)

2 cucharadas de almendra fileteada o troceada

2 cucharadas de uvas pasas blancas

4 cucharadas de uvas pasas

6 cucharadas de orejón de piña rebanado

2 cucharadas de orejón de chabacano rebanado

2 cucharadas de nuez troceada o entera

Paso a paso

1. Sazonar la carne con sal y pimienta.

2. Colocar en una sartén con el aceite y guisar; sazonar con canela y azúcar.

3. Una vez cocida, integrar los frutos secos y las oleaginosas.

4. Remover y checar la sazón; de ser necesario, volver a salpimentar.