TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Como su nombre lo dice, Acción de gracias o Thanksgiving, es una fecha para agradecer a Dios por todo lo que tenemos. Y la manera más tradicional de hacerlo es con una cena con nuestros seres queridos en la que el platillo principal suele ser pavo.
Se estima que 80% de los estadounidenses consumen esta ave en esta celebración, cada año.
Y en la actualidad, esta fiesta cristiana cada vez se vuelve más popular en nuestro país, donde familiares ausentes regresan a casa para unirse a los suyos para compartir esa sabrosa y significativa cena.
Para darle un giro creativo a la cena de este año, aquí te presentamos dos recetas dulces, originales y atractivas.
PAVO A LA MIEL CON PERAS
Ingredientes
6 peras Anjou rojas sin piel
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2 tazas de vino tinto
1 raja de canela
2 piezas de anís
4 piezas de cardomomo
1/4 de taza de azúcar
Para el relleno
2 tazas de quinoa cocida
1/2 taza de arándanos deshidratados
1/2 cebolla picada
3 dientes de ajo
4 cucharadas de perejil picado
4 cucharadas de mantequilla en cubos
Para el pavo
1 pavo mediano
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de sal
1 litro de vino tinto
1/2 taza de miel
4 dientes de ajo exprimidos
1/3 de taza de tomillo fresco picado
1/2 taza de mantequilla derretida
Paso a paso
1. Marinar las peras en el vino tinto, con canela, anís, cardamomo y azúcar durante dos horas, y luego hervir durante 20 minutos.
2. Para el relleno, integrar todos los ingredientes.
3. Limpiar el pavo y salpimentarlo por dentro y por fuera, y ponerlo en una charola para rostizar y rellenar.
4. Verter el vino en la charola, cubrir el pavo con aluminio y hornear a 200 grados durante una hora.
5. Mezclar el resto de los ingredientes del pavo. Retirar el pavo del horno y barnizar con la mitad de la mezcla.
6. Volver a hornear durante 30 minutos. Repetir el procedimiento con el resto de la mezcla y hornear otros 30 minutos.
7. Servir el pavo y acompañar con peras.
PAVO CON FRUTOS ROJOS
Ingredientes
1 pavo entre 7 y 7 1/2 kilos
Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)
300 mililitros de jugo de naranja
1 bolsa para hornear (de la especial para el pavo)
Mantequilla (en cantidad al gusto)
Paso a paso
1. Inyectar el pavo con el jugo de naranja en diferentes zonas.
2. Salpimentar por todas partes y agregar mantequilla por dentro, entre la piel, pero también por fuera.
3. Colocar dentro de una bolsa para hornear y poner en una charola.
4. Meter a hornear a 180 grados centígrados por 2 horas 45 minutos.
Salsa de frutos rojos
150 gramos de fresas
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100 gramos de frambuesas
75 gramos de moras
150 gramos de azúcar
Canela molida (en cantidad al gusto)
3 clavos de olor
2 piezas de anís estrella
100 mililitros de glasé de fresa (comprar así en tiendas de materias primas)
150 mililitros de vino tinto
Paso a paso
1. En un tazón colocar todos los ingredientes enteros y dejar a baño maría por 30 minutos.
2. Poco a poco se van a ir concentrando todos los frutos hasta formar una compota. De ser necesario, complementar un poco con el glasé de fresa y el vino tinto; remover.
3. Retirar los clavos y el anís estrella. Reservar.
Nota de cocina: tener cuidado con el fuego; éste no le debe de dar directo al tazón.
Relleno de pavo
1 kilo de carne molida
Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)
2 cucharadas de aceite de canola
1 pizca de canela molida
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de cranberry (salsa de arándano comercial que se vende en el súper)
2 cucharadas de almendra fileteada o troceada
2 cucharadas de uvas pasas blancas
4 cucharadas de uvas pasas
6 cucharadas de orejón de piña rebanado
2 cucharadas de orejón de chabacano rebanado
2 cucharadas de nuez troceada o entera
Paso a paso
1. Sazonar la carne con sal y pimienta.
2. Colocar en una sartén con el aceite y guisar; sazonar con canela y azúcar.
3. Una vez cocida, integrar los frutos secos y las oleaginosas.
4. Remover y checar la sazón; de ser necesario, volver a salpimentar.