Buen Provecho

Festín de agradecimiento: menú para celebrar Thanksgiving

Prepárate, con el corazón lleno de agradecimiento, para compartir con tu familia estas tentadoras recetas, frescas y deliciosas
22.11.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Cierto, el Día de Acción de Gracias es una tradición estadounidense; sin embargo, la abundante comunidad del país del norte arraigada en Honduras y otros países ha esparcido el festejo.

Celebrado el cuarto jueves de noviembre, su propósito original es agradecer la primera cosecha de maíz recolectada por los migrantes ingleses asentados en Plymouth, Massachusetts, en 1621.

Se dice que un guerrero nativo, llamado Squanto, enseñó a los peregrinos a sembrar y cosechar el maíz. Por ello, en un gesto amistoso, los colonos compartieron mesa con los indios.

Muchos de quienes han adoptado este festejo, le dan simplemente el sentido de gratitud implícito en el nombre.

Todos sabemos que el platillo principal de la cena de Thanksgiving es el pavo. Pero alrededor de ese platillo estelar podemos hacer cualquier cantidad de guarniciones y acompañantes para darle un giro inesperado al festejo.

Aquí te mostramos un menú ligero, lleno de sabores, muy delicioso y especialmente diseñado para que deleites y alimentes a los tuyos.

PAVO RELLENO DE MOSTARDA EN SU JUGO

Tiempo de preparación: 7 horas / Rinde: 6 porciones / Dificultad: media

Mostarda de arándano

1 taza de azúcar

1 cucharada de semillas de mostaza

¼ taza de mostaza en polvo

1 cucharada de pimienta molida

½ taza de vino tinto

¼ de taza de caldo de pollo

¼ de taza de agua

2 tazas de arándanos deshidratados

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1 cucharada de aceite

Gravy

4 tazas de mirepoix (zanahoria, cebolla, poro y apio en trozos)

2 dientes de ajo pelados y picados

2 tazas de vino tinto

8 tazas de caldo de pollo

1 cucharada de sal fina

1 cucharada de pimienta

10 hojas de laurel

1 ramillete de tomillo fresco

Pavo relleno

2 kilos de pechuga de pavo natural

1 cucharada de aceite

6 tazas de agua

Paso a paso mostarda de arándanos

1. Disponer en una sartén a fuego medio los ingredientes secos.

2. Agregar los líquidos y dejar reducir hasta espesar. Añadir los arándanos y mantener a fuego bajo durante 10 minutos más.

3. Retirar del fuego, moler 1/3 de la preparación, integrar con la mezcla restante y el aceite.

Gravy

1. Saltear el mirepoix y los ajos hasta dorar. Desglasar con el vino y agregar el caldo de pollo. Sazonar y añadir las hierbas de olor.

2. Hervir durante seis horas a fuego bajo y colar.

Pavo relleno

1. Abrir la pechuga con un corte mariposa.

2. Distribuir la mostarda por la superficie, comenzando por el centro hasta llegar a 2 cm del borde.

3. Enrollar de forma comprimida y bridar (amarrar) con hilo de cocina encerado.

4. Calentar el aceite en una cacerola y sellar uniformemente el rollo de pechuga.

5. Llevar el agua a punto de ebullición, introducir la pechuga rellena y cocer a fuego bajo por 1½ horas.

6. Retirar del fuego, escurrir perfectamente, retirar el hilo, cortar en medallones y bañar con el gravy bien caliente.

TARTA DE NUEZ PECANA CON HELADO DE VAINILLA

Tiempo de preparación: 1 hora 20 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad: media

Ingredientes

1½ taza de harina de trigo

1 barra de margarina fría

¼ taza de agua helada

½ cucharadita de sal

3 huevos

½ taza de azúcar morena

1 taza de jarabe de maíz oscuro

1 pizca de sal

1 cucharadita de vainilla

4 cucharadas de margarina derretida

1½ taza de nueces

Helado de vainilla para acompañar

Paso a paso

1. Precalentar el horno a 350 °F. Mezclar en un tazón la margarina con la harina y la sal hasta lograr una consistencia arenosa.

2. Añadir agua poco a poco hasta obtener una masa homogénea envolverla en papel film o plástico y reservar por 30 minutos en el refrigerador.

3. Sacar y extender con el rodillo y colocar la masa sobre un molde para pie refractario.

4. Colocar un pedazo de papel encerado con un poco de frijoles crudos para hacer peso y que no se levante la masa, hornear por 15 minutos. Retirar y reservar.

5. En un tazón grande batir los huevos con la azúcar morena, jarabe de maíz, sal y vainilla hasta integrar bien, agregar la margarina derretida.

6. Colocar las nueces en el fondo del molde con la tarta y verter la mezcla del relleno.

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7. Llevar al horno por 40 a 45 minutos hasta que el relleno cuaje y que el centro esté ligeramente suave.

8. Dejar enfriar un poco para servir. Acompañar con el helado de vainilla.

CREMA DE CALABAZA DE CASTILLA CON QUESO DE CABRA

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 puerro

1 zanahoria

Aceite de oliva virgen extra

1 calabaza pequeña pelada y en cubos

Caldo de verduras (opcional)

200 gramos de queso de cabra rallado

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Picar el puerro y la zanahoria en trozos pequeños.

2. Verter un chorrito de aceite de oliva en una sartén, añadir las verduras y sofreírlas durante unos minutos a fuego medio, remover de vez en cuando para que no se quemen.

3. Cuando estén doradas las verduras, añadir la calabaza y el caldo de verduras.

4. Dejar cocinar todo junto a fuego medio-alto durante unos 20 minutos. Salpimentar. Reservar unos trozos de calabaza para la decoración.

5. Cuando todo esté bien cocido, echarlo en la batidora y mezclar hasta obtener una crema bien fina y sin grumos.

6. Servir en platos hondos la crema, añadir el queso rallado, trocitos de calabaza y pimienta.

ENSALADA DE TOMATES

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 4 / Dificultad: fácil

Ingredientes

1/4 taza de vinagre balsámico

6 hojas de menta

3 hojas de albahaca

2 cucharadas de jugo de limón

2 tomates bola rebanados

1 taza de tomates cherry en mitades

1 taza de tomates pera en mitades

1/4 taza de aceite de oliva

Sal del Himalaya recién molida

Paso a paso

1. Con ayuda de un mortero, macerar el vinagre con las hierbas e integrar el jugo de limón.

2. Disponer los tomates en el plato y aderezar con el vinagre, aceite de oliva y la sal.