TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En Honduras se despliega una fascinante variedad de platillos que van desde lo salado hasta lo dulce.
Aunque algunos de ellos no formen parte de la identidad hondureña, son propuestas extranjeras que han cautivado diversos paladares.
Un plato que nunca falta en los fines de semana es el delicioso arroz frito acompañado de pollo y una colorida selección de verduras.
De origen asiático, este manjar ha encontrado su lugar en el corazón de Centroamérica, convirtiéndose en un acompañante perfecto, aunque también se sirve como plato principal de la mesa.
Otra exquisitez que los hondureños disfrutan compartir son las costillas de cerdo fritas, bañadas con jugo de naranja agria y barbacoa, una combinación tentadora que se complementa con la salsa de chile de cabro.
En cuanto a postres, en Honduras sobresale el arroz con leche, una receta que se acompaña con canela molida o con suculentas frutas.
Este deleite famoso en el mundo conquista paladares por su sabor dulce y facilidad de preparación.
Arroz frito / Chef: Laura Morales
Tiempo: 45 minutos
Porciones: 8
Dificultad: media
Ingredientes:
- 6 cucharadas de aceite vegetal
- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
- 2 dientes de ajo finamente picados1 trozo de jengibre finamente picado
- 2 cebollines picados (la parte blanca)
- ½ lata de chícharos
- 1 pechuga de pollo en trozos
- 4 tazas de arroz cocido
- ½ taza de salsa soja
- 2 cucharadas de salsa de ostras
Paso a paso:
1/ En una sartén colocar ambos aceites, agregar el ajo, jengibre, cebollina, chícharos y el pollo.
2/ Cuando el pollo esté bien cocido, agregar el arroz, condimentar con salsa soja y salsa de ostras. Mezclar bien y servir.
Arroz con leche y manzana
Tiempo: 55 minutos
Porciones: 4
Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- ½ taza de azúcar
- 2 rajas de canela
- 2 tazas de arroz
- 1 lata de leche condensada
- 1 manzana partida en trozos pequeños
- c/n canela en polvo
Paso a paso:
1/ En una olla colocar la leche junto con el azúcar y las fajas de canela, llevar a fuego medio.
2/ Lavar el arroz hasta que haya soltado su almidón, cuando la leche empiece a hervir agregar el arroz y cocinar durante 20 minutos moviéndolo constantemente.
3/ Pasados 20 minutos agregar la leche condensada y cocinar durante 20 minutos más, sin dejar de mover.
4/ Al momento de servir agregar la manzana picada y decorar con más trozos de manzana y canela en polvo.
Costillas de cerdo fritas / Chef: Laura Morales
Tiempo: 4 horas
Porciones: 16
Dificultad: media
Ingredientes:
- 1 1/2 libras de costilla de cerdo ya separada
- 1 cucharada de pasta de ajo
- Jugo de 2 naranjas agria
- c/n sal y pimienta
- 2 cucharadas de salsa barbacoa
- c/n aceite vegetal
Paso a paso:
1/ Colocar las costillas en un tazón y agregar el resto de los ingredientes menos el aceite, mezclar bien y tapar, dejar marinando de 2 a 3 horas mínimo.
2/ En una olla grande colocar un chorrito de aceite vegetal, agregar las costillas y dejar freír de 35 a 40 minutos a fuego no muy alto y removiendo constantemente. Una vez bien doradas servir.
Salsa de chile de cabro / Chef: Lisandro Calderón
Tiempo: 35 minutos
Porciones: 4
Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 3 cucharadas de mantequilla amarilla
- 2 dientes de ajo
- ½ taza de cebolla roja1 chile morrón rojo rostizado
- 2 chiles cabros
- 1 cucharada achiote
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas de culantro picado
- 2 tazas de leche de coco
Paso a paso:
1/ Hacer sudar el ajo, cebolla y ambos chiles en la mantequilla amarilla a fuego medio-alto, una vez dorados, verter el achiote, la leche de coco, terminando con el culantro y dejando hervir y reducir durante 8 minutos.
2/ Retirar del fuego, licuar ajustando sazón y servir.