Festín de sabores a lo catracho

La riqueza gastronómica de Honduras está relacionada con diferentes sabores extranjeros

  • 07 de agosto de 2023 a las 11:23
Festín de sabores a lo catracho
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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En Honduras se despliega una fascinante variedad de platillos que van desde lo salado hasta lo dulce.

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Aunque algunos de ellos no formen parte de la identidad hondureña, son propuestas extranjeras que han cautivado diversos paladares.

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Un plato que nunca falta en los fines de semana es el delicioso arroz frito acompañado de pollo y una colorida selección de verduras.

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De origen asiático, este manjar ha encontrado su lugar en el corazón de Centroamérica, convirtiéndose en un acompañante perfecto, aunque también se sirve como plato principal de la mesa.

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Otra exquisitez que los hondureños disfrutan compartir son las costillas de cerdo fritas, bañadas con jugo de naranja agria y barbacoa, una combinación tentadora que se complementa con la salsa de chile de cabro.

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En cuanto a postres, en Honduras sobresale el arroz con leche, una receta que se acompaña con canela molida o con suculentas frutas.

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Este deleite famoso en el mundo conquista paladares por su sabor dulce y facilidad de preparación.

Arroz frito / Chef: Laura Morales

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Tiempo: 45 minutos

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Porciones: 8

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Dificultad: media

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Ingredientes:

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- 6 cucharadas de aceite vegetal

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- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí

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- 2 dientes de ajo finamente picados1 trozo de jengibre finamente picado

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- 2 cebollines picados (la parte blanca)

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- ½ lata de chícharos

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- 1 pechuga de pollo en trozos

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- 4 tazas de arroz cocido

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- ½ taza de salsa soja

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- 2 cucharadas de salsa de ostras

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Paso a paso:

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1/ En una sartén colocar ambos aceites, agregar el ajo, jengibre, cebollina, chícharos y el pollo.

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2/ Cuando el pollo esté bien cocido, agregar el arroz, condimentar con salsa soja y salsa de ostras. Mezclar bien y servir.

Arroz con leche y manzana

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Tiempo: 55 minutos

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Porciones: 4

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 1 litro de leche

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- ½ taza de azúcar

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- 2 rajas de canela

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- 2 tazas de arroz

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- 1 lata de leche condensada

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- 1 manzana partida en trozos pequeños

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- c/n canela en polvo

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Paso a paso:

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1/ En una olla colocar la leche junto con el azúcar y las fajas de canela, llevar a fuego medio.

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2/ Lavar el arroz hasta que haya soltado su almidón, cuando la leche empiece a hervir agregar el arroz y cocinar durante 20 minutos moviéndolo constantemente.

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3/ Pasados 20 minutos agregar la leche condensada y cocinar durante 20 minutos más, sin dejar de mover.

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4/ Al momento de servir agregar la manzana picada y decorar con más trozos de manzana y canela en polvo.

El arroz con leche es un postre reconfortante que evoca recuerdos de la infancia para muchas personas. Su simplicidad y versatilidad han llevado a su popularidad en numerosas culturas.

Costillas de cerdo fritas / Chef: Laura Morales

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Tiempo: 4 horas

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Porciones: 16

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Dificultad: media

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Ingredientes:

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- 1 1/2 libras de costilla de cerdo ya separada

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- 1 cucharada de pasta de ajo

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- Jugo de 2 naranjas agria

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- c/n sal y pimienta

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- 2 cucharadas de salsa barbacoa

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- c/n aceite vegetal

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Paso a paso:

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1/ Colocar las costillas en un tazón y agregar el resto de los ingredientes menos el aceite, mezclar bien y tapar, dejar marinando de 2 a 3 horas mínimo.

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2/ En una olla grande colocar un chorrito de aceite vegetal, agregar las costillas y dejar freír de 35 a 40 minutos a fuego no muy alto y removiendo constantemente. Una vez bien doradas servir.

Costillas de cerdo fritas.

Salsa de chile de cabro / Chef: Lisandro Calderón

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Tiempo: 35 minutos

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Porciones: 4

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 3 cucharadas de mantequilla amarilla

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- 2 dientes de ajo

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- ½ taza de cebolla roja1 chile morrón rojo rostizado

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- 2 chiles cabros

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- 1 cucharada achiote

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- 1 hoja de laurel

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- 2 cucharadas de culantro picado

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- 2 tazas de leche de coco

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Paso a paso:

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1/ Hacer sudar el ajo, cebolla y ambos chiles en la mantequilla amarilla a fuego medio-alto, una vez dorados, verter el achiote, la leche de coco, terminando con el culantro y dejando hervir y reducir durante 8 minutos.

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2/ Retirar del fuego, licuar ajustando sazón y servir.

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