Buen Provecho

Frescas y saludables ensaladas con pescados y mariscos

Sin lugar a dudas, los calurosos días de verano son más que ideales para compartir en tu mesa la infinita gama de frutos del mar que la naturaleza te regala
14.03.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los mariscos y pescados son los productos más apetecidos especialmente en los días más calurosos, debido a que son muy deliciosos, ricos en nutrientes, de fácil y rápida preparación y porque ayudan a crear los más frescos y variados platillos.

Ahora que el verano ya nos invade con su calor abrazador, es el mejor momento para que deleites y nutras a tu familia con estas sensacionales recetas de ensaladas con frutos del mar. En crudo, cocidos o fritos, estos resultan divinamente sabrosos.

ENSALADA DE SALMÓN CON ESPINACAS, AGUACATE Y TOMATE

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 3 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 trozos medianos de salmón en lascas finas

3 tomates pera partidos en cuartos

1 aguacate en rebanadas finas

El jugo de 1 limón y uno más para la decoración

Sal y pimienta al gusto

Aceite de oliva, cantidad al gusto

TAMBIÉN: Placeres de verano: salpicón, ceviche de tilapia y ensalada de caracol

Vinagre, cantidad al gusto

Orégano en polvo al gusto

Perejil al gusto

Paso a paso

1. Sazonar el salmón con sal, pimienta, orégano, aceite de oliva, y unas gotitas de limón.

2. En un plato seco y amplio, hacer una cama con las espinacas y añadir el aguacate y el tomate.

3. Al centro colocar unos rollitos de salmón y decorar con rodajas finas de limón y las hojitas de perejil.

4. Bañar con un chorrito de aceite, el resto del jugo de limón y vinagre; sazonar con sal y pimienta.

5. Servir de inmediato.

ENSALADA CRUJIENTE DE CAMARONES FRITOS CON ADEREZO DE AGUACATE

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes camarones

1 libra de camarones grandes, pelados y en corte mariposa

½ cucharadita de pimienta negra

Sal kosher, al gusto

2 huevos batidos

½ taza de pan rallado o panko

Aceite de oliva extra virgen, cantidad necesaria

Ingredientes aderezo de aguacate

1/4 taza de hojas de cilantro fresco

3 cucharadas de agua

2 cucharadas de yogur griego

2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

El jugo de 1 limón

1 aguacate grande o dos pequeños, en trocitos

Sal y pimienta al gusto

Ingredientes ensalada

1 libra de espinacas más brotes de espinaca

1/4 cabeza de repollo morado

1 zanahoria en julianas finas

1 manzana verde en trozos medianos

1 manzana roja en trozos medianos

1 pitaya en trozos medianos

1 elote cocido en trozos medianos

4 tomates pera en cuartos

Paso a paso camarones

1. Espolvorear los camarones con pimienta y sal kosher y pasarlos por el huevo batido.

ADEMÁS: Expo Buen Provecho: regresa el evento culinario más importante de Honduras

2. En un bol poner el pan rallado o panko y rebozar los camarones, sacudir el exceso.

3. Calentar un chorrito de aceite de oliva en una freidera a fuego medio-alto y freír los camarones hasta que queden bien crujientes.

4. Retirarlos de la sartén y colocarlos sobre papel absorbente; cubrirlos para que conserven la temperatura. Reservar.

Paso a paso aderezo aguacate

1. Llevar a una licuadora o procesador de alimentos el cilantro, el agua, yogur, jugo de limón, aceite, aguacate, sal y pimienta, hasta formar una mezcla homogénea. Reservar.

Paso a paso ensalada

1. En un plato amplio y plano hacer una cama con las espinacas y brotes y acomodar todos los demás ingredientes, incluyendo los camarones fritos.

2. Bañar con el aderezo de aguacate y servir de inmediato.

ENSALADA DE SURIMI

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 lechuga deshojada

1 paquete de surimi en trozos

1 pepino sin pelar y en rodajas

1 cebolla en julianas

1 libra de tomates cherry en mitades

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Acomodar la lechuga en un plato amplio y colocar todos los demás vegetales encima. Salpimentar.

2. Bañar con vinagreta o con el aderezo deseado.

ENSALADA DE ATÚN

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 taza de frijoles rojos cocidos

1 lata pequeña de elote

2 latas de atún en agua, escurrido

2 tomates en cuadritos pequeños

TE INTERESA: Mil y una salsas maravillosas que puedes preparar en casa

Hojitas de cilantro para decorar

Sal y pimienta

El jugo de 1 limón

Paso a paso

1. Colocar todos los ingredientes en un bol grande y mezclar bien.

2. Agregar sal, pimienta y el jugo del limón. Servir frío.