Disfruta un tiempo en familia preparando galletas navideñas

Preparar galletas y decorarlas es una actividad perfecta para compartir en familia durante esta Navidad. Aquí te damos algunas recetas

  • 13 de diciembre de 2023 a las 17:04
Disfruta un tiempo en familia preparando galletas navideñas
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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El dulce olor de las galletas navideñas recién horneadas que impregna la casa contribuye a crear un ambiente familiar combinado con el espíritu navideño, el agradable olor a canela, jengibre y nuez moscada evocan recuerdos y crean un ambiente acogedor.

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De rojo, verde y blanco se pintan las fechas decembrinas, donde la elaboración de galletas navideñas a menudo se convierte en una tradición familiar arraigada en la cultura. Las recetas transmitidas de generación en generación conectan a las personas con sus raíces y fortalecen los lazos familiares.

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Pese a que las galletas navideñas no son originalmente de Honduras, se han incluido en la tradición durante estas fechas, donde se convirtió una galleta tradicional a una “rosquilla navideña” o “rosca de huevo”. Estas galletas con decoración navideña son muy populares en las épocas de diciembre, ya que se destacan por su sabor dulce con un toque de especias aromáticas.

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Y es que alrededor del mundo las tradiciones son diferentes, pero la esencia es la misma: pasar tiempo en familia en estas fechas donde abunda ese sentimiento de calidez en los hogares.

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Este tipo de galletas incluso son el pretexto perfecto para hacerle un regalo a las personas más cercanas, ya que representan un creativo y delicioso obsequio.

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Además, durante su preparación se puede incluir hasta a los más pequeños de la casa, quienes disfrutan de hornearlas y decorarlas de la forma que más les guste. Aquí te damos algunas opciones en las que puedes inspirarte y darles tu toque familiar.

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Casitas de jengibre: un clásico navideño

Decorar las galletitas navideñas es una excelente actividad en familia.
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Las clásicas casitas de jengibre son las que más se han popularizado dentro de la cultura mundial por su uso en algunas películas animadas, acompañadas de los muñecos de jengibre decorados con glaseados de colores representativos de esta época.

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Con el paso de los años, estas galletas con figuras se fueron popularizando por las historias de Hansel y Gretel, así como otras referencias en el cine que las hicieron una receta típica de Navidad.

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Aquí te damos los ingredientes y el paso a paso para que puedas hacerlas en tu casa:

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Ingredientes:

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500 g de harina

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2 cucharaditas de jengibre molido

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2 cucharaditas de canela molida

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1/4 cucharadita de clavo molido o nuez moscada molida

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3/4 cucharadita de bicarbonato de sodio

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150 g de mantequilla a temperatura ambiente150 g de azúcar moreno 1 huevo grande

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160 g de miel o melaza

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Procedimiento:

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1. Precalentar el horno a 180°C.

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2. En un recipiente grande, colar la harina y la sal juntas para luego reservar.

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3. En otro recipiente, batir la mantequilla y el azúcar hasta que estén suaves y cremosos.

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4. el huevo y la vainilla al bol de la mantequilla y bate hasta que estén bien combinados.

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5. Incorporar poco a poco la harina y mezclar hasta que la masa esté formada de una manera homogénea.

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6. Dividir la masa en dos partes y envolver con papel film, para evitar que se seque. Refrigerar la masa durante al menos 1 hora para que esta tome una consistencia más firme .

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7. Estirar la masa sobre una superficie enharinada (para evitar que esta se pegue) y cortar las galletas con moldes navideños.

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8. Colocar las galletas en una bandeja para hornear durante aproximadamente 8-10 minutos o hasta que los bordes estén ligeramente dorados.

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9. Dejar enfriar las galletas completamente antes de decorarlas para evitar que el glaseado se arruine.

Variedades de recetas para galletas navideñas

<b> </b>Desde arbolitos hasta estrellas o esferas navideñas, son algunas de las diversas figuras en las que te puedes inspirar para decorar.
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Si algo sobra en estas temporadas decembrinas, son las opciones de dulces y postres, como galletas de muñecos de jengibre, dulces de bastones y en el caso de nuestra cultura hondureña se acostumbra a elaborar torrejas en rapadura de dulce o de leche, rosquillas en miel, entre otros manjares.

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En las fiestas familiares los pequeños de la casa son los que más disfrutan de estos platillos dulces. El surtido de recetas de galletas para Navidad es tan amplio que lo difícil siempre es elegir solo unas pocas; nuestra gran selección de galletas bien lo demuestra.

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Con este nuevo pasatiempo te podrás entretener preparando galletas navideñas caseras en familia. Aquí te dejamos algunas opciones:

Galletas de azúcar navideñas

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Ingredientes:

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2 3/4 tazas de harina de todo uso.

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1 cucharadita de polvo de hornear.

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1/2 cucharadita de sal.

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1 taza de mantequilla a temperatura ambiente.

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1 1/2 tazas de azúcar.

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1 huevo.

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1 cucharadita de extracto de vainilla.

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1/2 cucharadita de extracto de almendra.

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Instrucciones:

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1. Precalentar el horno a 180°C.

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2. En un tazón, mezclar la harina, el polvo de hornear y la sal.

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3. En otro tazón, batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté suave y cremosa.

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4. Agregar el huevo y los extractos, y batir bien.

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5. Agregar gradualmente la mezcla de harina y mezclar hasta que la masa esté formada.

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6. Refrigerar la masa durante al menos 1 hora.

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7. Extender la masa, cortar las formas deseadas y hornear durante 8-10 minutos.

Cinco recetas hondureñas infalibles en las celebraciones decembrinas

Galletas de jengibre

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Ingredientes:

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3 tazas de harina de todo uso.

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1 1/2 cucharaditas de polvo de jengibre.

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1 1/2 cucharaditas de canela molida.

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3/4 de taza de mantequilla.

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3/4 de taza de azúcar morena.

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1 huevo.

55

1/2 taza de melaza.

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Instrucciones:

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1. Precalentar el horno a 180°C.

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2. En un recipiente, mezclar la harina, el jengibre y la canela.

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3. En otro recipiente, batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté esponjosa.

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4. Agrega el huevo y la melaza, y mezclar bien.

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5. Agregar gradualmente la mezcla de harina y mezclar hasta obtener una masa suave.

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6. Refrigerar la masa durante al menos 1 hora.

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7. Extender la masa, cortar las formas y hornear durante 8-10 minutos.

Galletas de menta con chips de chocolate

<b> </b>Las galletas de chocolates son una tradición de los padres, para colocarlas con un vaso de leche bajo el árbol de Navidad.
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Ingredientes:

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2 1/2 tazas de harina de todo uso.

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1 taza de chips de chocolate.

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1 taza de mantequilla a temperatura ambiente.

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3/4 de taza de azúcar.

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1 huevo.

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1 cucharadita de extracto de menta.

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Instrucciones:

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1. Precalentar el horno a 180°C.

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2. En un tazón, mezclar la harina y los chips de chocolate.

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3. En otro tazón, batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa.

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4. Agregar el huevo y el extracto de menta, y mezclar bien.

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5. Agregar gradualmente la mezcla de harina y chips de chocolate.

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6. Formar las bolitas de masa y colocarlas en una bandeja para hornear.

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7. Hornea durante 10-12 minutos.

Pasos básicos para galletas navideñas de renos

<b> </b>Las galletas de chocolates son una tradición de los padres, para colocarlas con un vaso de leche bajo el árbol de Navidad.
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Entre las figuritas navideñas que más destacan en decoraciones navideñas, se encuentran los emblemáticos renos navideños que acompañan el personaje representante de la Navidad, mejor conocido como “Santa Claus” o “Papá Noel”. Aquí tienes los pasos básicos para hacer galletas navideñas con forma de renos:

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Ingredientes:

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1 taza de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente (240 gramos)

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1 1/2 tazas de azúcar, (300 gramos)

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1 huevo

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1 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla

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2 3/4 tazas de harina, (330 gramos)

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2 cucharaditas de polvo para hornear

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1 cucharadita de sal

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24 chocolate m&m´s, color rojo

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250 gramos de chocolate con leche

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Instrucciones:

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1. Precalentar el horno a 400ºF (200ºC)

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2. En un recipiente para batidora, mezclar la mantequilla ablandada con el azúcar hasta tener una consistencia ligera, cremosa y esponjosa.

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3. Agregue el huevo y el extracto de vainilla y revuelva.

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4. Mezclar la harina, polvo para hornear y sal. Agregar a la mezcla de mantequilla poco a poco, batiendo bien cada vez que lo vaya agregando.

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5. Dividir la mezcla en dos bolas sobre una superficie plana y con harina, amase hasta tener una masa de un grosor de 5 mm.

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6. Pasar los cortadores de galletas por harina y cortar las galletas deseadas.

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7. Poner las galletas sobre una bandeja sin engrasar y hornear de 6-7 minutos (o hasta que estén un poquito doradas).

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8. Derretir el chocolate a baño maría y ponerlo en una dulla.

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9. Decorar los ojos, nariz y cuernos con el chocolate como se muestra en la foto.

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En resumen, las galletas navideñas van más allá de ser simplemente un postre. Son portadoras de significado cultural, tradiciones familiares y la esencia misma de la temporada navideña. Contribuyen a la creación de momentos especiales y a la construcción de recuerdos duraderos.

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Su presencia en reuniones familiares, fiestas y eventos simboliza la celebración y contribuye a la alegría característica de estas épocas festivas, donde muchas personas asocian las galletas navideñas con recuerdos de la infancia, ya sea decorándolas con la familia o por su inconfundible sabor. ¡Ahora puedes disfrutar tus galletas navideñas hechas con cariño!

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Alejandra Rivera
Alejandra Rivera
Periodista

Licenciada en Periodismo por la UNAH. Redactora de temas nacionales e internacionales, principalmente con narrativas políticas y humanas, en la mesa digital de El Heraldo.

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