Buen Provecho

Lomo de cerdo con relleno navideño y más delicias para festejar

Arranca el mes más especial y esperado del año y tú ya puedes ir planeando tus menús de Nochebuena y Año Nuevo con estas recetas elaboradas con carne de cerdo
01.12.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Desde siempre, el cerdo ha formado parte importante de la alimentación catracha, ya que además de asequible y accesible, este animal doméstico es perfecto para una amplia gama de preparaciones que resultan del total agrado de los comensales.

En este día en que comienza el mes de diciembre, que trae fechas maravillosas y propicias para reunir a la familia en torno a la mesa, te presentamos una selección de recetas con cerdo, de las cuales pueden extraerse los más exóticos e irresistibles sabores de esa carne que combina a la perfección con todo tipo de vegetales, frutas, hierbas y hasta bebidas.

En estas celebraciones de Navidad y Año Nuevo muestra tu más profundo amor por los tuyos con estas opciones que aquí te mostramos.

Para empezar, puedes atreverte con un lomo de cerdo con relleno navideño, delicia propuesta por Progcarne. O si lo prefieres, puedes consentir a tus convidados con un lomo de cerdo en romero, con un lomo agridulce o bien con una pierna con cobertura de mostaza.

Y por si fuera poco, también puedes decidirte por unos medallones de cerdo a la naranja. Todas estas recetas son relativamente fáciles, pero todas encierran las delicias de esa carne maravillosa.

LOMO DE CERDO CON RELLENO NAVIDEÑO

Tiempo de preparación: 13 horas / Rinde: 6 porciones / Dificultad: media

Por: chef Carla Bonilla

Ingredientes

1 lomo de cerdo de PROGCARNE

3 cucharadas de ajo en polvo

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1 taza de jugo de naranja agria

1 taza de vino blanco

1 cucharada de paprika

1 cucharada de comino en grano

3 cucharadas de mostaza

3 cucharadas de miel

½ barra de mantequilla amarilla

4 chorizos ahumados de PROGCARNE

4 cebollas cortadas en cuartos

Paso a paso

1. Abrir el lomo de cerdo de PROGCARNE en corte mariposa, dejando un grosor uniforme.

2. Colocar en un molde para horno y bañar y adobar con el resto de ingredientes, a excepción de la mantequilla, el chorizo y la cebolla.

3. Tapar y marinar por 12 horas refrigerado.

4. Pasado el tiempo de marinado, sacar el lomo y reservar la marinada. Poner el lomo sobre una tabla y colocar los 4 chorizos ahumados de PROGCARNE a lo largo, enrollar y asegurar con cordel de cocina.

5. En un molde para horno, acomodar el lomo con las cebollas a los lados, bañar todo con la marinada y agregar trocitos de mantequilla amarilla.

6. Tapar el lomo y hornear a 350°F durante 30 minutos, destapar, agregar un poco más de paprika y sal, y hornear por 30 minutos más.

7. Verificar cocción y dejar reposar por 10 minutos antes de cortar y servir.

CERDO AGRIDULCE

Tiempo de preparación: 2 horas / Rinde: 10 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 libra de filete de cerdo en cubos

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Sal, cantidad al gusto

¾ taza de azúcar

1½ cucharaditas de salsa de soja

1 clara de huevo

2 cebollinas picadas

1 taza de aceite vegetal

Fécula de maíz, cantidad necesaria

1¼ zanahoria en rodajas finas

1 taza de agua

1/3 taza de vinagre de sidra de manzana

¼ taza de salsa de tomate

1 taza de trozos de piña en almíbar

Semillas de marañón, lo necesario

Paso a paso

1. En un tazón mediano colocar el filete de cerdo y sazonar con 1 cucharadita de sal, ¼ cucharadita de azúcar y 1 cucharadita de salsa de soja.

2. Mezclar la clara de huevo con las cebollinas picadas, añadir a la carne de cerdo y dejar marinar en el refrigerador al menos por 1 hora.

3. En una sartén calentar el aceite vegetal, pasar la carne de cerdo por fécula de maíz y freír en el aceite caliente por 5 a 7 minutos, hasta que se doren de manera uniforme. Escurrir sobre papel absorbente.

4. En un wok o sartén calentar a fuego medio una cucharada de aceite y sofreír la zanahoria, sazonar con sal y azúcar, reservar.

5. En una cacerola, mezclar 1 taza de agua, ¼ cucharadita de sal, ¾ taza de azúcar, el vinagre de sidra de manzana, salsa de tomate y ½ cucharadita de salsa de soja.

6. Llevar a ebullición y agregar la carne de cerdo cocida, la zanahoria y la piña en almíbar, sin escurrir.

7. Volver a hervir y agregar 2 cucharadas de fécula de maíz diluidas en ¼ taza de agua.

8. Cocinar hasta que estén bien mezclados.

9. Servir con semillas de marañón.

LOMO DE CERDO EN ROMERO

Lomo de cerdo con relleno navideño y más delicias para festejar

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 lomo de cerdo de 2 libras

2 naranjas clementinas

Sal y pimienta al gusto

Ramas de romero fresco, las necesarias

Cordel de amarre, el necesario

Paso a paso

1. Precalentar el horno a 400°F. Limpiar bien el lomo de cerdo, removiendo toda la parte blanca, que es puro tendón y grasa.

2. Para el adobo seco, mezclar en un tazón la ralladura de naranja con sal y pimienta. Frotar todo el lomo con la mezcla anterior.

3. Sellar el lomo de cerdo en una sartén por todos sus lados. Retirar y envolver todo el lomo con el romero; asegurar con el cordel.

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4. Hornear por 25 minutos. Cuando esté bien cocido retirar del horno, quitar las ramas de romero y servir.

PIERNA DE CERDO CON COBERTURA DE MOSTAZA

Tiempo de preparación: 2 horas / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 pierna de cerdo sin hueso (7 libras) a temperatura ambiente

Sal y pimienta al gusto

2 tazas de jalea de durazno

¼ taza de mostaza en polvo

Margarina para engrasar, al gusto

Paso a paso

1. Precalentar el horno a 375°F. Preparar el molde con papel aluminio.

2. Adobar la pierna con sal y pimienta, colocar en el molde y rostizar por 1 hora.

3. En una sartén pequeña combinar la jalea y el polvo de mostaza.

4. Verter ½ taza de la mezcla a un tazón pequeño para barnizar el cerdo. Reservar el resto en la sartén.

5. Luego de 1 hora bañar con la mezcla y seguir horneando.

6. Repetir el baño cada 15 minutos o hasta que esté dorado, cerca de 1 hora o más (si la corteza comienza a quemarse, cubrir con papel aluminio engrasado con margarina).

7. Retirar del horno y reservar.

8. Cocinar el resto del glaseado en la sartén hasta romper hervor.

9. Servir con la salsa y decorar con lechuga, zanahorias bebés y granadina.

MEDALLONES DE CERDO A LA NARANJA

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

4 libras de lomo de cerdo

Cordel para amarre, lo necesario

Sal y pimienta al gusto

Aceite de oliva, cantidad necesaria

1 diente de ajo

1 rama de romero

1 taza de jugo de naranja

Paso a paso

1. Cortar el lomo de cerdo en medallones de 3 dedos de largo, amarrar por el centro con el cordel para mantener su forma, agregar sal pimienta al gusto y reservar.

2. Precalentar una sartén a fuego fuerte y agregar un poco de aceite de oliva.

3. Colocar los medallones y sellar muy bien por ambos lados por 5 minutos, machacar el ajo y añadir a la sartén junto con el romero.

4. Agregar el jugo de naranja y cubrir por 5 minutos, destapar y retirar los medallones, dejar reducir el jugo de naranja por la mitad.

5. Servir sobre los medallones de cerdo.