TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La estación estival ya está aquí y el astro rey ya nos envuelve con su intenso calor. Las altas temperaturas no se dejan esperar y nos provocan probar preparaciones livianas, frescas y reconfortantes.
Los platillos fríos son perfectos para mitigar el calor que puede resultar sofocante en esta época del año. Por ello, los vegetales como el chile, tomate y cebolla, limón, carnes magras y mariscos se vuelven aliados para la creación de las más frescas recetas. En esta sección hemos seleccionado algunas opciones que se disfrutan frías y que son propicias frente al calor imperante.
Encabeza esta selección un delicioso salpicón de res, elaborado con carne de res magra y vegetales y cuyo sabor es potenciado con hierbabuena y jugo de limón.
Para los amantes de los mariscos ofrecemos dos opciones: un ceviche de tilapia y una ensalada de caracol, ambas sabrosuras muy al estilo de nuestra costa caribeña. Y para complementar el desfile de delicias veraniegas, prepara unas dulcísimas rosquillas en miel.
SALPICÓN
Ingredientes
1 libra de carne de res mano de piedra
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1 cebolla blanca
1 ½ chile verde dulce
1 tomate manzano grande picado
½ cebolla morada picada
8 ramitas de hierbabuena picada
Jugo de 1 limón
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1/ En una olla cocinar la mano de piedra en abundante agua junto con la cebolla blanca y un chile, ambos cortados en cuartos.
2/ Dejar cocinar hasta que la carne se desprenda por sí sola, de 1 a 2 horas.
3/ Con la ayuda de una hacha o cuchillo grueso con mucho filo y sobre una tabla de madera, picar la carne finalmente. Reservar
4/ Mezclar en un recipiente hondo el tomate, el medio chile verde picado, la cebolla morada y la hierbabuena para formar un chismol, condimentar con el jugo de limón, sal y pimienta.
5/ Integrar el chismol junto con la carne picada, rectificar sazón.
6/ Servir y decorar con hojas de menta, arroz blanco y tortillas al gusto. Este salpicón puede degustarse también en tacos.
CEVICHE DE TILAPIA
Por: chef Marco Prats
Ingredientes
1 libra de tilapia en trocitos pequeños
1 taza de cebolla picada
1½ tazas de tomate picado
½ taza de cilantro fino picado
½ taza de jugo de limón
1 taza de agua
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1/ En un tormento mezcle la tilapia, la cebolla, el tomate y el cilantro.
2/ Agregar el jugo de limón y agua.
3/ Sazonar con la sal y pimienta al gusto.
4/ Dejar reposar por lo menos 8 horas o aún mejor, de un día para otro.
ENSALADA DE CARACOL
Ingredientes
4 libras de caracol fresco
1 cebolla roja
1 chile morrón
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1 chile morrón amarillo
1 chile morrón naranja
1 manojo de cilantro fino picado
Jugo de limón, cantidad al gusto
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Chile tabasco, cantidad al gusto
Sal y pimienta negra al gusto
Paso a paso
1/ Golpear el caracol con un mazo para ablandarlo.
2/ Hervir agua en una cacerola, cuando esté a punto de ebullición agregar el caracol y cocinar durante 1 hora.
3/ Retirar el caracol del agua y cortar en tiras (el caracol cocido se encoge). Reservar
4/ Cortar la cebolla y los chiles en julianas finas y colocarlos en una herida junto con el cilantro.
5/ Agregar el jugo de limón, aceite de oliva, tabasco, sal y pimienta.
6/ Incorporar el caracol y mezclar todo muy bien.
7/ Refrigerar por al menos una hora antes de servir.
8/ Acompañar con galletas saladas.
ROSQUILLAS EN MIEL
Ingredientes
½ bloque de dulce de rapadura
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1 taza de agua
½ cucharada de clavos de olor
½ cucharada de pimienta gorda
Canela en rajas, cantidad al gusto
6 rosquillas de tamaño mediano
Paso a paso
1/ Rallar el dulce de rapadura.
2/ Colocar el dulce rallado en una olla a fuego medio y agregar la taza de agua, mezclar bien hasta disolver el dulce.
3/ Antes de romper el hervor, agregar los clavos de olor, pimienta, canela y mezclar.
4/ Dejar reducir el dulce por unos 20 minutos y añadir las rosquillas.
5/ Cocer por 10 minutos más, luego bajar el fuego y dejar reposar antes de servir, calientes o frías.