TEGUCIGALPA, HONDURAS, HONDURAS.- El pollo es entre las aves y las carnes blancas la que más se consume en nuestro país, ya que además de barata, suave y sabrosa, se utiliza para innumerables recetas.
Las formas de cocción del pollo son infinitas y todas igualmente deliciosas: frito, horneado, guisado con papas, en estofado, en sopas, como relleno de unos crujientes tacos flauta, con arroz, en ensaladas, etc., en fin, esta carne magra y muy nutritiva ofrece muchas opciones para disfrutarse, por lo que puedes comerlo varias veces a la semana sin aburrirte de él.
En esta ocasión te brindamos la receta de una versión exquisita del pollo chuco, preparación originaria de San Pedro Sula, de donde también proviene este nombre, pero que se degusta en todo el país.
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Y qué sería de este delicioso platillo sin una acidita ensalada de repollo, un encurtido de cebolla con mucho limón, sal y pimienta y por supuesto, unas súper buenas tajadas de banano verde. Aquí te contamos cómo prepararlos muy al estilo catracho.
POLLO FRITO CRUJIENTE
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
½ cebolla en trozos
3 dientes de ajo picados
1 chile verde en trozos
1 ramita de apio
12 piernas de pollo
c/n de agua
1 taza de harina
1 cucharada de pimienta cayena
½ cucharada de páprika
1 pizca de pimienta negra
1 cucharadita de ajo en polvo
c/n de sal
c/n de aceite vegetal
Paso a paso
1. En un molde para horno colocar la cebolla, el ajo, el chile verde, apio y encima las piernas de pollo.
2. Verter 1 taza de agua, tapar con papel aluminio y cocinar en el horno precalentado a 400°F por 40 minutos.
3. En un tazón hacer una mezcla de harina con pimienta cayena, páprika, pimienta negra, ajo en polvo y sal.
4. Quitar el exceso de líquido del pollo con papel toalla y pasar por la harina.
5. Verter abundante aceite en una sartén plana, al estar bien caliente agregar las piernas de pollo y freírlas hasta estar doradas, aproximadamente 3 a 4 minutos.
6. Retirar y quitar el exceso de grasa con papel absorbente.
7. Servir el pollo acompañado con tajadas de banano verde, ensalada, encurtido, aderezo de mayonesa y salsa roja o al gusto.
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TAJADAS DE BANANO VERDE
Por: chef Juan José Navarro
Ingredientes
2 bananos verdes
c/n de agua
c/n de sal y pimienta
c/n de aceite vegetal para freír
Paso a paso
1. Lavar y pelar los bananos, colocarlos en un recipiente con agua y sal, dejarlos remojar por un tiempo aproximado de 20 minutos.
2. Precalentar el aceite en una cacerola a fuego medio alto. Con una toalla de papel retirar el agua excedente de los bananos.
3. Cortar las tajadas del grosor deseado y freírlas hasta que estén doradas por ambos lados.
4. Colocarlas en una parrilla para escurrir el exceso de aceite. Mantenerlas calientes. Servir con el pollo y disfrutar.
ENSALADA DE REPOLLO
Por: Chef Carlos Espinal
Ingredientes
1 taza de repollo finamente picado
¼ taza de vinagre blanco
1 cucharadita de cominos
¼ taza de cilantro finamente picado
¼ taza de zanahoria rallada
Sal y pimienta, cantidad al gusto
Paso a paso
1. Agregar todos los ingredientes en un recipiente hondo, mezclar todo muy bien y reservar. De preferencia servir la ensalada fría.
2. Si desea que esta ensalada tenga un toque más ácido puede agregarle unas gotas de limón.
Tip: Esta ensalada, al igual que las tajadas y el encurtido, son también perfectos para acompañar otras delicias catrachas como el pescado frito.
ENCURTIDO DE CEBOLLA
Por: Chef Carlos Espinal
Ingredientes
1 taza de azúcar
2 tazas de vinagre blanco
2 hojas de laurel
Agua, cantidad necesaria
2 cebollas rojas finamente picadas
Chile picante, al gusto
2 cucharadas de sal
2 cucharadas de pimienta en grano
1 cabeza de repollo picado finamente
Paso a paso
1. Precalentar una cacerola alta y verter el azúcar, vinagre, laurel y agua hasta que rompa hervor.
2. Añadir la cebolla, chile y repollo. Retirar del fuego la cacerola y ponerla sobre agua y hielo para enfriar.
3. Colocar todo dentro de un envase y refrigerar.
ADEREZO DE MAYONESA
Ingredientes
1 de taza de mayonesa
¼ de taza de mostaza
1 cucharadita de cebolla amarilla picada
1 cucharadita de azúcar
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Licuar la mayonesa, la mostaza, la cebolla amarilla; agregar la cucharadita de azúcar, sal y pimienta. Reservar
SALSA ROJA
Ingredientes
1 cebolla amarilla en trozos grandes
2 tomates
1 chile verde
2 tazas de caldo de pollo
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Asar la cebolla amarilla y agregarla a la licuadora con los tomates en trozos, el chile verde en cuadros y el caldo de pollo.
2. Colar y sofreír por unos 10 minutos o hasta que la salsa tome consistencia.
3. Bañar el pollo con esta salsa.