TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Llegó el mes de octubre y con él toda la inspiración para llevar hasta tu mesa las más deliciosas recetas que llevan implícito todo el sabor y riqueza de nuestros recursos naturales.
Honduras es un país muy rico en el cultivo de productos agrícolas que sirven como materia prima para sensacionales preparaciones que ya son parte de nuestra gastronomía.
El pollo en crema de loroco es una delicia del occidente de nuestro país y es una receta, además de muy sabrosa, magra y llena de nutrientes; y lo mejor de este platillo es que se acompaña con vegetales salteados, saludables y deliciosos.
Otro de los cultivos que desde siempre nos ha acompañado en la mesa es el arroz, grano blanco de gran valor alimenticio y que es parte fundamental de nuestra dieta.
Te decimos cómo preparar un exquisito arroz frito, un sabrosito arroz integral con cilantro, limón y ajo, además de un arroz con frijoles, chile rojo y maíz. Y para acompañar estas ricuras de nuestra cocina, nada más apropiado que unos vegetales salteados.
POLLO EN CREMA DE LOROCO
Por: chef Efraín Corea
Ingredientes
1 libra de pechugas de pollo deshuesadas de Pollo Norteño
Sal y pimienta al gusto
½ taza de aceite vegetal
½ cebolla blanca
2 dientes de ajo
1 bandeja de loroco
1 sobre de consomé de Pollo Maggi
1 libra de mantequilla crema
Vegetales salteados al gusto para acompañar
Paso a paso
1. Cortar las pechugas en filetes delgados. Salpimentar y reservar.
2. En una sartén a fuego medio con 1 cucharadita de aceite agregar el ajo y la cebolla picados y sofreír hasta que la cebolla esté dorada.
3. Agregar la mitad del loroco y saltear por unos 30 segundos.
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4. Disolver el sobre de consomé de pollo en 1 taza de agua, remover bien y agregar a la sartén con el loroco; dejar unos 3 a 4 minutos.
5. Agregar la mantequilla y licuar hasta formar una salsa homogénea; reservar.
6. En una sartén caliente a fuego medio añadir aceite y cocinar las pechugas unos 4 minutos por lado para dorarlas bien, por un total de 8 a 9 minutos.
7. Agregar un poco de la crema de loroco y cocinar por unos 3 minutos o hasta que empiece a hervir. Tapar y apagar el fuego.
8. Servir en un plato, bañar con un poco más de crema de loroco y decorar con más loroco.
9. Acompañar con los vegetales salteados.
ARROZ FRITO
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
6 cucharadas de aceite vegetal
2 cucharadas de aceite de ajonjolí
2 dientes de ajo finamente picados
1 trozo de jengibre finamente picado
2 cebollinas picadas (la parte blanca)
½ lata de chícharos
1 pechuga de pollo en trozos medianos
4 tazas de arroz cocido
½ taza de salsa soya
2 cucharadas de salsa de ostras
Paso a paso
1. En una sartén colocar ambos aceites, agregar el ajo, jengibre, cebollinas, chícharos y el pollo.
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2. Cuando el pollo esté bien cocido, agregar el arroz, condimentar con la salsa soya y salsa de ostras.
3. Mezclar bien y servir.
ARROZ INTEGRAL CON CILANTRO, LIMÓN Y AJO
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo finamente picado
2 tazas de arroz integral
2 ¼ tazas de agua
½ taza de cilantro finamente picado
Jugo de un limón
Sal, cantidad al gusto
Paso a paso
1. En una olla mediana verter el aceite de oliva y sofreír el ajo junto al arroz durante un par de minutos.
2. Agregar el agua; al hervir bajar el fuego y dejar cocinar de 15 a 20 minutos.
3. Cuando el arroz esté cocido y graneado agregar el cilantro, jugo de limón y sal, mezclar bien y servir.
ARROZ CON FRIJOLES, CHILE ROJO Y MAÍZ
Por: chef Ana Boquín
Ingredientes
Aceite vegetal, cantidad necesaria
¼ de cebolla blanca
1 diente de ajo
½ chile morrón rojo
1 taza de arroz blanco
2 tazas de agua
Sal y pimienta al gusto
1 taza de frijoles parados cocidos
½ lata de maíz dulce
Cilantro fino para decorar, cantidad al gusto
Paso a paso
1. Precalentar el aceite en un sartén a fuego medio-alto.
2. Sofreír la cebolla finamente picada por 1 minuto.
3. Agregar el diente de ajo picado y el chile morrón picado en cubos medianos. Sofreír por 2 minutos.
4. Agregar el arroz previamente lavado. Sofreír por 2 minutos y agregar el agua.
5. Agregar sal y pimienta, y cocer tapado por 13 minutos a fuego medio-bajo.
6. Pasado el tiempo, destapar y agregar la salsa de tomate, los frijoles y el maíz. Dejar cocer por 2 minutos más.
7. Para decorar, agregar cilantro fino picado y servir.
SALTEADO DE VEGETALES
Por: chef María José Cardona
Ingredientes
1 cucharada de aceite vegetal
1 diente de ajo picado
1 repollo chino deshojado
1 libra de champiñones frescos fileteados
3 tallos de cebollina en rodajas
2 cucharaditas de salsa soya
1 cucharada de aceite de ajonjolí
Paso a paso
1. En un wok calentar el aceite vegetal, agregar el ajo y el repollo; cocinar durante 2 minutos.
2. Agregar los champiñones, la cebollina y salsa soya; cocinar por 5 minutos más.
3. Añadir el aceite de ajonjolí, mezclar y apagar el fuego. Servir caliente.