Buen Provecho

Ricuras de temporada: tentadoras recetas con mango

Sácale el jugo a esta fruta tropical, que, además de sabrosa y refrescante, es perfecta para preparaciones saladas y dulces
18.05.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El mango es una de las frutas de mayor consumo y de las que más se encuentran en todo el territorio nacional, y ahora que los mercados y supermercados están abarrotados con esta sabrosura agridulce es el mejor momento para sacarle provecho en la cocina y aprovechar sus grandes beneficios nutricionales.

En esta edición hemos recopilado recetas en las que el ingrediente central es esta fruta tropical, saludable, jugosa y muy de temporada en esta época del año.

Comenzamos con un arroz con leche fuera de lo común, ya que la dulce acidez del mango le aporta un sabor diferente e incomparable. Pero si lo que deseas es consentirte con un postre, puedes preparar unos deliciosos mangos en dulce.

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Y para cerrar con broche de oro, refresca tus tardes calurosas con unos fríos pilones de mango, piña y coco, con sabor desbordante y tentador.

ARROZ CON LECHE DE COCO Y MANGO

Tiempo de preparación: 34 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 taza de arroz

1 cucharadita de mantequilla amarilla

2 tazas de leche coco

2 cucharadas de azúcar

1 mango maduro

1 pizca de pimienta cayena

Paso a paso

1/ Precalentar una olla profunda a fuego medio y verter la mantequilla, agregar el arroz y sofreírlo muy bien durante 3 minutos.

2/ Añadir la leche de coco y el azúcar.

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3/ Subir a fuego alto hasta que se observe que está por evaporarse la leche.

4/ Tapar y apagar el fuego, dejar reposar durante 10 minutos.

5/ Poner a enfriar o servir inmediatamente.

6/ Acompañar con trozos pequeños de mango y espolvorear la pimienta cayena.

PILONES DE PIÑA, MANGO Y COCO

Tiempo de preparación: 2 horas / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 taza de leche entera

½ taza de piña en cubos pequeños

½ taza de mango picado finamente

½ taza de coco rallado

¼ taza de azúcar morena

1 cucharada de canela

Palitos de madera para pilones

Paso a paso

1/ Disponer todos los ingredientes en una licuadora. Licuar hasta formar una mezcla homogénea.

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2/ Verter la preparación en vasitos para pilones.

3/ Colocar un palito de madera en cada vaso.

4/ Llevar a la nevera y congelar durante 2 horas o hasta que estén bien firmes.

MANGOS EN MIEL

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 3 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

3 mangos medianos (verdes o maduros)

½ panela de dulce de rapadura

2 rajitas de canela

1 clavo de olor

½ taza de agua

Paso a paso

1/ Pelar los mangos y hacerles pequeñas fisuras al contorno para que puedan absorber muy bien los sabores del dulce.

2/ Verter los mangos en una olla, agregar el dulce de rapadura rallado, clavo de olor, la canela y el agua hasta cubrir la fruta, cocinar y servir.