TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los hondureños amamos los sabores intensos: los ácidos, dulces, saladitos, y hasta un picantito suave, y nuestros platillos son una explosión exquisita de todos esos sabores.
Para el caso, las enchiladas que te mostramos aquí llevan una rica mezcla de carne de res, vegetales, queso, huevo, con un toquecito agridulce en la salsa de tomate y ácido en la ensalada de repollo.
Todos estos alimentos se unen sobre una tortilla de maíz, aderezada con achiote y frita en abundante aceite, dando como resultado un delicioso bocadillo que puede degustarse en cualquier momento.
Los pastelitos son una preparación similar, solo que los ingredientes van envueltos, no sobre la tortilla, pero estos se disfrutan igualmente a toda hora del día.
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Y para satisfacer el gusto catracho por los dulces, le contamos cómo hacer en casa unas crujientes hojuelas con su respectivo sirope y para refrescarse en estos días de calor, nada más nuestro que una dulce horchata, elaborada con base de arroz, morro y canela.
ENCHILADAS CATRACHAS
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
Aceite vegetal, la cantidad necesaria
½ taza de cebolla blanca picada
1 diente de ajo picado
½ libra de carne de res molida
Sazonador completo Naturísimo Maggi al gusto
2 cucharadas de Sazonador de res De la Huerta Maggi
Sal y pimienta al gusto
1 papa cocida cortada en cubitos
½ zanahoria rallada
1 cucharada de pasta de tomate
c/n de agua
Ingredientes tortillas
2 tazas de harina de maíz
2 cucharadas de Sabor y Color Maggi
c/n de agua
c/n de aceite vegetal
Ingredientes armado
½ repollo morado pequeño picado
¼ de repollo pequeño picado
¼ mazo de cilantro picado
2 limones
1 taza de salsa de tomate casera
1 tomate grande en rodajas
2 huevos cocidos en rodajas
½ taza de queso rallado
Paso a paso
1. En una sartén calentar el aceite a fuego medio, sofreír la cebolla hasta estar suave, unos 2-3 minutos, agregar el ajo y dejar cocinar; añadir la carne y revolver bien.
2. Agregar el sazonador completo Naturísimo Maggi y el sazonador de res de la Huerta Maggi, dejar cocinar hasta que suelte todo su líquido y de ser necesario rectificar sazón con sal y pimienta.
3. Ya cocida, incorporar la papa y la zanahoria rallada. Terminar de integrar todo junto con la pasta de tomate diluida con un poco de agua. Reservar.
4. Para las tortillas: combinar en un tazón la harina de maíz con el Sabor y Color Maggi, agregar agua poco a poco, hacer la masa, que debe tener textura firme, pero sentirse suave al tacto.
5. Hacer unas bolitas de masa y con la ayuda de una prensa para tortillas cubierta con 2 círculos de plástico, aplastar cada bolita para que quede una tortilla delgada. Freír directamente en una sartén con aceite caliente. Retirar y escurrir.
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6. Para la ensalada: cortar y rallar los repollos, colocarlos en un tazón y mezclarlos. Agregar un poco del cilantro picado, jugo de 2 limones, sal y pimienta al gusto. Remover para integrar y reservar.
7. Para montar las enchiladas catrachas, colocar un poco de la carne sobre la tortilla frita, agregar la ensalada, 1 rodaja de tomate, 1 rodaja de huevo cocido, salsa y el queso rallado.
PASTELITOS DE MAÍZ
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
2 tazas de harina de maíz
c/n de sal y pimienta
1 cucharadita de achiote
1 cucharadita de consomé de pollo
c/n de agua
c/n de aceite vegetal
½ cebolla picada
1 diente de ajo molido
1 papa picada en cubitos
1 libra de carne molida de res
c/n consomé de res
1 cucharadita de pimienta cayena
¼ taza de salsa de tomate.
Paso a paso
1. En un tazón mezclar los primeros cinco ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Reservar.
2. En una sartén agregar la cucharada de aceite y sofreír la cebolla con el ajo y las papas por unos minutos.
3. Agregar la carne y los condimentos.
4. Una vez la carne esté en término medio, agregar la salsa de tomate y dejar consumir.
5. Retirar y dejar enfriar la carne.
6. Con ayuda de papel aluminio o una tortillera, hacer tortillas, rellenar la mitad y cerrar en forma de media luna, dejar reposar durante 5 minutos.
7. Freír los pastelitos en abundante aceite caliente.
8. Servir acompañado de salsa roja y ensalada de repollo.
HORCHATA
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
1 taza de semillas de morro
¼ taza de semillas de cilantro ancho
1 bolsita de canela en raja
1 taza de arroz
12 tazas de agua
c/n de hielo
c/n de azúcar
c/n de ralladura de limón para servir
Paso a paso
1. Tostar las semillas de morro, cilantro y las rajas de canela en una plancha o sartén hasta dorar, teniendo cuidado de no quemarlas.
2. Colocar todos los ingredientes en la licuadora, con el arroz, agua, hielo y azúcar al gusto. Licuar por 5 minutos.
3. Servir con la ralladura de limón y hielo al gusto.
HOJUELAS FRITAS
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
2 huevos
1 cucharadita de azúcar
1 pizca de sal
½ taza de leche
1 taza de harina de trigo cernida
c/n de aceite vegetal
Sirope
1 taza de azúcar
1 taza de agua
½ cucharadita de colorante rojo
Jugo de limón, unas gotitas
Paso a paso
1. En un tazón mezclar los huevos con el azúcar y la sal.
2. Agregar la leche y mezclar bien; poco a poco añadir la harina y mezclar hasta formar una masa moldeable.
3. Dividir la masa en pequeñas bolitas y dejar reposar durante al menos 30 minutos.4/ Estirar la masa hasta que quede delgada y freír en abundante aceite caliente.5/ Retirar y servirlas bañadas de sirope rojo.
Paso a paso sirope
1. En una olla para salsa, colocar el azúcar, agua y el colorante rojo.
2. Dejar en el fuego a temperatura media-baja hasta que esté líquido.
3. Retirar del fuego y agregar las gotitas de limón.
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