TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los hondureños nos caracterizamos por el buen comer y por ser amantes de las comidas copiosas y cargadas de sabor.
Es común encontrar en nuestros pueblos y ciudades puestos callejeros que ofrecen un sinfín de bocadillos y alimentos propios de nuestras fronteras, pero que por su sabor y riqueza ya trascienden a otras naciones.
Preparaciones como las baleadas, pastelitos, enchiladas, tacos, etc, que tanto nos identifican, ya se han extendido incluso a otros continentes.
Una comida infaltable y tradicional en las mesas hondureñas es por excelencia el arroz con pollo, es tan generalizado su consumo que incluso es protagonista en reuniones y fiestas al puro estilo catracho. Aquí te decimos cómo preparar la receta original.
También te contamos cómo elaborar unos dulces plátanos en gloria, cuyo sabor se intensifica aún más con helado de vainilla. Unas ricas tortitas de yuca y vegetales gratinados complementan el menú de hoy.
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TORTITAS DE YUCA
Ingredientes
1 libra de yuca
1 cucharadita de soda
1 taza de queso fresco rallado
Cantidad necesaria de aceite vegetal para freír
½ taza de azúcar
Paso a paso
1. Pelar la yuca y rallarla por el lado fino del rallador. Pasar a un tazón.
2. Agregar la soda y el queso, mezclar todo muy bien, hacer tortitas y freírlas en una sartén con aceite caliente por aproximadamente 2 minutos cada lado. Deben estar doradas por ambos lados.
3. Retirar y pasar a papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
4. Espolvorearlas con el azúcar y servir.
ARROZ CON POLLO
Ingredientes
1 libra de arroz precocido
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharada de consomé de pollo
½ cucharadita de mostaza
1 cucharadita de azafrán en polvo
1 cucharadita de ajo en polvo
½ libra de pollo cortado en cubos
4 tazas de agua
1 taza de cebolla roja en julianas
½ taza de maíz de lata
½ taza de apio en rodajas
1 taza de pepitas de marañón
Paso a paso
1. Sofreír en una sartén grande con aceite el arroz con el consomé de pollo por 3 minutos. Añadir la mostaza, azafrán, ajo en polvo, pollo y agua. Cocinar por 15 minutos a fuego lento.
2. Agregar la cebolla, apio, el maíz y pepitas de marañón. Cocinar hasta que el arroz esté en su punto.
VEGETALES CON PURÉ GRATINADO
Chef: Wendy López
Ingredientes
6 papas pequeñas
½ taza de mantequilla amarilla
½ taza de cebollines picados
½ taza de chile verde picado
½ taza de apio en cuadritos
½ taza de zanahoria en cuadritos
1 taza de granos de maíz dulce
1 taza de caldo de verduras
1 cucharada de pasta de tomate
1 taza de crema de leche
Cantidad necesaria de sal y pimienta
2½ tazas de queso parmesano
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Paso a paso
1. Poner a hervir las papas en una olla con agua, cocinar por unos 15 a 20 minutos, hasta estar blandas.
2. Retirar, escurrir y cortar en rodajas. En una sartén agregar 2 cucharadas de mantequilla amarilla y sofreír los vegetales por 5 minutos.
3. Añadir el caldo de verduras y la pasta de tomate, remover y dejar cocinar por 20 minutos o hasta que las verduras se ablanden.
4. Colocar en una sartén las papas, añadir 1 cucharada de mantequilla amarilla y la crema de leche. Sazonar al gusto y hacerlas puré.
5. Engrasar con mantequilla un molde refractario mediano y colocar la mezcla de verduras.
6. Con una cuchara grande colocar puré sobre las verduras, agregar el queso parmesano y llevar al horno precalentado a 390ºF hasta gratinar.
PLÁTANOS EN GLORIA
Ingredientes
¼ taza de mantequilla amarilla
2 plátanos maduros
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 cucharadas de azúcar morena
1 shot de aguardiente
1 bola de helado de vainilla
Paso a paso
1. Calentar la mantequilla amarilla en una sartén.
2. Agregar los plátanos maduros cortados a lo largo y freír durante 2 minutos o hasta que estén dorados.
3. Mezclar en un tazón la canela y vainilla, revolver muy bien y cubrir los plátanos con la mezcla.
4. Continuar cociendo por 2 minutos o hasta que el azúcar caramelice y añadir el aguardiente. Servir y acompañar con el helado de vainilla.