TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Sin lugar a dudas, los frijoles son quizá el producto de la canasta básica que más se ha consumido en nuestro país por generaciones debido a su precio relativamente bajo, a su sabor inigualable y porque con ese grano maravilloso se puede preparar infinidad de recetas.
Es casi imposible pensar en un desayuno o en una cena sin esta joya roja, que además ofrece una gran cantidad de nutrientes y beneficios a nuestro cuerpo, ya que nos provee fibra y energía, antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades y contribuye a mejorar nuestro sistema inmune.
En esta edición ponemos en tu cocina deliciosas recetas con esta leguminosa para que sacies a tu familia de sabor y salud.
Como apuesta principal te enseñamos a preparar una exquisita sopa de frijoles con costilla ahumada, opción perfecta para un almuerzo fuera de serie.
Otra delicia que puedes aprender a elaborar en casa son unas enfrijoladas, platillo originario de la cocina mexicana, pero adoptado en nuestro país. Además, podrás hacer una crema de frijoles, un estofado de frijoles con variedad de vegetales y unas catrachitas picantitas con chile jalapeño.
SOPA DE FRIJOLES CON COSTILLA AHUMADA
Por: chef Efraín Corea
Ingredientes
1 libra de frijoles nuevos
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1 cebolla roja
3 dientes de ajo
1 mazo de cilantro ancho
Sal al gusto
Agua, cantidad necesaria
Aceite vegetal
½ libra de costilla ahumada
3 bananos verdes
2 plátanos maduros
½ libra de yuca
Perejil, cantidad necesaria
Paso a paso
1. En una olla de presión colocar los frijoles, la cebolla roja, ajos y cilantro.
2. Agregar agua para cubrirlos y sal al gusto. Cocinar por 35 minutos.
3. En una sartén con un poco de aceite, dorar las costillas previamente sazonadas con sal al gusto y sellarlas. Reservar.
4. Cortar los bananos, plátanos y la yuca en trozos medianos; reservar.
5. Una vez cocidos los frijoles, colar y reservar el agua en una olla mediana.
6. Licuar 1 o 2 tazas de frijoles con un poco del caldo y agregar a la olla con el resto del caldo.
7. Agregar la costilla y las verduras a la olla con los frijoles y dejar cocinar hasta que la yuca esté suave por unos 20 a 25 minutos.
8. Rectificar sazón y servir.
ENFRIJOLADAS
Por: chef Lisandro Calderón
Ingredientes
2 dientes de ajo
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1 chile pimiento asado
1 tomate manzano
1 cebolla amarilla
1 chile de árbol
1 taza de frijol rojo cocido
1 taza de caldo de frijoles
8 tortillas de maíz
2 tazas de queso semi seco rallado
Mantequilla crema al gusto
Aguacate al gusto
Cebolla roja picada o encurtido al gusto
Paso a paso
1. En un comal asar el ajo, el chile, el tomate, la cebolla y el chile de árbol, seguido licuar junto con los frijoles y el caldo.
2. Pasar la preparación a una olla, agregar agua o caldo de frijoles al gusto hasta lograr un espesor similar a la de una salsa espesa de cobertura y cocinar a fuego bajo durante 10 minutos.
3. Precalentar cada tortilla de maíz, rellenar con un poco de queso, doblar y calentar sobre un comal.3. Colocar las tortillas en los platos, bañar con la salsa de frijoles, agregar mantequilla crema, queso, encurtido y aguacate al gusto, servir.
CREMA DE FRIJOLES
Por: chef Lisandro Calderón
Ingredientes
6 tiras de tocino picadas
½ cebolla amarilla picada finamente
8 dientes de ajo picados finamente
1 chile jalapeño sin semillas
2 tomates pera bien maduros
1/4 de taza albahaca picada
6 tazas de frijoles rojos cocidos
4 tazas de caldo de frijoles
3 tazas de agua o caldo de tu preferencia
1 taza de mantequilla crema
1/4 taza de salsa de chile chipotle
Paso a paso
1. En una olla profunda poner a sudar el tocino a fuego medio, permitiendo que el mismo suelte su grasa.
2. Una vez dorado el tocino, agregar la cebolla, ajos, el chile y los tomates; remover suavemente por 10 minutos hasta formar un sofrito de vegetales.
3. Agregar la mitad de la albahaca junto con los frijoles, el caldo de frijoles y el agua o caldo al gusto y llevar a fuego.
4. Una vez que comience a hervir, reducir a fuego bajo y cocinar durante 5 minutos.
5. Dejar enfriar la preparación y licuar en tandas, llevar de nuevo al fuego junto a la albahaca restante y dejar cocinar de 5 a 10 minutos más, dependiendo del espesor deseado.
6. Servir al momento de degustar.
7. Decorar con mantequilla crema y salsa de chipotle, acompañar con pan campesino o baguette tostado.
ESTOFADO DE FRIJOLES
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
2 piezas de chuleta de cerdo
Aceite vegetal
½ cebolla amarilla
1 tomate pera cortado
1 diente de ajo
½ chile verde picado
¼ mazo de cilantro
1 cucharada de pasta de tomate
2 tazas de frijoles cocidos
½ taza de caldo de costilla de res
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Precalentar una cacerola y agregar aceite.
2. Cortar las chuletas en cubos medianos.
3. Colocarlas en la cacerola y cocinar hasta dorarlas.
4. Añadir cebolla, tomate, ajo, chile verde y cilantro; sofreír.
5. Agregar la pasta de tomate y remover.
6. Añadir los frijoles y el caldo de costilla, cocinar por 10 minutos para integrar todo y servir.
CATRACHITAS PICANTES
Ingredientes
1 taza de frijoles cocidos
2 cucharadas de cebolla blanca picada
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¼ de chile morrón verde
c/n de salsa de tomate
c/n de aceite vegetal
c/n de sal y pimienta
5 tortillas de maíz
c/n de queso semiseco rallado
c/n de chiles jalapeños en rodajas
Paso a paso
1. Moler o triturar los frijoles cocidos.
2. Precalentar una cacerola con aceite y sofreír la cebolla y el chile morrón, agregar los frijoles y refreír.
3. Sazonar la salsa de tomate al gusto y salpimentar. Freír por 9 minutos, retirar.
4. Cortar las tortillas con un cortador de galletas para obtener dos mini tortillas de cada una.
5. Precalentar una sartén con aceite a fuego medio y freír por ambos lados.
6. Retirar y escurrir el exceso de aceite.
7. Untar cada mini tortilla con los frijoles, agregar queso y servir con una rodaja de chile jalapeño.