TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Una de las recetas más distintivas del maíz son sin duda los
tamalitos de elote tierno.
1 taza de aceite vegetal
1 taza de mantequilla amarilla derretida
1/2 cucharada de sal
Cantidad necesaria de hojas de elote (tusa para envolver)
Mantequilla crema para servir
1. Pelar los elotes sin romper las hojas ya que servirán para envolver los tamalitos.
2. Con un cuchillo desgranar los elotes y triturar en la licuadora, procesador o molino.
3. En un tazón grande combinar la masa del elote con la mantequilla, aceite, sal y azúcar. Asegurarse de que todo quede bien mezclado.
4. Colocar de 2-3 cucharadas de la masa en la hoja de elote y doblar haciendo un cono, terminar de cerrar con otra hoja y doblar las puntas.
5. Llevar todos los tamales a una cacerola grande con una rejilla y cubrir con hojas de tusa, añadir dos vasos de agua. Cocinar a vapor durante 30 minutos.
6. Retirar y servir con mantequilla crema.
Es imposible hablar de gastronomía en Honduras sin incluir el maíz, que se caracteriza por su sabor dulce, reventador y ceroso, además de ser un ingrediente sencillo de manejar en la cocina.
Ingredientes
1 docena de elotes tiernos sin pelar1 taza de aceite vegetal
1 taza de mantequilla amarilla derretida
1/2 cucharada de sal
Cantidad necesaria de hojas de elote (tusa para envolver)
Mantequilla crema para servir
Paso a paso
1. Pelar los elotes sin romper las hojas ya que servirán para envolver los tamalitos.
2. Con un cuchillo desgranar los elotes y triturar en la licuadora, procesador o molino.
3. En un tazón grande combinar la masa del elote con la mantequilla, aceite, sal y azúcar. Asegurarse de que todo quede bien mezclado.
4. Colocar de 2-3 cucharadas de la masa en la hoja de elote y doblar haciendo un cono, terminar de cerrar con otra hoja y doblar las puntas.
5. Llevar todos los tamales a una cacerola grande con una rejilla y cubrir con hojas de tusa, añadir dos vasos de agua. Cocinar a vapor durante 30 minutos.
6. Retirar y servir con mantequilla crema.