TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Proveniente de la familia de las palmáceas, fruto del cocotero y un alimento legado por nuestras zonas costeras, el coco es una maravilla dulce, nutritiva y multifacética ideal para todo tipo de recetas.
Unas de las más grandes bondades de esta delicia redonda es que puedes aprovecharla en infinitas maneras. La pulpa, leche, aceite y agua de este tesoro caribeño son muy apreciados y aprovechados en la cocina, tanto para preparaciones dulces como en las saladas.
Bebidas, sopas, dulces, postres, empanizados, o cualquier tipo de receta sabe mejor con la textura, dulzura y grasas saludables que el coco posee.
Aquí te ofrecemos exquisitas opciones fáciles y rápidas para extraer del mismo todo su potencial de sabor, propiedades y usos en gastronomía.
Para empezar te contamos cómo preparar un exquisito “rice and beans”, platillo muy nuestro con un sazón más intenso por la acción de la leche de coco.
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Además puedes aprender a preparar una magnífica tortilla de harina con coco, unas empalagosas tabletas de coco o un pescado frito, cuy sabor puedes intensificarlo con aceite de coco.
RICE AND BEANS
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
1 cucharada de aceite de coco
1 diente de ajo
¼ cebolla blanca
¼ taza de leche de coco
½ taza de arroz blanco cocido
½ taza de frijoles rojos enteros cocidos
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1/ Sofreír la cebolla en una sartén a fuego medio con el aceite de coco, incorporar el ajo y la leche de coco.
2/ Al reducirse el líquido a la mitad, incorporar los frijoles y el arroz, mover muy bien con cuidado de no deshacer los frijoles o el arroz.
3/ Salpimentar al gusto y servir.
TORTILLA DE HARINA CON LECHE DE COCO
Ingredientes
1 libra de harina de trigo
½ cucharada de sal
1 cucharada de soda
2 cucharadas de manteca
1 taza de leche de coco
2 cucharadas de aceite vegetal
Paso a paso
1/ En un tazón grande agregar la harina, sal, soda y manteca, mezclar bien los ingredientes con la mano.
2/ Para amasar, añadir poco a poco la leche de coco, continuar amasando hasta que la harina esté homogénea, unida y sin migajas alrededor del tazón.
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3/ Llevar la masa a una superficie plana y enharinada. Cuidar que la misma no se pegue a la base, si es necesario añadir más harina para despegar.
4/ Amasar hasta que la masa tenga una contextura suave y pareja.
5/ Formar una bola lisa y homogénea, hacer bolitas pequeñas y untar cada una de ellas con aceite para que no se peguen en el plástico a la hora de formar la tortilla.
6/ Dejar reposar por al menos 20 minutos. Pasado ese tiempo, comenzar a estirar cada bolita de harina dándole forma de tortilla.
7/ Llevarlas al fuego en un comal previamente calentado, cocerlas por unos minutos por ambos lados.
8/ Servirlas como baleadas o acompañadas al gusto.
TABLETAS DE COCO
Ingredientes
3 tazas de agua
2 piezas enteras de dulce de rapadura
3 cucharaditas de jengibre rallado
4 tazas de coco rallado
Paso a paso
1/ Colocar todos los ingredientes en una olla profunda, mezclar todo muy bien y llevar a cocinar a fuego fuerte.
2/ Al romper hervor, bajar a fuego medio y mover constantemente hasta que el coco obtenga un color café y la mezcla haya espesado lo suficiente.
3/ Retirar la mezcla y estirar en un molde o tabla de madera y dejar enfriar, cortar en cuadros o en la forma deseada.
4/ Servir y disfrutar.
PESCADO FRITO CON TAJADAS DE GUINEO
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
2 corvinas medianas
1 cucharada de cebolla en polvo
1 cucharada de achiote en polvo
1 cucharada de sal de ajo
Sal y pimienta al gusto
1 taza de harina de maíz amarillo
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Aceite vegetal o de coco, cantidad suficiente
4 guineos o bananos verdes
Paso a paso
1. Secar y limpiar muy bien las curvinas, hacerles cortes en forma de diamante en sus lomos.
2. Mezclar en un recipiente la cebolla en polvo, achiote, sal de ajo y adobar con esta mezcla los pescados.
3. Precalentar una olla con suficiente aceite para una fritura profunda.
4. Pasar los pescados por la harina y colocar a freír a fuego fuerte 5 minutos por lado, voltear y colocar sobre papel absorbente.
5. Pelar los guineos, cortar en tajadas y poner a freír en el aceite a fuego fuerte hasta estar doradas.
6. Servir como acompañante del pescado.