Buen Provecho

Tesoros del Caribe hondureño: irresistibles recetas con coco

Estas preparaciones son verdaderas delicias y obsequios de la zona norte, pero apetecidas en toda Honduras
25.05.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Proveniente de la familia de las palmáceas, fruto del cocotero y un alimento legado por nuestras zonas costeras, el coco es una maravilla dulce, nutritiva y multifacética ideal para todo tipo de recetas.

Unas de las más grandes bondades de esta delicia redonda es que puedes aprovecharla en infinitas maneras. La pulpa, leche, aceite y agua de este tesoro caribeño son muy apreciados y aprovechados en la cocina, tanto para preparaciones dulces como en las saladas.

Bebidas, sopas, dulces, postres, empanizados, o cualquier tipo de receta sabe mejor con la textura, dulzura y grasas saludables que el coco posee.

Aquí te ofrecemos exquisitas opciones fáciles y rápidas para extraer del mismo todo su potencial de sabor, propiedades y usos en gastronomía.

Para empezar te contamos cómo preparar un exquisito “rice and beans”, platillo muy nuestro con un sazón más intenso por la acción de la leche de coco.

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Además puedes aprender a preparar una magnífica tortilla de harina con coco, unas empalagosas tabletas de coco o un pescado frito, cuy sabor puedes intensificarlo con aceite de coco.

RICE AND BEANS

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: difícil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 cucharada de aceite de coco

1 diente de ajo

¼ cebolla blanca

¼ taza de leche de coco

½ taza de arroz blanco cocido

½ taza de frijoles rojos enteros cocidos

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1/ Sofreír la cebolla en una sartén a fuego medio con el aceite de coco, incorporar el ajo y la leche de coco.

2/ Al reducirse el líquido a la mitad, incorporar los frijoles y el arroz, mover muy bien con cuidado de no deshacer los frijoles o el arroz.

3/ Salpimentar al gusto y servir.

TORTILLA DE HARINA CON LECHE DE COCO

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 15 porciones / Dificultad: media

Ingredientes

1 libra de harina de trigo

½ cucharada de sal

1 cucharada de soda

2 cucharadas de manteca

1 taza de leche de coco

2 cucharadas de aceite vegetal

Paso a paso

1/ En un tazón grande agregar la harina, sal, soda y manteca, mezclar bien los ingredientes con la mano.

2/ Para amasar, añadir poco a poco la leche de coco, continuar amasando hasta que la harina esté homogénea, unida y sin migajas alrededor del tazón.

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3/ Llevar la masa a una superficie plana y enharinada. Cuidar que la misma no se pegue a la base, si es necesario añadir más harina para despegar.

4/ Amasar hasta que la masa tenga una contextura suave y pareja.

5/ Formar una bola lisa y homogénea, hacer bolitas pequeñas y untar cada una de ellas con aceite para que no se peguen en el plástico a la hora de formar la tortilla.

6/ Dejar reposar por al menos 20 minutos. Pasado ese tiempo, comenzar a estirar cada bolita de harina dándole forma de tortilla.

7/ Llevarlas al fuego en un comal previamente calentado, cocerlas por unos minutos por ambos lados.

8/ Servirlas como baleadas o acompañadas al gusto.

TABLETAS DE COCO

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 10 porciones / Dificultad: media

Ingredientes

3 tazas de agua

2 piezas enteras de dulce de rapadura

3 cucharaditas de jengibre rallado

4 tazas de coco rallado

Paso a paso

1/ Colocar todos los ingredientes en una olla profunda, mezclar todo muy bien y llevar a cocinar a fuego fuerte.

2/ Al romper hervor, bajar a fuego medio y mover constantemente hasta que el coco obtenga un color café y la mezcla haya espesado lo suficiente.

3/ Retirar la mezcla y estirar en un molde o tabla de madera y dejar enfriar, cortar en cuadros o en la forma deseada.

4/ Servir y disfrutar.

PESCADO FRITO CON TAJADAS DE GUINEO

Tiempo de preparación 35 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

2 corvinas medianas

1 cucharada de cebolla en polvo

1 cucharada de achiote en polvo

1 cucharada de sal de ajo

Sal y pimienta al gusto

1 taza de harina de maíz amarillo

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Aceite vegetal o de coco, cantidad suficiente

4 guineos o bananos verdes

Paso a paso

1. Secar y limpiar muy bien las curvinas, hacerles cortes en forma de diamante en sus lomos.

2. Mezclar en un recipiente la cebolla en polvo, achiote, sal de ajo y adobar con esta mezcla los pescados.

3. Precalentar una olla con suficiente aceite para una fritura profunda.

4. Pasar los pescados por la harina y colocar a freír a fuego fuerte 5 minutos por lado, voltear y colocar sobre papel absorbente.

5. Pelar los guineos, cortar en tajadas y poner a freír en el aceite a fuego fuerte hasta estar doradas.

6. Servir como acompañante del pescado.