TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Las celebraciones de Navidad y Año Nuevo están a la vuelta de la esquina y los hondureños ya nos preparamos con todo tipo de actividades, las casas catrachas ya brillan con las luces multicolores y relucen con toda la decoración alusiva a la época, las reuniones laborales no se hacen esperar y las familias enteras ya se alistan para festejar con las más increíbles delicias a la hondureña.
Las bebidas con o sin alcohol y una amplia variedad de postres también forman parte de la tradición culinaria de estas fechas decembrinas y parte de nuestra gastronomía autóctona y navideña son estas maravillas que aquí incluimos.
Para empezar, te compartimos la receta de unas torrejas en miel de azúcar y de unas torrejas de pinol, ambas ideales para un desayuno o para la hora del café. También puedes aprender a preparar unas galletas del muñeco de jengibre o un arroz con leche, cuyo sabor se acentúa con la dulzura de la leche condensada o el sabor intenso de la canela, especia muy de la temporada. Y para ponerle la cereza al pastel, elabora un sensacional rompopo.
TORREJAS EN MIEL DE AZÚCAR
Ingredientes
1 bolillo de pan para torreja
6 huevos batidos
1 cucharadita de esencia de vainilla
Rajas de canela, cantidad al gusto
Aceite vegetal, lo necesario
Ingredientes para la miel
2 tazas de agua
2 tazas de azúcar
MIRA TAMBIÉN: Frescas ensaladas para acompañar la cena navideña
1 caja de pasas para servir
Paso a paso
1. Cortar el bolillo en rodajas de 2 pulgadas de ancho.
2. En un tazón grande mezclar los huevos con la esencia de vainilla y la canela.
3. En una sartén honda calentar suficiente cantidad de aceite vegetal a fuego medio. Ya caliente, pasar cada rodaja de pan por ambos lados en la mezcla de huevo.
4. Freír cada torreja por ambos lados y retirar para escurrir en papel toalla. Reservar.
5. En una cacerola mediana mezclar todos los ingredientes para la miel, menos las pasas.
6. Dejar hervir a fuego medio hasta estar a punto de almíbar.
7. Servir las torrejas bañadas en miel de azúcar con las pasas.
TORREJAS DE PINOL
Ingredientes
10 huevos
2 tazas de harina de pinol (maíz blanco)
Aceite vegetal, cantidad necesaria
1 cubo de dulce de rapadura grande
3 litros de agua
Canela en rajas al gusto
Pimienta gorda al gusto
Clavos de olor al gusto
Paso a paso
1. Separar las claras de las yemas y batir en un tazón las claras a punto de nieve, agregar las yemas y batir por 10 minutos más.
2. Tamizar el pinol y agregar poco a poco a los huevos batiendo a velocidad baja hasta integrar todo y lograr una masa con consistencia espesa.
3. Calentar aceite en una sartén a fuego medio. Verter un cucharón de la mezcla y freír. Las tortitas deben de quedar esponjosas.
4. Cocinar por ambos lados, retirar y colocar sobre papel absorbente para extraer el exceso de aceite.
RELACIONADA: Exquisitos rellenos para acentuar el sabor de tu pavo navideño
5. Repetir el procedimiento hasta acabar la masa.
6. Para elaborar la miel, partir el dulce de rapadura en pedazos, colocarlo en una cacerola y agregar el agua, canela en rajas, pimienta gorda, clavo de olor y dejar hervir hasta tener consistencia de miel.
7. Colar la miel y llevarla a fuego lento. Agregar las torrejas y llevar a hervor hasta lograr que estas se impregnen con la miel.
8. Servir calientes o frías.
GALLETAS DE MUÑECO DE JENGIBRE
Ingredientes
3 tazas de harina
2 cucharaditas de jengibre en polvo
¼ cdita. de clavos de olor molidos
¼ cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de levadura
1½ cucharadita de sal
6 cucharadas de margarina a temperatura ambiente
½ taza de azúcar morena
1 huevo grande
¾ taza de melaza sin clarificar
2 tazas de azúcar glass glaseado blanco y negro al gusto
Paso a paso
1. En un tazón grande, mezclar la harina, jengibre, clavos de olor, nuez moscada, polvo de hornear, levadura y sal.
2. Con la batidora eléctrica, en otro tazón batir la margarina y el azúcar morena hasta obtener una mezcla esponjosa.
3. Agregar el huevo y la melaza y continuar batiendo hasta integrar. Con la batidora en velocidad baja, añadir gradualmente la mezcla de harina y continuar batiendo hasta combinar.
4. Dividir la masa por la mitad y aplanar en forma de disco. Envolver en papel film y refrigerar hasta estar sólida, por lo menos 2 horas.
5. Precalentar el horno a 375ºF. Trabajar un disco a la vez, colocar la masa sobre papel encerado cubierto con harina y estirar la masa con un rodillo en 1/8 pulgada de grosor.
6. Usando el papel, mover la masa a la bandeja para hornear; refrigerar hasta estar firme unos 20 minutos.
7. Retirar y quitar el papel de las bandejas para hornear. Con una espátula larga despegar la masa del papel.
8. Cortar con moldes los muñecos de jengibre y sacudir el exceso de harina. Ir recogiendo los sobrantes, amasar, estirar y seguir cortando hasta acabar con toda la masa.
9. Meter las bandejas al horno de 11 a 12 minutos, rotando por cada lado.
10. Retirar y enfriar, decorar al gusto.
ROMPOPO
Ingredientes
4 tazas de leche
2 rajas de canela
¾ taza de azúcar
6 yemas de huevo
2/3 taza de ron
TE INTERESA: Lomo de cerdo con relleno navideño y más delicias para festejar
2 cucharaditas de esencia de vainilla
Paso a paso
1. En una cacerola mediana mezclar la leche, el azúcar y la canela. Llevar a fuego medio hasta que empiece a hervir. No revolver, solamente utilizar una cuchara para retirar la espuma si se llegara a formar en la superficie.
2. Hervir durante 20 minutos, quitar las rajas de canela y retirar del fuego.
3. En un tazón hondo, preferiblemente de metal, batir las yemas de huevo y mezclar lentamente a la preparación anterior.
4. Colocar la mezcla en una cacerola y llevar a fuego medio revolviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la mezcla espese.
5. Retirar del fuego e inmediatamente colocar la cacerola en un recipiente con agua fría con hielo y dejar enfriar revolviendo de forma continua.
6. Agregar la vainilla y el ron, seguir removiendo.
7. Colar la preparación en un colador fino y envasar en botellas previamente esterilizadas.
8. Refrigerar durante al menos 8 horas antes de servirlo.
ARROZ CON LECHE
Ingredientes
1 taza de arroz
1 raja de canela
2 tazas de agua
1 taza de azúcar
1 litro de leche
1 lata de leche condensada
Canela en polvo, cantidad necesaria
Paso a paso
1. Mezclar en una cacerola el arroz y la raja de canela con el agua y el azúcar y llevar a cocer a fuego lento.
2. Combinar las dos leches y cuando el agua llegue a nivel del arroz añadir las leches y seguir su cocción hasta que el arroz esté en su punto (reventado).
3. Servir frío o caliente espolvoreado con la canela en polvo.
“Tip”: Este postre es perfecto a cualquier hora del día, para un desayuno nutritivo, merienda e incluso en la cena.