Buen Provecho

Tres recetas para preparar el más rico Rompopo al estilo hondureño

La bebida tradicional es una de las más gustadas durante la temporada navideña y no puede faltar en su mesa este 24 y 31 de diciembre

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27.11.2014

Tegucigalpa, Honduras
El rompopo es una de las bebidas tradicionales de la temporada navideña y se puede disfrutar en sus tres versiones: la tradicional, el rompopo fuerte y sin huevo.

Foto: El Heraldo

1Rompopo tradicional

Ingredientes:

• 750 gramos de azúcar blanca común
• 1 ½ litros de leche
• 4 yemas de huevo
• ½ vaso de alcohol, a gusto (hay quienes prefieren ron, otros vodka, otros simplemente lo hacen sin alcohol para que los niños también puedan disfrutarlo)
• 1 rama de canela
• 1 chaucha de vainilla (que se puede reemplazar por una cucharada de esencia de vainilla)
• ½ taza de almendras peladas y picadas
• Una pizca de nuez moscada rallada (o nuez moscada molida, seca)

Cómo preparar el rompopo

Para su preparación, coloca la leche en una cacerola gruesa a fuego moderado. Luego agrega la canela y la vainilla y remueve con una cuchara, preferentemente de madera. Cuando rompa el hervor, retira del fuego y deja enfriar.

Aparte: tritura las almendras con el azúcar, y vierte la leche ya fría por encima. Agrega las yemas (apenas batidas para romper la liga), y la nuez moscada, y vuelve a batir, a mano o en el implemento.

Coloca la preparación en la olla, y vuelve a cocinar a fuego moderado por unos 5 a 7 minutos, para cocer las yemas. Si vas a agregarle el alcohol, luego de la cocción retira del fuego y deja enfriar.

Agrega el alcohol o el licor con el preparado ya frío. Luego, lleva a la ponchera y deja a temperatura ambiente por algunas horas, preferentemente al sol, para que los sabores se concentren y el rompopo esté delicioso por la noche.

El rompopo es considerada una bebida navideña ya que es muy gustada en estas fechas.

2Rompopo fuerte

Una de las variantes del rompopo es la que solían hacer las abuelas, y hoy se le conoce como 'rompopo fuerte', pues es más condensado y consistente. Se prepara colocando en una olla dos litros de leche, medio kilogramo de azúcar, canela en rama o molida, nuez moscada rallada o molida, y algunos clavos de olor (al gusto).

Removiendo con cuchara de madera, se lleva a hervor por unos instantes y luego se retira del fuego, para dejar enfriar. Después se filtra y se conserva.

Aparte, se baten 10 yemas de huevo hasta punto letra (las yemas se tornan algo blanquecinas). Alcanzado este punto, se va agregando gradualmente la leche filtrada o colada, junto con el alcohol o licor al gusto (medio litro a 750 cc).

Por ser considerada una bebida dulce, se acostumbra tomarla después de una comida.

3Rompopo sin huevo

Se elabora disolviendo en una taza de leche 3 cucharadas de fécula de maíz y reservando.

Mientras tanto, se coloca en una olla de un litro 1¼ litros de leche, junto con 4 clavos de olor, 4 pimientas (granos), una rama de canela y azúcar al gusto.

Llevar al fuego, y cuando alcance hervor, se agrega la fécula disuelta en la leche, removiendo con cuchara de madera hasta espesar.

También se puede enriquecer esta receta agregando alcohol de caña, licor o el alcohol que se prefiera, una vez que la preparación esté fría.

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