El rompopo es una de las bebidas tradicionales de la temporada navideña y se puede disfrutar en sus tres versiones: la tradicional, el rompopo fuerte y sin huevo.
1Rompopo tradicional
Ingredientes:• 750 gramos de azúcar blanca común
• 1 ½ litros de leche
• 4 yemas de huevo
• ½ vaso de alcohol, a gusto (hay quienes prefieren ron, otros vodka, otros simplemente lo hacen sin alcohol para que los niños también puedan disfrutarlo)
• 1 rama de canela
• 1 chaucha de vainilla (que se puede reemplazar por una cucharada de esencia de vainilla)
• ½ taza de almendras peladas y picadas
• Una pizca de nuez moscada rallada (o nuez moscada molida, seca)
Cómo preparar el rompopo
Para su preparación, coloca la leche en una cacerola gruesa a fuego moderado. Luego agrega la canela y la vainilla y remueve con una cuchara, preferentemente de madera. Cuando rompa el hervor, retira del fuego y deja enfriar.
Aparte: tritura las almendras con el azúcar, y vierte la leche ya fría por encima. Agrega las yemas (apenas batidas para romper la liga), y la nuez moscada, y vuelve a batir, a mano o en el implemento.
Coloca la preparación en la olla, y vuelve a cocinar a fuego moderado por unos 5 a 7 minutos, para cocer las yemas. Si vas a agregarle el alcohol, luego de la cocción retira del fuego y deja enfriar.
Agrega el alcohol o el licor con el preparado ya frío. Luego, lleva a la ponchera y deja a temperatura ambiente por algunas horas, preferentemente al sol, para que los sabores se concentren y el rompopo esté delicioso por la noche.
2Rompopo fuerte
Una de las variantes del rompopo es la que solían hacer las abuelas, y hoy se le conoce como 'rompopo fuerte', pues es más condensado y consistente. Se prepara colocando en una olla dos litros de leche, medio kilogramo de azúcar, canela en rama o molida, nuez moscada rallada o molida, y algunos clavos de olor (al gusto).Removiendo con cuchara de madera, se lleva a hervor por unos instantes y luego se retira del fuego, para dejar enfriar. Después se filtra y se conserva.
Aparte, se baten 10 yemas de huevo hasta punto letra (las yemas se tornan algo blanquecinas). Alcanzado este punto, se va agregando gradualmente la leche filtrada o colada, junto con el alcohol o licor al gusto (medio litro a 750 cc).
3Rompopo sin huevo
Se elabora disolviendo en una taza de leche 3 cucharadas de fécula de maíz y reservando.Mientras tanto, se coloca en una olla de un litro 1¼ litros de leche, junto con 4 clavos de olor, 4 pimientas (granos), una rama de canela y azúcar al gusto.
Llevar al fuego, y cuando alcance hervor, se agrega la fécula disuelta en la leche, removiendo con cuchara de madera hasta espesar.
También se puede enriquecer esta receta agregando alcohol de caña, licor o el alcohol que se prefiera, una vez que la preparación esté fría.
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