TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Inclínate por sabores frutales y notas dulces para poner a mamá contenta este segundo domingo de mayo, fecha en que se celebra el día dedicado a ella.
Según el bartender Luis González, la tendencia en coctelería es utilizar ingredientes naturales, así que ponte a exprimir y licuar frutas o a crear mezclas con infusiones o tés.
Entre los destilados ideales para las mezclas y que siempre están presentes figuran ginebra, mezcal, vodka, brandy. Si quieres parecer un mixólogo con todas las de la ley, asegúrate de incluirlos.
“También se están utilizando licores usualmente digestivos para cócteles que se sirven como postre”, agrega el experto. Para su propuesta de Día de la Madre, González prefiere sobre todo frutas rojas pensando en su experiencia con el público femenino.
RELACIONADA: Desayunos saludables para mamá
Para ponerle un twist asiático aromatiza sus bebidas con jengibre y yuzu (cítrico japonés). “Un destilado, un licor, un mezclador, una hierba y, quizá, una especia son los ingredientes indispensables para preparar un cóctel. Debe ser fácil; no necesitas muchos elementos”, aclara.
Cremosos, dulces, cítricos o florales: puedes ofrecerle a mamá toda una gama de traguitos coquetos si te animas a experimentar con sus sabores favoritos.
Lo que necesitas:
- Licores secos: triple sec o vermut.
- Licores de hierbas: chartreuse o strega.
- Licores dulces: de café, ciruela, cereza negra.
- Destilados: ginebra, vodka, whisky, ron y mezcal.
- Accesorios: cuchara mezcladora, jigger, coladores y shaker.
- Cristalería: vasos old fashioned y highball, copas martineras y caballitos.
LUCKY YUZU
1 caballito de mezcal blanco
¾ de caballito de licor de chile ancho
¾ de caballito de jugo de yuzu o limón amarillo
¾ de caballito de jarabe natural
1 caballito de jugo de naranja
3 láminas de jengibre
TAMBIÉN: Se acerca el Día de la Madre: menú completo para consentir a la reina del hogar
Paso a paso
1. Mezclar todos los ingredientes en un shaker con hielos, pasar por colador fino y servir en un vaso old fashioned con hielo.
2. Adornar con una rebanada de naranja, ralladura de limón amarillo y ralladura de jengibre.
BLACK TEA BEER
4½ caballitos de té negro
¾ de caballito de jarabe natural
1 cucharadita de jugo de limón amarillo
Cerveza pilsner
Paso a paso
1. Mezclar todos los ingredientes excepto la cerveza en un shaker con hielo.
2. Verter en un vaso con hielos escarchado con sal de gusano, rellenar con cerveza y adornar con limón.
KOMODO BERRY
1½ caballitos de vodka
3 caballitos de jugo de piña
¾ de caballito de jarabe natural
3 moras
10 hojas de tomillo
Paso a paso
1. Mezclar todos los ingredientes en un shaker con hielos, pasar por colador fino y servir en una copa fría.
2. Adornar con una rebanada de naranja y una ramita de tomillo.
NIGORI DREAM
2 caballitos de nigori o sake sin filtrar
2 caballitos de té verde
1 caballito de ginebra
½ caballito de licor de cassis
½ caballito de jarabe natural
2 fresas
Paso a paso
1. Mezclar todos los ingredientes en un shaker con hielos, pasar por colador fino y servir en un vaso old fashioned con hielo.
2. Adornar con frutos rojos y albahaca.
LITCHI GIN
1½ caballito de gin
1 ramita de eneldo
10 moras azules
2 caballitos de jugo de litchi
Paso a paso
1. Mezclar todos los ingredientes en un shaker con hielos, pasar por colador fino y servir en una copa martinera fría.
2. Adornar con una brocheta de frambuesa y eneldo.