TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El flan es un postre suave, liviano y de muy buen gusto. La versatilidad y facilidad de los ingredientes con los que se prepara, hacen de esta delicia, un bocado tentador y muy apetecido. Endulza el paladar de tu familia con estas divertidas y sabrosas opciones que aquí te dejamos.
CARAMELO
Ingredientes
3/4 de taza de azúcar
1/4 de taza de agua
Paso a paso
1. En una sartén mediana y a fuego medio-alto, cocer el azúcar con el agua, removiendo hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla quede como jarabe y un ligero color café o ámbar.
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2. Verter el jarabe inmediatamente en el molde y moverlo para que el jarabe cubra todas las paredes del mismo.
FLAN NAPOLITANO
Por: chef Dayana Mendoza
Ingredientes
1 taza de azúcar (para el caramelo)
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
1 taza de leche entera
6 huevos
1 cucharada de vainilla clara
Paso a paso
1. En una cacerola colocar el azúcar hasta derretirse completamente (tener cuidado de no quemarla) y verter en los moldes para flan.
2. En la licuadora verter el resto de ingredientes y licuar hasta que estén bien integrados.
3. Verter la mezcla en los moldes donde se colocó el caramelo.
4. Llevar al horno precalentado a 350°F a baño María por 50 minutos o hasta que al introducir un palillo de madera, éste salga limpio. Retirar.
5. Dejar enfriar hasta que esté a temperatura ambiente, luego refrigerar por un par de horas. Desmoldar y servir.
FLAN DE COCO
Por: chef José Raúl Peralta
Ingredientes
1½ taza de azúcar
4 huevos
1 taza de leche de coco
1 cucharada de vainilla
1 taza de coco rallado
Paso a paso
1. En una sartén colocar ½ taza de azúcar y llevar a fuego medio moviendo con una cuchara de madera hasta que se derrita y tome un color dorado, verterlo sobre el molde para flan esparciéndolo por toda su base, reservar.
2. En un tazón batir los huevos con la leche de coco, el resto de azúcar y la vainilla hasta obtener una mezcla cremosa y el huevo cambien de color naranja a un poco blanco, añadir poco a poco el coco rallado finamente.
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3. Verter la mezcla en el molde con caramelo y cocinar en el horno a baño María a 350ºF por 30 minutos o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio, voltear. Dejar enfriar en la nevera servir.
FLAN DE CAFÉ Y CARAMELO
Por: chef Gina López
Ingredientes
3 cucharadas de café en grano tueste claro
½ taza de azúcar El Cañal
1 lata de leche condensada La Lechera
2/3 tazas de crema de leche o 1 lata de leche evaporada
4 huevos
Extracto de vainilla, cantidad necesaria
Paso a paso
1. Para el caramelo: en una sartén no adherente, agregar ½ taza de azúcar El Cañal a fuego lento y mover con regularidad, hasta que el azúcar se convierta en caramelo.
2. Rápidamente transferir a los recipientes resistentes al calor y ladear con cuidado para cubrir todo el fondo. Dejar enfriar.
3. Para el flan: colocar en un recipiente los huevos, vainilla y 1 cucharada de leche condensada La Lechera y batir hasta obtener una consistencia homogénea.
4. En una olla, llevar a hervor el resto de leche condensada La Lechera, la crema de leche o evaporada y tres cucharadas de café. Revolver.
5. Al momento que comience a burbujear, retirar del fuego y dejar reposar por 3 minutos.
6. Incorporar la leche fusionada a la mezcla de huevo lentamente y batir constantemente. Una vez mezclado todo, pasar la mezcla por un colador para evitar el exceso de café molido y verter en los moldes.
7. Hornear a baño María por 40 minutos a 350°F. Una vez transcurrido el tiempo, verificar la cocción introduciendo un cuchillo en el centro, y si sale limpio, está listo.
8. Dejar reposar a temperatura ambiente. Servirlo tibio, o dejarlo reposar en la refrigeradora unas horas para servir frío.
FLAN DE VAINILLA Y MANZANA
Ingredientes
1 taza de azúcar
1 taza de agua
1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
1 lata de Néctar de Manzana Frí...íto Natura’s
4 huevos grandes
1 cucharadita de vainilla
Paso a paso
1. En una olla colocar el azúcar con el agua y cocinar hasta que ambos ingredientes estén integrados y se haya formado un caramelo líquido.
2. Dejar enfriar y verter sobre el molde a hornear.
3. Licuar la leche condensada junto con la leche evaporada, néctar de manzana, huevos y vainilla.
4. Verter la mezcla anterior en el molde sobre el caramelo, tapar con papel aluminio y cocinar a baño María a 300ºF durante 40 minutos.
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5. Retirar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente durante 1 hora, ligero refrigerar 3 horas antes de servir.
FLAN DE COCO Y VAINILLA
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
5 huevos
1 lata de leche condesada
1 lata de leche evaporada
1 barra de queso crema de 8 onzas
1 taza de coco rallado
2 cucharaditas de esencia de vainilla
2 cucharaditas de nuez moscada
2 cucharaditas de canela
Paso a paso
1. Colocar todo los ingredientes dentro de la licuadora triturar todo muy bien, dejar reposar la mezcla 5 minutos y pasar por un colador.
2. Precalentar el horno a 350 °F. Colocar en un molde para flan, llevar al horno en baño María cubierto con papel aluminio, durante 50-60 minutos o hasta que la parte superior esté dorada.
3. Retirar y dejar enfriar por 20 minutos antes de colocar en la nevera por 4 horas.