Buen Provecho

Verano a cucharadas: sopas con auténtico sabor costeño

El coco es un ingrediente infalible en las preparaciones de esta temporada; en postres y recetas saladas, nunca falla. Elabora estas delicias y ponle sabor a la estación más caliente del año
07.04.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La cocina hondureña ofrece una variedad de sopas que, preparadas con base de coco, son un verdadero manjar con sazón costeño. El fin de semana es buen momento para reunir a la familia y amigos y compartir más de alguna de estas preparaciones.

Fuego Lento hace una selección de sopas que encierran toda la riqueza del mar, complementadas con el sabor exótico del coco. Te contamos cómo hacer una sopa marinera con machuca, con el toque de la cocina garífuna. Aprende a hacer también unas tortitas de plátano para acompañar la sopa.

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Otra delicia que sin duda te fascinará es la sopa Mi País, que lleva una exquisita variedad de crustáceos como el king crab, langosta y camarones y moluscos como el caracol con su caldo a base de mariscos y coco, perfecta para el verano.

Y por último te mostramos cómo preparar la popular sopa de jaiba, con la combinación del crustáceo, además de yuca, banano y plátano, en un caldo elaborado con coco también.

SOPA MARINERA CON MACHUCA

Tiempo de preparación: 1 hora / Porciones: 5

Ingredientes

3 plátanos medio maduros

11/2 taza de miga de pan

Aceite vegetal lo necesario

1 chile dulce verde finamente picado

1 cebolla cortada en cubos grandes

Sal y pimienta al gusto

1 litro de caldo de pescado

3 tazas de leche de coco

1 libra de camarón limpio

2 piezas de yuca peladas y cortadas en cubos grandes

2 bananos verdes pelados y cortados en cubos grandes

2 plátanos camulianes en cubos grandes

5 pescados enteros fritos

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Paso a paso

1. Para la machuca: moler en un tazón el plátano medio maduro hasta que quede como puré.

2. Hacer una bola con el puré de plátano y aplastarla un poco, pasar por la miga de pan y freír en una sartén con poco aceite a fuego medio. Repetir el proceso y reservar.

3. Para la sopa: sofreír en una olla grande con un poco de aceite el chile y la cebolla. Salpimentar al gusto y añadir el caldo de pescado y la leche de coco. Dejar al fuego hasta integrar todo por 15 minutos.

4. Agregar la libra de camarón, junto con el resto de las verduras, cocinar otros 15 minutos.

5. Agregar por último el pescado ya frito y terminar la cocción unos 15 minutos más. Servir la sopa caliente con las bolitas de machuca y si se desea, rice and beans.

SOPA DE JAIBA

Tiempo de preparación: 1 hora/Porciones: 6

Por: chef Sindy Ramos

Ingredientes

1 barra de mantequilla amarilla

1 cebolla grande

2 libras de yuca pelada

4 bananos verdes en trozos

3 zanahorias grandes en cubos

2 tomates

1 chile dulce verde

2 dientes de ajo

Sal y pimienta al gusto

4 litros de caldo de pescado

2 latas de leche de coco

2 plátanos maduros

6 jaibas limpias

Paso a paso

1. Poner a derretir en una cacerola a fuego medio la mantequilla amarilla, agregar ½ cebolla en cuadritos y sofreír hasta que esté transparente, agregar la yuca en trozos, los bananos verdes y la zanahoria.

2. Aparte licuar 1 tomate, ½ chile, los ajos y agregar a las verduras. Añadir sal y pimienta, el caldo, la leche de coco y esperar que ablande un poco la yuca, luego agregar los plátanos maduros y cocinar 15 minutos más.

3. En otra cacerola saltear las jaibas, el otro tomate picado, el resto de la cebolla picada y el resto de chile dulce picado por 5 minutos, apagar el fuego y agregar todo a la cacerola con el caldo. Dejar hervir por 10 minutos y servir inmediatamente.

SOPA MI PAÍS

Tiempo de preparación: 1 hora / Porciones: 2

Por: Aleyda Martínez, El Morito

Ingredientes

2 cucharadas de mantequilla amarilla

1/2 cebolla picada

1/2 chile dulce verde picado

2 dientes de ajo triturados

Sal y pimienta al gusto

3 tazas de leche de coco

1 taza de agua

1/2 libra de yuca pelada

1/2 libra de banano verde pelado

2 colas de langosta

2 tenazas de King crab

1/2 libra de caracol

1/2 libra de chuleta de pescado

1/2 libra de camarón entero

Paso a paso

1. En una cacerola grande, a fuego medio calentar la mantequilla amarilla, agregar la cebolla, chile verde, ajos, salpimentar al gusto y sofreír.

2. Calentar la leche de coco junto con la taza de agua y agregar al sofrito.

3. Agregar la yuca y el banano verde cortados en trozos, y cocinar por 20 minutos.

4. Incorporar las langostas, king crabs y el caracol, dejar hervir por 5 minutos y remover constantemente. Bajar el fuego a medio y cocinar.

5. Incorporar a la sopa la chuleta de pescado y los camarones, al cambiar de color el camarón, pasados aproximadamente 8 minutos, rectificar sazón y retirar del fuego, servir.