Economía

El protocolo que seguirán restaurantes que abran durante pandemia

Expertos aseguran que no hay riesgos si los empleados siguen al pie de la letra un estricto protocolo de bioseguridad

06.05.2020

TEGUCIGALPA, HONDURAS.-En el marco del plan de apertura inteligente, este miércoles dio inicio la prueba piloto para que algunos restaurantes abran sus puertas al público.

Este plan indica que cada restaurante deberá seguir el protocolo y medidas de bioseguridad para poder atender a las personas.

Los restaurantes en la lista para esta apertura fueron certificados en el protocolo en las principales ciudades del país. Además tienen prioridad los que cuentan con certificación SICS o ServSafe y que operan formalmente en Honduras que sí pueden cumplir con las medidas de bioseguridad.

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Este es el protocolo que seguirán:

Transporte de personal / productos

-Rotular los vehículos con todas las indicaciones y lavarlos al inicio y final de la jornada laboral.
-Desinfectar las suelas de los zapatos antes de subirse.
-Utilizar ventilación natural en lugar de aire acondicionado.
-Los pasajeros deben utilizar mascarilla, no hablar en el trayecto ni tener contacto físico.

Cuidado en las instalaciones

-En la puerta de ingreso colocar desinfectante para plantilla de zapatos.
-Colocar desinfectantes, jabón y papel.
-Los baños del personal que manipula alimentos no deben ser los mismos que usen los demás.
-Realizar limpieza de las instalaciones dos veces al día.
-Todas las superficies de contacto (perillas, equipo y maquinaria) deben ser lavadas cada 30 minutos.
-No colocar productos o materiales en el suelo.
-Destinar un solo basurero con apertura de pedal para desechar mascarillas, guantes y equipos.
-La bolsa y el basurero deben estar identificados con el tipo de desechos.

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Limpieza del personal

-Lavarse las manos antes de ingresar y regularmente.
-Utilizar guantes, mascarilla, redecilla en el cabello y uniforme limpio.
-Los zapatos del personal de manipulación de alimentos deben ser exclusivos y no llevarlos de regreso a casa.
-Las empresas deben asegurar el lavado del uniforme.
-Llevar un cuadro de control de la salud de los empleados.
-Asignar turnos para descanso y comidas.

La preparación de alimentos

-Ningún cajero, repartidor o demás personal operativo puede ingresar en el área de preparación o almacenamiento de alimentos.
-La comida será entregada a los repartidores en la línea que divide las cocinas de los salones comunes.
-Los alimentos preelaborados o precocidos deben mantenerse cubiertos y manipularlos solo con pinzas.
-Si un pedido es devuelto o rechazado una vez que salga del área de cocina, no podrá volver a ingresar y será puesto en la basura.

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Para la venta

-Evitar los pagos en efectivo, preferir tarjetas para evitar el contacto.
-Tener una copia archivada de cada orden.
-Garantizar la trazabilidad de cada orden (incluye la identificación de las personas que tuvieron contacto con la comida desde la preparación hasta la entrega).

Honduras ha estado en cuarentena absoluta durante más de seis semanas, y al igual que el resto de países, poco a poco estará aplicando un desconfinamiento inteligente que no pase una factura tan grave al bolsillo.

Para garantizar una apertura inteligente y segura, la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó una guía con seis requisitos que todos los líderes del mundo deben seguir estrictamente.

Estos son los requisitos:

1. Que la transmisión esté controlada.

2. Que el sistema de salud tenga la capacidad de detectar, testear, aislar y tratar cada caso y rastrear contactos.

3. Que los riesgos de brote se hayan minimizado en ubicaciones especiales, como centros de salud y residencias de mayores.

4. Que haya medidas preventivas en los lugares de trabajo, las escuelas u otros lugares esenciales a los que la población tenga que ir.

5. Que los riesgos de casos de importados se puedan manejar.

6. Que las comunidades estén formadas, comprometidas y capacitadas con las nuevas medidas.

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Panorama complicado

Ya son 57 días con el Covid-19 en Honduras, 1,270 personas se han contagiado y 93 no volvieron a ver la luz del sol, para una triste letalidad del 7.3 por ciento. El segundo lugar lo ocupa Panamá con 2.74 por ciento, producto de 203 muertes y 7,387 casos contabilizados.

Siempre con letalidad baja, en el tercer puesto está Guatemala con 2.6 por ciento y en cuarto El Salvador con 2.2 por ciento. Hasta ahora el país que mejor ha manejado la letalidad es Costa Rica con un 0.8 por ciento, como resultado de 755 casos y apenas seis personas fallecidas.

A Nicaragua y Belice por ahora no se les puede medir la letalidad del Covid-19 pues apenas reportan 15 y 18 casos, respectivamente, y para realizar el cálculo deben llegar al menos a 100.

Un factor importante para medir el impacto de una enfermedad en la región es la cantidad de pruebas que se realizan y el cálculo se debe hacer con base en una tasa de 100 mil habitantes y en esa categoría el país va aplazado.