A 27 días del cierre de la presente temporada, las estimaciones preliminares indican que las exportaciones del grano aromático rondarán los 1,200 millones de dólares, de acuerdo con las cifras de expertos entrevistados.
De alcanzarse esa cifra será la más alta en las últimos tres años cafeteros.
Del 1 de octubre de 2020 al 2 de septiembre de 2021, el valor exportado alcanzó 1,124.7 millones de dólares, según datos del Instituto Hondureño del Café ( Ihcafé). En volumen suman 7,182,026 quintales de 46 kilogramos.
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Para los 28 días restantes se estiman que se pueden exportar entre 200,000 y 250,000 quintales y generar alrededor de 50 millones de dólares.
Fuentes del Ihcafé dijeron a EL HERALDO que el volumen exportado puede ser mayor al considerar que hay entre 550,000 y 600,000 quintales en disponibilidad exportable y que el buen precio en el mercado internacional es un incentivo para que el grano aromático sea comercializado en países de Norteamérica, la Unión Europea y Asia.
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Los resultados
Las cifras preliminares del Instituto Hondureño del Café apuntan a lograr cifras mejores que las observadas a partir de la cosecha 2017/2018. En ese año cafetero las divisas generadas por el grano aromático sumaron 1,137.2 millones de dólares, bajando a 950 millones en la temporada 2018/2019.Para la cosecha 2019/2020 el valor exportado bajó a 897.3 millones de dólares derivado del impacto de las tormentas tropicales Eta y Iota, y en menor medida por los efectos de la pandemia del covid-19.
En la presente década Honduras ha reportado cifras históricas como los 1,439.1 millones de dólares de la temporada 2011/2012.
Para esta cosecha el repunte se explica por un incremento en el volumen exportado al pronosticarse 7.6 o 7.8 millones de quintales, así como por el alza de precio al cotizarse arriba de $150 el quintal.
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