¿En qué departamentos de Honduras se produce más café y de mejor calidad?

Hoy se conmemora el Día Nacional de la Caficultura con un nuevo ciclo para producción cafetalera. La cosecha 2023-2024 dejó 6.11 millones de sacos de café exportados

  • 01 de octubre de 2024 a las 10:49
¿En qué departamentos de Honduras se produce más café y de mejor calidad?
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Tegucigalpa, Honduras.- La cosecha cafetalera 2023-2024 concluyó el lunes 30 de septiembre en el territorio hondureño, sin lograrse el pronóstico de exportaciones.

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Un total de 6.11 millones de sacos de 46 kilogramos del aromático fueron enviados durante el anterior ciclo -que inició el 1 de octubre de 2023 y concluyó el 30 de septiembre de 2024-, que con un precio promedio de 199.48 dólares generaron 1,219.47 millones de dólares en divisas, de acuerdo con cifras del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) a las que tuvo acceso EL HERALDO.

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La exportación más fuerte vino del occidente de Honduras, precisamente donde también está el café de mejor calidad.

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Inicialmente se fijó como meta exportable 6.5 millones de sacos, por lo que faltaron menos de 400 mil sacos del grano en ser comercializados.

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EL HERALDO informó que los resultados al cierre de la cosecha recién pasada no cumplirían con las expectativas ante varios factores internos que incidieron en las ventas del café catracho en el exterior.

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Por segundo año cafetero no se concreta la proyección de exportaciones debido a que en el período 2022-2023 de 7.2 millones de sacos de 46 kilogramos definidos, los envíos del commodity sumaron 6.9 millones de sacos con ingresos de 1,390 millones de dólares.

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Producción y calidad

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Lempira fue el departamento que registró la mayor producción cafetalera en el ciclo anterior, con 931,602.03 sacos del aromático, precisó el Ihcafé.

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Con 25.09 sacos de café por manzana, Santa Rita, Copán, se convirtió en el municipio con más productividad a nivel nacional.

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Mientras que el café de mejor calidad se reportó en Las Vegas, Santa Bárbara, de donde fue premiado el ganador de la vigésima Taza de Excelencia.

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Para la cosecha cafetalera 2024-2025, que inicia a partir de este martes, la meta exportable determinada por la institución que ejecuta la política cafetalera es de siete millones de sacos.

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Autoridades del Ihcafé y demás organizaciones cafetaleras oficializarán estos datos en un evento conmemorativo en el que también entregarán distinciones en el marco del Día Nacional de la Caficultura.

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Álvaro Mejía
Álvaro Mejía
Periodista

Licenciado en Periodismo, egresado de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) con amplia experiencia en análisis y cobertura noticiosa económica, política y Congreso Nacional. Redactor de la sección Dinero y Negocios (D&N).

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