Economía

Tomate hondureño tiene en El Salvador principal mercado

Los departamentos con mayor producción de tomates son Francisco Morazán, Copan, Santa Bárbara y Comayagua

18.02.2017

Tegucigalpa, Honduras
El principal destino de exportación del tomate pera y manzano que se cultiva en Honduras es El Salvador.

Para Francisco Herrera, coordinador de la Unidad de Agronegocios de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), ese vegetal tiene un fuerte intercambio comercial en los países de la región.

No obstante, el entrevistado reconoce que es el vecino país de El Salvador el que mayor demanda ese producto.

Los departamentos con mayor producción de tomates son Francisco Morazán, Copan, Santa Bárbara y Comayagua.

En esas zonas, los comerciantes salvadoreños llegan a comprar las cosechas cuando el vegetal se encuentra en floración.

El cultivo se realiza durante todo el año.

Herrera dijo que se tiene que orientar a los productores para que puedan cultivar en escalonamiento y así evitar que la cosecha salga en la misma época.

Agregó que lo que se busca es evitar que se sature el mercado local y que al final se desplomen los precios.

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