Honduras

Honduras: Café espera caída del 6% en producción y 11% en exportación

Productores piden al gobierno crear nuevas estrategias y que se les brinde mayor apoyo económico para impulsar el sector caficultor en Honduras
07.06.2024

TEGUCIGALPA, HONDURAS. -El rubro del café está siendo afectado debido al cambio climático que ha generado que el verano se haya extendido y ha evitado que la floración del cultivo se desarrolle, lo que provocó que las zonas con menos altura se deterioren.

A raíz de este problema la producción para este año cafetero 2023/2024 se reducirá en 6% en comparación con la cosecha pasada, según lo explicó a EL HERALDO Carlos Roberto Murillo Tejada, subsecretario de Caficultura de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

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En un informe presentado por el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) para la cosecha de 2022-2023 se exportaron 6.9 millones quintales de 46 kilogramos que produjo 1,390 millones de dólares en divisas. El precio promedio de la cosecha anterior fue de 201.10 dólares por quintal.

El Ihcafé proyecta para este año 6.5 millones de quintales en exportaciones. No obstante, la Asociación de Exportadores de Café de Honduras (Adecafeh) pronostica que para el cierre del 2023-2024 se comercializarán en el mercado internacional 6.1 millones de quintales, que equivale a un 11% menos que la cosecha anterior, equivalente a 800,000 sacos menos.

Por su parte, el productor cafetalero Fredy Pastrana apuntó que la exportación para este año será de 5.5 millones de quintales.

¿Cuáles son los países a los que Honduras exporta café?

Datos de Adecafeh reflejan que son 58 países que han importado café hondureño, siendo los principales destinos Estados Unidos (29.1% del total), Alemania (20.4%), Bélgica (10.2%), Italia (5.9%), Canadá (4.9%), Suecia (4.1%), Países Bajos (3.3%), Reino Unido (3.1%), Corea 2.5%, Japón (2.5%) y otros con 14%.

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¿Qué Factores que influyen en la pérdida del café?

Miguel Pon, presidente ejecutivo de Adecafeh, manifestó que “esto se debe al cambio climático, las enfermedades y plagas que afectan las fincas y la falta de mano de obra para la recolección de la cosecha”.

El mapa muestra los departamentos donde se produce café.

Adicional a esos problemas, Murillo Tejada considera que no se tiene una política financiera para el sector cafetalero y que, además, no hay recursos de la banca privada, mientras que los recursos de las instituciones financieras estatales son limitados.

“Ahora el gobierno solo invierte 250 millones de lempiras en el bono cafetalero y en Banadesa hay disponibles 750 millones para financiamiento”, expresó. “Al rubro que más nos genera divisas, es al que menos le estamos invirtiendo”, agregó.

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