Ciudades quieren reducir consumo de carne y lácteos

Las ciudades aspiran a que el 60 por ciento de las proteínas consumidas por los residentes provenga de plantas para el 2030

Activistas en la cumbre del clima 2023 en Dubai presionaron por un Tratado Basado en Plantas.

mar 19 de marzo de 2024 a las 15:26

Por Cara Buckley/ The New York Times

Amsterdam no renunciará a su Gouda. Y Edimburgo no tiene planes de prohibir el haggis.

Sin embargo, los funcionarios de estas ciudades quieren que la gente consuma menos lácteos y carne. Han firmado el Tratado Basado en Plantas, lanzado en el 2021 para llamar la atención a los gases de efecto invernadero generados por la producción de alimentos.

El tratado no es vinculante y su efecto varía, desde mensajes hasta planes sólidos para reducir los lácteos y la carne que se sirven en las instituciones y aminorar el desperdicio de alimentos. Pero los líderes locales dijeron que ayudaba a solidificar sus esfuerzos para fomentar el consumo de plantas por razones tanto climáticas como de salud.

“En Edimburgo tenemos planes climáticos bastante ambiciosos, ya sea de energía o modernización del transporte público, pero nos faltaba una parte clave de esto, que era la comida”, dijo Ben Parker, del Ayuntamiento de Edimburgo, que respaldó el tratado en principios del 2023. “Los alimentos de origen vegetal tienen un papel enorme que desempeñar en términos de reducir las emisiones de carbono”.

El tratado surgió del Movimiento Animal Save. Una de sus fundadoras, Anita Krajnc, se sintió consternada por lo poco que se estaban teniendo en cuenta las emisiones que atrapan el calor y la destrucción ecológica relacionada con la carne en las conversaciones sobre el clima. Ella y otros activistas modelaron el Tratado Basado en Plantas en el Tratado de No Proliferación de Combustibles Fósiles, cuyo objetivo es detener nuevos proyectos de petróleo, gas y carbón. El tratado sobre plantas exige que no se desmonten nuevas tierras para la agricultura animal y que se restauren los ecosistemas y los bosques.

Desde septiembre del 2021 se han sumado al menos 25 municipios, incluyendo Los Ángeles y más de una docena de ciudades de India.

Rory van den Bergh, el portavoz de Amsterdam, dijo que la Ciudad aspira a que el 60 por ciento de las proteínas consumidas por los residentes provenga de plantas para el 2030.

Los sistemas alimentarios representan un tercio de los gases de efecto invernadero, siendo particularmente alto el costo ambiental de las industrias cárnicas y lácteas.

Lambeth, un distrito de Londres, también firmó el tratado. Pero ha habido quejas.

“Algunas personas han dicho que esto es claramente un complot siniestro para imponer un impuesto a la carne o prohibiciones de carne a la población local”, dijo Jim Dickson, concejal de Lambeth, agregando que nada de eso era cierto. Y un grupo rural ha calificado el respaldo de Edimburgo al tratado como “antiagrícola”.

El Ayuntamiento de Edimburgo adoptó un plan de acción que aclaraba que la Ciudad “no busca eliminar la carne y los lácteos”.

© 2024 The New York Times Company

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