Tegucigalpa, Honduras
Una silenciosa pero letal enfermedad está dañando la vida de los hondureños.
A la semana, tres personas están siendo diagnosticadas con cáncer de estómago.
En los últimos siete años, la enfermedad crónica ha ido en aumento considerablemente y ya se reportan más de 700 casos acumulados.
En 2016 se diagnosticaron alrededor de 120 casos. “Los casos van en aumento, el año pasado tuvimos un alza de cáncer gástrico por el hecho de que una de las maquinas (bomba de cobalto) estaba en mal estado y en este año se han visto más de 20 casos”, aseguró Juan Carlos Andrade, dosimetrista de radioterapias del Hospital San Felipe.
Las personas que padecen la enfermedad no llegan a presentar síntomas, sino hasta que está muy avanzada.
“Es muy preocupante que anteriormente teníamos cáncer en pacientes mayores, pero ahora tenemos casos de personas jóvenes que tienen más de 20 años con diagnóstico de cáncer”, informó el subdirector del hospital, Heriberto Rodríguez.
Entre los factores que originan que se desarrolle dicho mal en el organismo están: alimentos que contengan bastante sal, carnes ahumadas y encurtidos.
El diagnóstico de la enfermedad se puede realizar mediante un examen de endoscopía y con una biopsia, el cual consiste en que se introduce una sonda por el esófago que llega hasta el estómago, donde se extrae una muestra del órgano para examinarla.
El cáncer de estómago afecta en su mayoría a los hombres; en Honduras ocupa el segundo lugar en incidencia, después del cáncer de próstata
Una silenciosa pero letal enfermedad está dañando la vida de los hondureños.
A la semana, tres personas están siendo diagnosticadas con cáncer de estómago.
En los últimos siete años, la enfermedad crónica ha ido en aumento considerablemente y ya se reportan más de 700 casos acumulados.
En 2016 se diagnosticaron alrededor de 120 casos. “Los casos van en aumento, el año pasado tuvimos un alza de cáncer gástrico por el hecho de que una de las maquinas (bomba de cobalto) estaba en mal estado y en este año se han visto más de 20 casos”, aseguró Juan Carlos Andrade, dosimetrista de radioterapias del Hospital San Felipe.
Las personas que padecen la enfermedad no llegan a presentar síntomas, sino hasta que está muy avanzada.
“Es muy preocupante que anteriormente teníamos cáncer en pacientes mayores, pero ahora tenemos casos de personas jóvenes que tienen más de 20 años con diagnóstico de cáncer”, informó el subdirector del hospital, Heriberto Rodríguez.
Entre los factores que originan que se desarrolle dicho mal en el organismo están: alimentos que contengan bastante sal, carnes ahumadas y encurtidos.
El diagnóstico de la enfermedad se puede realizar mediante un examen de endoscopía y con una biopsia, el cual consiste en que se introduce una sonda por el esófago que llega hasta el estómago, donde se extrae una muestra del órgano para examinarla.
El cáncer de estómago afecta en su mayoría a los hombres; en Honduras ocupa el segundo lugar en incidencia, después del cáncer de próstata